aif.ru counter
Александр Боярский 21857

Последний вечер Риксена. Смертельно больной футболист прощается с друзьями

42-летний голландец Фернандо Риксен, бывший футболист «Зенита», с 2013 года борется с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Его состояние ухудшается, поэтому он решил собрать друзей на последний вечер, чтобы попрощаться.

Фернандо Риксен в хосписе.
Фернандо Риксен в хосписе. © / Кадр youtube.com

Фернандо Риксен хорошо знаком российским футбольным болельщикам. Он выступал за «Зенит» с 2006 по 2009 годы, за это время выиграв с командой четыре трофея: чемпионат и Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Памятен также и скандальный эпизод, когда он во время одного из предсезонных матчей в Испании подрался на поле с партнером по команде Владиславом Радимовым.

Риксена всегда отличали бойцовские качества, для него справедливость была превыше всего. За это его любили во всех клубах, где он выступал: «Зените», шотландском «Рейнджерс», голландской «Фортуне».

Только вот сама фортуна футболисту не улыбнулась. В 2013 году Риксен презентовал автобиографическую книгу «Дух бойца», в которой рассказал о главных этапах своей карьеры и жизни, в том числе о России. Пакеты, набитые купюрами, тренировки, на которых игроки валятся с ног, потому что ещё не протрезвели после похода в стриптиз-бар, Андрей Аршавин, пинающий полицейскую машину, наркотики — он показал российский футбол таким, какой он есть на самом деле, без купюр. «Обиделся ли кто-нибудь на меня? — переспрашивал Риксен. — Нет, кто будет на правду обижаться?»

Книга писалась еще до того, как у Фернандо обнаружили страшный недуг: боковой амиотрофический склероз (БАС). А презентация состоялась, когда скрывать состояние было уже бесполезно. На популярном голландском шоу «Мир сошел с ума» вся страна узнала о смертельной болезни уже завершившего футбольную карьеру игрока. Это были девять минут эфира, которые потрясли Голландию.

Фернандо Риксен попытался было рассказать о недуге сам, но не смог это сделать по причине нарушения работы речевого аппарата. За него это сделал Винсент де Врис, биограф, работавший над книгой. Именно из его уст прозвучала фраза: «Риксен неизлечимо болен». Сам Фернандо не мог сдерживать слез, а студия будто перестала дышать. И потом внезапно зааплодировала. Один из ведущих через весь стол протянул Риксену руку.

БАС — неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое постепенно приводит к параличу. Человек лишается возможности говорить, ходить, глотать и дышать. Промежуток с момента обнаружения до смерти — от трех до пяти лет. Единственное исключение — физик-теоретик Стивен Хокинг, который прожил с этим диагнозом 55 лет. Часто вспоминает про этот случай и сам Фернандо, желая также прожить как можно дольше. Главный стимул для него сейчас — дочь Изабелла от русской жены Вероники Веселовой.

Про супругу нужно сказать отдельно. Это героическая женщина, которая не бросила мужа в беде. Она не только не бросила его после всего, хотя, наверное, так поступили бы многие на ее месте, но и стала фактически сиделкой для Фернандо. Его состояние с каждым месяцем только ухудшалось: раньше он мог ходить, но потом только передвигался на инвалидной коляске. Позже он оказался вынужден вести лежачий образ жизни, не имея самостоятельной возможности ходить в туалет и питаться.

Примерно год назад Риксен перестал говорить: у него отказал речевой аппарат. Он все прекрасно понимал (такова особенность болезни, ясный ум сохраняется до последних дней), но мог только моргать, чтобы хоть как-то поддерживать коммуникацию. К счастью, на помощь семье пришли голландцы из RDG Kompagne, которые подарили Риксену специальный компьютер I-15+, одной из моделей которого пользовался Стивен Хокинг. С помощью аппарата Фернандо мог без помощи рук выбирать слова, используя только глаза. «Этот компьютер так сильно помог мне! Он упростил мою жизнь. Я снова могу поговорить с родными, рассказать им о своем самочувствии. Спросить их, как они живут, шутить и просто разговаривать. Я снова могу сказать о том, что мне нужно!» — радовался весной 2018 года экс-футболист.

Не хочется верить, что Фернандо устал бороться за свою жизнь. С другой стороны, прошло уже больше пяти лет, которые давали врачи после установления точного диагноза. Возможно, он сам что-то чувствует. Но в специально созданном аккаунте в Twitter появилось видеообращение Риксена, озвученное голосом из компьютера. Уж очень оно похоже на прощание: «Привет. У меня особенный вечер 28 июня. Бороться становится все тяжелее, поэтому это будет мой последний вечер. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо».

Известно, что Риксен сейчас находится в шотландском хосписе GoGlasgow Urban Hotel. Вход на встречу стоит 70 фунтов, все деньги пойдут в фонд Риксена, который финансирует изучение его болезни, от которой пока не найдено лекарств.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ