aif.ru counter

Потерянное золото. Как российских спортсменов в 2018 лишали наград

​В уходящем 2018 году российские спортсмены добились множества ярких побед. В то же время мы недосчитались нескольких медалей разного достоинства. АиФ.ru рассказывает о главных спортивных потерях.

Виктор Ан, Антон Шипулин и Сергей Устюгов.
Виктор Ан, Антон Шипулин и Сергей Устюгов. © / Коллаж АиФ

ОлимпиАДа

Начало 2018 года превратилось для российских спортсменов в сущий кошмар. Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане открывались 9 февраля, но до последнего не было понятно, примет ли в них участие сборная России, а если да, то кто конкретно. Нас обвиняли в применении допинга и сокрытии следов аж на государственном уровне. Все это вынудило ВАДА и МОК серьезно сократить списки участников Игр от России. За это огромное «спасибо» канадскому профессору Ричарду Макларену, доклад которого послужил основой обвинения нас в подмене положительных проб на «чистые». 

Все это привело к тому, что на Олимпиаду не поехали некоторые ведущие российские спортсмены, входящие в число фаворитов в своих видах спорта. Они могли стать олимпийскими чемпионами, но им не дали шанса. 

Лыжные гонки. Больше всего из-за дисквалификаций спортсменов пострадал именно этот вид спорта. В Корею не поехала главная звезда лыжных гонок Сергей Устюгов. За год до Олимпийских игр наш спортсмен на чемпионате мира взял сразу пять медалей: два золота и три серебра! Это повторение рекорда великих норвежцев Бьорна Дэли и Петтера Нортуга

Закрыли доступ в Пхенчхан и Александру Легкову, который за четыре года до этого в Сочи выиграл золотую медаль в гонке на 50 км. Наш спортсмен до последнего верил в справедливость, но в итоге вся эта ситуация не позволила как следует подготовиться к стартам. За 9 дней до начала Олимпиады с Легкова и еще 27 российских спортсменов CAS снял санкции, но МОК приглашение на зимние игры все равно не выдал. 

Не увидели мы в Корее и Никиту Крюкова: олимпийского чемпиона-2010 и серебряного призера Сочи-2014. Он отказался выступать под нейтральным флагом. Конечно, три наших лыжника могли завоевать медали Пхенчхана, но в то же время мы помним, что именно в лыжах мы взяли 8 медалей: три серебра и пять бронз. 

Шорт-трек. Для 32-летнего Виктора Ана Олимпийские игры на исторической родине должны были стать лебединой песней. Перед Играми в Сочи он получил российское гражданство, принес в итоге нашей стране три золотые медали и одну бронзовую. Похожего результата мы ждали и в 2018 году, но допинговый скандал подкосил и его. Без Ана мы взяли лишь одну бронзу.

Биатлон. Основные медальные надежды были связаны с Антоном Шипулиным. В Сочи лучший российский биатлонист помог эстафетной бригаде взять золотые медали. Именно он бежал на заключительном этапе и буквально вырвал первое место у Симона Шемпа. Антон мечтал об индивидуальном золоте, был в отличной форме перед корейской Олимпиадой, но поехать на нее было не суждено. Шипулин лишился мечты, а Россия — возможного золота. 

Конькобежный спорт. Вот где МОК точно отобрал медали у России, так это в конькобежном спорте. Наш чемпион и рекордсмен мира Павел Кулижников подходил к Олимпиаде главным фаворитом на коротких дистанциях. Сильнее него на тот момент не было никого. Только несчастный случай в виде падения мог помешать Павлу взять золото. Помешал в итоге МОК. Итог — минус две медали высшей пробы как минимум. Еще одна золотая медаль на коронной дистанции 1500 метров могла достаться Денису Юскову. Именно ему принадлежал мировой рекорд на этой дистанции. Из девушек отстранили лидера мирового сезона в дистанции 1500 метров Екатерину Шихову. Еще минус одно золото...

Фигурное катание. Еще минимум две возможные медали мы недополучили в фигурном катании. Олимпийская чемпионка Сочи Ксения Столбова не была допущена, так что ее дуэт с Федором Климовым пролетел мимо турнира. По тем же причинам не поехали в Пхенчхан Иван Букин и Александра Степанова

«На Берлин» пошли другие

Летом 2018 года в Берлине проходил чемпионат Европы по легкой атлетике. Традиционно на соревнованиях такого уровня российские спортсмены собирают приличный урожай в виде медалей разного достоинства. Но не в этот раз. IAAF еще в ноябре 2015 года инициировала отстранение российских спортсменов от всех турниров под эгидой организации. Не было нас на Евро-2016, не было и в этот раз. Правда, несколько наших спортсменов поехали в Берлин под нейтральным флагом. Мария Ласицкене по традиции выиграла прыжки в высоту, Сергей Шубенков взял серебро в беге на 110 метров с барьерами, Тимур Моргунов стал вторым в прыжках с шестом, а Илья Шкуренев занял второе место в десятиборье. Есть и две бронзы: у Ильи Иванюка в прыжках в высоту и Василия Мизинова в ходьбе на 20 км. 

Все эти награды в копилку российского спорта, к сожалению, не пойдут.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько закроют красную ветку метро?
  2. Как проверить полис ОМС?
  3. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ