От водки до автомобилей. Самые необычные подарки спортсменам

Роман Абрамович наградил каждого из футболистов «Челси» именными часами. Прямо скажем, не удивил.

Дождавшись выхода игроков «Челси» из отпуска, владелец клуба Роман Абрамович подарил каждому из них именные часы марки Hublot стоимостью 9 тысяч фунтов. Часы относятся к эксклюзивной партии, состоящей всего из 200 экземпляров, как предполагает британский таблоид The Sun, и в этой связи их реальная ценность, разумеется, много выше.

Но деньги тут не главное, ибо жест щедрости Абрамовича таит в себе скрытый смысл. А именно намёк на то, что время не стоит на месте: после чемпионства в английской Премьер-лиге шеф ожидает от своей команды новых трофеев. Например, победы в Лиге чемпионов.

Как бы то ни было, новости из лагеря «Челси» побудили АиФ.ru вспомнить о том, что у щедрого на подарки Романа Абрамовича есть предшественники. Да какие!

Toyota от Кадырова

Президент грозненского «Терека» (с нового сезона клуб носит название «Ахмат») Рамзан Кадыров в хорошие для команды дни бывает безразмерно щедр, а единицей измерения уровня щедрости является дорогой автомобиль. Новейшая история клуба хранит множество примеров, когда Рамзан Ахматович на радостях одаривал футболистов от всей души.

Так, автор победного гола в финале Кубка России 2004 года Андрей Федьков получил из рук главы Чечни орден Ахмата Кадырова и ключи от джипа Toyota Land Cruiser, а в Гудермесе в честь бомбардира была названа целая улица. Владельцами «крузаков» от Кадырова в разное время становились: главный тренер команды Вячеслав Грозный, защитники Радослав Забавник и Тимур Джабраилов.

Рамзан Кадыров и нападающий футбольной команды «Терек» Андрей Федьков после завершения финального матча на Кубок России по футболу. 2004 г.
Рамзан Кадыров и нападающий футбольной команды «Терек» Андрей Федьков после завершения финального матча на Кубок России по футболу. 2004 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

После памятного матча со «Спартаком», в котором «Терек», играя в меньшинстве, добился волевой победы со счётом 4:2, подарочной Toyota Corolla обзавёлся сенегалец Аблай Мбенг, автор двух решающих мячей. Это было в мае 2015, а в ноябре того же года везучий Мбенг в компании с бразильцем Адилсоном Варкеном был особо отмечен и за следующую победу над красно-белыми, —  2:1 — но уже Toyota Camry. Все остальные игроки получили в тот день «всего лишь» тройные премиальные...

Bugatti от Керимова

В январе 2011 года миллиардер Сулейман Керимов оформил право собственности на футбольный клуб «Анжи», а одним из первых значимых трансферов новой эры стал переход в дагестанскую команду чемпиона мира в составе сборной Бразилии Роберто Карлоса.

Карлос приехал в Махачкалу в феврале 2011 года, а в апреле, на свой 38-й день рождения, получил в подарок от Керимова эксклюзивный спорткар французской марки Bugatti Veyron стоимостью более чем в 2 миллиона долларов. Произнося торжественную речь, владелец клуба пообещал, что, если в ближайшие четыре года «Анжи» станет чемпионом России, такие же автомобили получит каждый игрок.

Впрочем, быстрых успехов «Анжи» добиться не удалось, к футболу Керимов остыл достаточно быстро, а в начале 2017 окончательно из него ушёл. Перед расставанием любопытный подарок получил от Сулеймана Абусаидовича другой дагестанский бизнесмен: Осман Кадиев. В качестве презента ему достался... сам клуб «Анжи».

«Перед Новым годом позвонили мне от моего друга Сулеймана Керимова, — рассказывает Кадиев. — Сказали, что он хочет сделать мне подарок на праздник. Думал, он машину вручить хочет. Встретились. Керимов сказал: „Речь идёт об „Анжи“. Я или закрываю клуб, или отдаю его тебе в надёжные руки. Бери клуб и продолжай“. Я вынужден был согласиться».

BMW от Шривадданапрабхи

В сезоне-2015/16 в английской Премьер-лиге провинциальный клуб «Лестер Сити» совершил невозможное, выиграв чемпионский титул. Этот невероятный исход побудил владельца клуба, бизнесмена тайского происхождения Вишая Шривадданапрабху, состояние которого оценивается в 3 миллиарда долларов, подарить 19 игрокам основного состава гибридные купе BMW i8.

Вишай потратил на покупку партии спорткаров, выкрашенных в традиционный для «Лестера» синий цвет, более 2 миллионов долларов.

Range Rover от Терри

Романа Абрамовича, кстати, опередил с подарками капитан «Челси» Джон Терри. Сразу по окончании победного прошлого сезона он одарил каждого из одноклубников коллекционной бутылкой вина из собственного винного погребка.

Но за чисто символическим жестом последовал и более чем материальный: 30 партнёров Терри получили от капитана автомобили Range Rover с фирменной отделкой салона. Причём каждая машина была исполнена в индивидуальном стиле.

Часы от Галицкого

Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, не замеченный в пафосных жестах, ввёл в своей команде «подарочную» традицию во имя тимбилдинга, то есть сплочения коллектива и укрепления командного духа. Каждый, кто сыграет за «Краснодар» 100 матчей, получает от президента дорогие именные часы с гравировкой на задней крышке.

Первым обладателем премии стал в июле 2014 года бразильский полузащитник Жоаозиньо.

Водка от Жиркова

Российский футболист Юрий Жирков, расставаясь летом 2011 года с лондонским «Челси», в основном составе которого ему не удалось закрепиться, подарил звёздному нападающему команды Дидье Дрогба... 3 бутылки водки. Этим и закрыл тему прощания, хотя партнёры в шутку просили большего.

Дело в том, что Жирков к моменту ухода из «Челси» получил сумасшедшее предложение от «Анжи», новый хозяин которого Сулейман Керимов не жалел на команду денег. «Одолжи миллион! Очень надо!» — обращались к российскому полузащитнику одноклубники, но тот ограничился скромным аутентичным сувениром для Дрогба и был таков.

Духи от Грибаускайте

Как известно, в России чемпионов и призёров Олимпийских игр чествуют на самом высоком уровне, не забывая при этом и о материальной стороне вопроса.

Так, по итогам Игр в Рио-де-Жанейро олимпийцам достались кроссоверы BMW. И это не считая денежных вознаграждений, бонусов от спортивных обществ и местных властей. Скажем, борец Абдулрашид Садулаев получил лично от президента Дагестана Рамазана Абдулатипова не только орден «За заслуги перед республикой», но и коня ахалтекинской породы, а также сертификат на 6 миллионов рублей.

А вот в Литве дело обстоит несколько иначе. То ли спортсменов там не ценят, то ли денег нет, то ли воспитание не позволяет. Как бы то ни было, президент Литвы Даля Грибаускайте наградила бронзовых призёров Рио Милду Вальчюкайте и Донату Виштартайте (академическая гребля)... духами.

«Я наобещала и попалась. Пообещала „откупить“ духи литовским спортсменкам Милде и Донате, которых обокрали в Рио-де-Жанейро, если они завоюют медали. Сегодня пробил час расплаты», — написала Грибаускайте в своём сетевом аккаунте.

У Милды и Донаты во время Олимпиады действительно украли духи и большую сумму денег. Но если с компенсацией по статье «парфюм» проблем не возникло, то финансовые потери родина девушкам не возместила.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru