aif.ru counter
Андрей Сидорчик 17 8962

Они предали футбол. Заслуживают ли Кокорин и Мамаев прощения?

Все материалы сюжета Расследование избиения граждан футболистами Кокориным и Мамаевым

Все меры увещевания по отношению к Кокорину и Мамаеву давно исчерпаны. Пришло время отвечать по закону.

К вечеру 9 октября в истории футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева появилась некая завершенность. В том смысле, что в ней не появились новые потерпевшие и, кажется, двумя эпизодами избиения людей, которые в утренние часы на свою беду оказались на пути веселой компании футболистов и их приятелей, дело ограничилось.

За «героев» извинялись жена и Ловчев. Сами они искали адвоката

Прозвучали первые извинения. Извинилась за происшедшее Алана Мамаева, жена Павла Мамаева, которой вообще не было рядом с мужем в тот момент. Извинился за Мамаева и Кокорина ветеран советского футбола Евгений Ловчев, которому было стыдно за то, что отечественный футбол оказался опозорен подобным образом.

А вот Мамаев и Кокорин не извинялись. Они вообще провели сутки где-то в глухом подполье и, в отличие от других фигурантов дела, на допрос в полицию не явились, прислав вместо себя своего адвоката.

Визит футболистов к следователям ожидается 10 октября. Сотрудники МВД в неофициальных беседах предполагают, что Мамаев с Кокориным ждут, пока «выветрится» то, что было в их организмах во время дебоша, дабы результаты экспертизы не оказались для них неблагоприятными.

Можно называть это продуманной тактикой, а можно — элементарной трусостью. Той самой, которая присуща людям, нападающим толпой на одного.

Отцы в загуле

На фоне общего возмущения звучали голоса родных и знакомых Мамаева с Кокориным, суть которых сводилась к мысли, что «на самом-то деле они хорошие».

К портретам «хороших», наверное, стоит добавить два штриха. И у Кокорина, и у Мамаева есть маленькие дети. Гражданская жена Кокорина, как выяснилось, на момент событий находилась с малышом в больнице: у ребенка поднялась температура.

А папа Саша, отыграв матч за «Зенит», вместо того чтобы думать о близких, отправился «зажигать» со старым другом. Который тоже не особо рвался к маленькой дочери, очень любящей своего папочку.

За это, понятно, у нас не наказывают. Но, зная о этом, легче понять, что за люди перед нами.

Стрельцов и «гопники»

Владимир Вольфович Жириновский, решивший выступить, так сказать, в качестве общественного адвоката футболистов, сравнил этот случай с делом Эдуарда Стрельцова, отсидевшего срок за изнасилование.

Но Стрельцову тогда было 20 лет. Кокорину же сейчас 27, Мамаеву — 30. На молодость и глупость происшедшее никак не спишешь. А главное, Стрельцова и этих двоих нельзя даже близко сравнивать по футбольному таланту.

И в этом заключается одна из главных причин того, что произошло. Российский футбол, по сравнению с советским, беден на таланты. И страна меньше, и времена другие: мальчишки гораздо чаще выбирают для себя другие интересы в жизни.

В результате те, кто в юности хоть что-то показывает на футбольном поле, почти сразу объявляются «новыми Яшиными, Стрельцовыми, Шестерневыми». Подобные щедрые авансы сопровождаются миллионными контрактами, измеряющимися в евро. Контрактами, которые большинство российских футбольных «звездулек» никогда и ни при каких обстоятельствах не получили бы ни в одной другой стране мира.

Кокорин и Мара — два сапога пара

Говорить о том, что эти контракты заработаны, не приходится. Это своеобразный щедрый аванс в расчете на блестящее футбольное будущее.

Проблема в том, что для многих оно не наступает никогда.

Мамаева с Кокориным очень легко можно сравнить с Марой Багдасарян, автохулиганкой, на которую никак не может найти управу российское государство. И в том, и в другом случае главным злом оказываются деньги, цену которым люди просто не знают. Просто Мара приобщилась к миллионам по причине родственных связей, а Мамаев с Кокориным — по причине наличия футбольного таланта.

Однако талант не дает ощущения цены полученных денег. Нет ощущения того, что они заработаны кровью и потом. И как результат новый «хозяин жизни» начинает тратить их направо и налево, теряя рассудок и переставая критически относиться к своим поступкам. О том, что это плохо, говорится, кажется, в сказках абсолютно всех народов мира. Но не факт, что Кокорин с Мамаевым эти сказки вообще читали.

Пример Мандрыкина не образумил

На пути к тому, что произошло сейчас, Александр Кокорин и Павел Мамаев не раз отмечались различными выходками, начиная от глупых попыток пошутить над тренерами и заканчивая стрельбой из пистолета на свадьбе. В конце концов подобное не могло закончиться хорошо.

Вратарь футбольного ЦСКА Вениамин Мандрыкин, на которого тоже в свое время свалились шальные деньги, обожал быструю езду на дорогих машинах. В ночь с 9 на 10 ноября 2010 года на своей машине Porsche Cayenne, уходя на скорости около 200 км/ч от преследования ГИБДД, он врезался в дерево. Потом была реанимация, недели на грани между жизнью и смертью. Вениамин выжил, но остался прикованным к постели, лишившись возможности самостоятельно передвигаться.

Сейчас в интервью Мандрыкин говорит, что осознал, какие глупости совершал раньше. Вот только здоровья этот осознание бывшему футболисту уже не вернет.

Все решат за деньги?

Александр Кокорин, к слову, тоже известен любовью к красивым и дорогим машинам, а также склонностью к вольной трактовке правил дорожного движения. И пример Мандрыкина не заставил его задуматься над тем, что он, возможно, что-то в жизни делает не так. Не задумывался над подобными вопросами и Павел Мамаев.

Ряд источников сообщает, что футболисты через друзей пытались выкупить за 5 миллионов рублей видеозапись из кафе, где произошло избиение чиновника. Не испытывали они никакого стыда, а пытались решить вопросы при помощи денег, как давно привыкли поступать.

Разумеется, найдутся у Кокорина и Мамаева деньги на хороших адвокатов, которые представят их если не жертвами, то заложниками обстоятельств. Не исключено, что вскоре найдутся новые сердобольные голоса, которые предложат не ломать парням жизнь и не лишать страну «больших футбольных талантов». Уже сейчас есть немало тех, кто видит в поведении избитых некие «корыстные мотивы», а общественность обвиняет в «травле футболистов».

Приговор Юрия Семина

На самом деле это, если хотите, вопрос общественной гигиены. Все меры увещевания по отношению к Кокорину и Мамаеву давно исчерпаны. Пришло время отвечать по закону.

Что касается их футбольного будущего, то это вопрос самоуважения тренеров, игроков, болельщиков. Если они, то есть мы, готовы дальше терпеть Кокорина и Мамаева, прощая им все, значит, пускай продолжают выступления за клубы. Но если отечественный футбол с его более чем столетней историей имеет достоинство, то с тандемом, избивающим людей на московских улицах, пора прощаться.

Ветеран тренерского цеха, наставник «Локомотива» Юрий Семин так сказал о Кокорине и Мамаеве: «Российский футбол — это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Футбол — это уважение к профессии, сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Они предали свою профессию».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Российский футбол - это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Футбол - это уважение к профессии, Сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Они предали свою профессию.

Публикация от Юрий Семин (@seminup)

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Проводов
    |
    22:32
    10.10.2018
    4
    +
    -
    посадить этих голубков/судя по фото/по всей строгости и дело даже не в чиновнике-дело принципа,а на зоне им будет хорошо...
    в ЭСПУМЕЗАНОВ:Помнится Николай Валуев(не Кокорин дохляк ) а двухметровый тяж, чемпион мира избил...пенсионера Сергеева, сломал ему два ребра...отделался штрафом в 130.000 рублей, а теперь рассказывает пенсионерам , что не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым.Причём настаивал, ЧТО И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ.Помнится чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев убил 18 летнего парня Ивана Агафанова , за то...что тот электрической машинкой подъехал к его девице(заметим Мирзаев был женат..на другой даме).... и даже штрафа не заплатил.Знаете ,кто вступился за Мирзаева...НУ КОНЕЧНО КОЛЯ ВАЛУЕВ(он был уже депутатом).Помнится депутат Исаев устроил пьяный дебош на самолёте, всем угрожал..Это никак не отразилось на его депутатской карьере.А когда Филипп Киркоров отметелил женщину администратора ..Ну какая преступная группировка??? Преступная группировка-это Васильева , умыкнувшая МИЛЛИАРД под руководством Сердюкова.Кстати ТОЖЕ НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. А история с выходкой Кокорина и Мамаева...Ну да, балбесы, надо оштрафовать, чтоб ЗАПОМНИЛИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ(...Но не кажется ли вам , что ОНИ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ КАЗНИ...НУ ЕЙ БОГУ...)
  2. дедПлатон
    |
    18:43
    10.10.2018
    1
    +
    -
    Возомнили себя богами. Мол им все позволено. Пора бы опустить их на грешную землю. Пусть годика три рукавицы шьют.
Комментарии (16)
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    09:30
    10.10.2018
    1
    +
    -
    посадить этих голубков/судя по фото/по всей строгости и дело даже не в чиновнике-дело принципа,а на зоне им будет хорошо...
  2. Проводов
    |
    22:32
    10.10.2018
    4
    +
    -
    посадить этих голубков/судя по фото/по всей строгости и дело даже не в чиновнике-дело принципа,а на зоне им будет хорошо...
    в ЭСПУМЕЗАНОВ:Помнится Николай Валуев(не Кокорин дохляк ) а двухметровый тяж, чемпион мира избил...пенсионера Сергеева, сломал ему два ребра...отделался штрафом в 130.000 рублей, а теперь рассказывает пенсионерам , что не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым.Причём настаивал, ЧТО И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ.Помнится чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев убил 18 летнего парня Ивана Агафанова , за то...что тот электрической машинкой подъехал к его девице(заметим Мирзаев был женат..на другой даме).... и даже штрафа не заплатил.Знаете ,кто вступился за Мирзаева...НУ КОНЕЧНО КОЛЯ ВАЛУЕВ(он был уже депутатом).Помнится депутат Исаев устроил пьяный дебош на самолёте, всем угрожал..Это никак не отразилось на его депутатской карьере.А когда Филипп Киркоров отметелил женщину администратора ..Ну какая преступная группировка??? Преступная группировка-это Васильева , умыкнувшая МИЛЛИАРД под руководством Сердюкова.Кстати ТОЖЕ НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. А история с выходкой Кокорина и Мамаева...Ну да, балбесы, надо оштрафовать, чтоб ЗАПОМНИЛИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ(...Но не кажется ли вам , что ОНИ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ КАЗНИ...НУ ЕЙ БОГУ...)
  3. staspopoff
    |
    10:27
    10.10.2018
    1
    +
    -
    Да мы сами виноваты, до каких пор глядя в "ящик" будем пускать сопли на разнообразных "медийных" личностей, а они получая космические гонорары будут быдловать на них по полной.
  4. Тина Навара[facebook]
    |
    12:19
    10.10.2018
    0
    +
    -
    Очень порадовала статья. Как бывший автор и редактор она меня просто покорила по стилю подачи. Давно наверное профессиональной работы не встречала. Спасибо автору на прекрасно поданный материал. Особое уважение вызвало, что в нем нет "перехода на личность", а делается упор на ситуационный анализ, который заставляет читателей подумать... Браво! Так держать. Желаю вам долгой и плодотворной журналистской жизни и ярких работ. АиФ респект за таких авторов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?
  3. Сколько хотят зарабатывать предпенсионеры и работающие пенсионеры?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ