aif.ru counter
Александр Боярский 2 11512

Последний выстрел Шипулина. Главный российский биатлонист завершил карьеру

Грустно. Обидно. Досадно. Пока нет осознания, что Антон Шипулин больше не накатит на финиш, зарубившись в створе с Мартеном Фуркадом. Все-таки проблемы с допингом и офицеры ВАДА его доконали.

Антон Шипулин.
Антон Шипулин. © / Александр Натрускин / РИА Новости

25 декабря сильнейший российский биатлонист Антон Шипулин, чемпион мира-2017 и Олимпиады-2014 в эстафете, трехкратный серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, официально расстался с мечтой. Он так и не стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира в личных гонках. Победы в Сочи-2014 и Хохфильцене-2017 — тоже круто, но это все же были эстафеты. А сам Антон мечтал о «личной» медали. 

— У меня была мечта стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира, — сказал Шипулин на пресс-конференци. — Не реализовал свой потенциал. Но ничего страшного. Спорт для меня — путь для дальнейшей жизни. Меня ждут открытия, которыми я буду доволен. Решение завершить карьеру — окончательное и пересмотру не подлежит. 

Вот так, коротко и ясно: «не подлежит». Очень важно было понять истинную причину ухода Антона именно сейчас — посреди сезона. Ведь когда стало известно о том, что он пропустит начало Кубка мира, никто особенно не волновался. Шипулина ждали после нового года, ждали на чемпионате мира в марте. Все прекрасно понимали — если есть физические или душевные раны, их нужно спокойно залечить. А затем снова в бой, в погоню за Фуркадом! Ситуация оказалась гораздо сложнее. Похоже, травмы физические залечить удалось, душевные — нет. 

— В СБР пришла новая команда, президент федерации, я не могу пока понять, как они работают, — продолжает Шипулин. — Мы с ними мало соприкасались. Мы ведем общение, переписку. Стараюсь подсказывать советы ребятам — говорю с Малышко, Логиновым. Радуюсь, что до Нового года команда прогрессирует. Большие победы, думаю, впереди.

Между строк читается, что есть недопонимание с ведомством Владимира Драчева, хотя и обижать в открытую Антон никого не хочет. Понять Шипулина, безусловно, можно. Четыре года после Игр-2014 в Сочи он вкалывал, работал, пробегал тысячи и тысячи километров на тренировках ради еще одной попытки взять олимпийское золото Пхенчхана. Но вместо поездки в Корею получил выстрел в спину. Применение допинга спортсменом не установлено и не доказано, но главный старт в жизни он пропустил. После такого удара вернуться очень сложно. Да, СБР и Минспорта что-то пытались сделать, но отстоять право на участие Антона в Олимпиаде не смогли. 

— Сколько раз говорили с Фуркадом, я пояснял ему, какая политическая обстановка и какое давление идет, — продолжает Шипулин. — В какой-то мере он понимает. Когда уже не знают, в чем обвинить... Если есть доказательства у ВАДА, то их надо рассматривать. Но ты сейчас обвиняешься по подозрению человека, который сидит в Америке. Я бегу от провокаций, которые не дают сосредоточиться на том, что я люблю. Спорт и биатлон стал таким видом работы, где я не получаю удовольствия. Я принял решение, что стоит уйти сейчас, чем через какое-то время.

Ходили слухи также о неполадках с сердцем у Шипулина. Сам Антон комментирует это лишь вскользь: «Скажу честно — были определенные проблемы, с которыми я справился. Но главная причина завершения карьеры — не это».

Итак, со спортом Шипулин завязал. Нам будет его не хватать. Наверное, его карьеру трудно назвать великой — значимых побед не так уж и много, как, например, у Мартена Фуркада, а уж тем более у Уле-Эйнара Бьорндалена. Но он наш, российский парень, благодаря которому сотни тысяч простых болельщиков полюбили биатлон. Никогда нам не забыть его финиш в Сочи, когда он мастерски разобрался с немцем Симоном Шемпом, а «голос биатлона» Дмитрий Губерниев орал во все горло в прямом эфире: «Шипулин — гений! Гений земли русской!». Хочется верить, что Антон не пропадет из спорта, хотя уже в открытую говорит, что тренером быть не собирается. Может быть, это даже к лучшему. Зачем тратить нервы, а главное вести непонятную войну с ВАДА. Наверняка он сможет найти себя на другом поприще — теперь перед ним открыт весь мир. Хочется пожелать Антону найти себя в послеспортивной жизни, наконец-то по полной программе уделять время любимой семье и ребенку. 

... 29 декабря Шипулин в последний раз официально выйдет на старт. Традиционная «Рождественская гонка» в немецком Гельзенкирхене станет для него прощальной. Наверное, даже побеждать на ней не обязательно — просто хочется в последний раз посмотреть на Антона, бегущего на лыжах с винтовкой на плече. 

Спасибо за карьеру, Антон!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Кристи
    |
    05:02
    26.12.2018
    0
    +
    -
    Я бы сказала огромное спасибо спортивным чиновникам и просто чиновникам, которые из бюджета тащат ртом и ж..., имеют кучу недвижимости за границей и потому языки засунули и молчат, даже не пытаясь защитить наших спортсменов. Спасибо Киселевым, Соловьевым и иже с ними, которые кроме как устраивать шоу с приглашенными клоунами больше ни на что не способны. Такой беспрецедентной травле, какой подвергаются наши спортсмены не подвергается больше никто в мире - позорище.
  2. Igor Novozhilov[vkontakte]
    |
    11:18
    27.12.2018
    0
    +
    -
    Место Глацких свободно! Вперед на финиш!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ