aif.ru counter
Степан Чаушьян 1 6287

Пропащий тусовщик: Марио Фернандес получил российское гражданство

Мы знаем бразильского защитника московского ЦСКА, как отличного футболиста, но на родине о нем могут рассказать много интересного.

Александр Вильф / РИА Новости

Бразильский защитник ЦСКА по имени Марио Фернандес отныне – наш соотечественник. 13 июня 2016 года этот кудесник мяча получил российское гражданство. Соответствующий указ подписал президент нашей страны Владимир Путин.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской федерации постановляю: Удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации следующих лиц…», говорилось в указе.

Под вторым номером в списке из трех персон шел как раз известный нам всем футболист «Фигейра Фернандес Марио, родившийся 19 сентября 1990 года в Бразилии.

Отныне футболист будет не только счастливым обладателем российского паспорта. После прохождения не самой сложной процедуры смены спортивного гражданства он не будет считаться легионером в чемпионате России по футболу, что для ЦСКА станет серьезным подспорьем, а также получит возможность выступать в составе национальной сборной России.

Этот «трансфер» особенно кстати должен прийтись для отечественной дружины, которая, как показал чемпионат Европы, особенные проблемы испытывает как раз на позиции правого защитника, где играет Марио.

Но сейчас не об этом. Наверное, правильно было бы рассказать, какой путь прошел Фернандес, чтобы в 25 лет стать новым гражданином Российской Федерации, вспомнив, конечно, и пару занимательных историй из его прошлого.

Побег из Порту-Алегри

Свою карьеру Марио едва не начал в футзале, который в России по привычке называют мини-футболом. Дело в том, что отец Марио был тренером футзальной команды в его родном городке Сан-Каэтану-ду-Сул в штате Сан-Паулу. Отсюда и отличное техническое оснащение для высоченного фактурного защитника.

Поняв, что в сыне зреет талант, которые превосходит амбиции игрока в футзал, отец отвел сына в местную футбольную команду «Сан-Куэнтрано». Среди ровесников Марио выделялся отличной скоростью и классной техникой – качествам, обычно не свойственным центральным защитникам. Да, именно на этой позиции в начале карьеры выступал нынешний страж правого фланга оборону московского ЦСКА.

Естественно, за молодым перспективным футболистом началась слежка. Расторопнее всех оказался клуб «Гремио» из города Порту-Алегри. Заплатив порядка одного миллиона долларов за многообещающего игрока, известный футбольный клуб из Серии а стал обладателем половины прав на контракт футболиста. Остальная половина, что для Бразилии считается нормой, принадлежала некоему консорциуму, зарабатывающему на продажах футболистов.

Марио Фернандес является прочным игроком основного состава ЦСКА.
Марио Фернандес является прочным игроком основного состава ЦСКА. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Однако буквально сразу после подписания контракта футболист пропал. Он исчез, не оставив никакого сообщения, никому не сказав куда и зачем собирается. Через пару дней, когда в клубе поняли, что пропажа не похожа на простой загул в клубе и празднование подписания контракта, было принято решение подключить к поискам полицию.

Найти игрока удалось лишь на третий день. Выследили его благодаря камерам слежения. Сначала его видели в городе Флорианаполис. Затем игрок был замечен в Лондрине и Порту-Алегри.

Объяснил свою пропажу нашедшийся игрок просто и наивно – он затосковал по родным, которых впервые в жизни покинул на достаточно долгий период времени. Поэтому он, никому не сообщив о своих намерениях, просто отправился на родину повидаться с близкими ему людьми.

После этого игроку, который пообещал, что это был первый и последний подобный фокус, пришлось пройти месячный курс работы с психиатром, который вроде как сумел излечить игрока от нахлынувшей на него депрессии.

Будь счастлив… в России

С тех пор никаких скандалов в клубе с Марио не происходило. В «Гремио» он быстро вышел на хороший игровой уровень. Но из-за повышенной конкуренции в центре обороны тренер принял решение перевести футболиста на правый фланг, где молодому игроку было легче себя проявить.

Фернандес показал не только хорошие скоростные, технические и оборонительные навыки, но и свой атакующий потенциал, периодически подключаясь к набегам клуба на чужую штрафную площадь. Марио показал, что может отлично играть в пас и делать навесные передачи. За каких-то полтора года его трансферная стоимость выросла в несколько раз и составила 5 миллионов долларов. А ближе к концу контракта составила и все 15 миллионов, если верить бразильским аналитикам. Сумма же отступных, прописанная к контракте футболиста с клубом, равнялась 38 миллионам долларов.

Во многом рост в цене был обусловлен и интересом к футболисту со стороны нескольких ведущих клубов Европы из Испании, Италии и Англии, а также вызовом в сборную Бразилии, который Марио получил в 2011 году – нам матч против национальной команды Аргентины. Один факт вызова сразу увеличивает цену на бразильского футболиста вдвое.

Но до сборной тогда Фернандес так и не доехал. То ли на радостях, то ли по сложившейся за пару лет в Порту-Алегри традиции, в ночь с воскресенья на понедельник Марио со своими друзьями отправился в свой любимый клуб Be Happy, название которого на русский язык переводится как «Будь счастлив». Однако счастливым Фернандеса та вечеринка не сделала.

Из-за нее он опоздал на самолет национальной команды, который вылетал из аэропорта в пять утра. Клуб пытался как-то выгородить своего подопечного, официально заявив, что футболист не явился в команду по причинам личного характера. Однако тренер сборной в эти отговорки не поверил и принять назад «заблудшую душу» отказался. Только через три года Марио вновь сумел завоевать расположение уже другого наставника «селесао» и получил вызов на товарищескую игру. Однако в официальных матчах он участия не принимал.

Новый русский

В 2011 году на Марио Фернандеса обратил внимание столичный ЦСКА. К тому моменту о таком футболисте уже были наслышаны многие отечественные команды, а столичный «Спартак» даже интересовался возможным трансфером игрока. Скауты «армейского» клуба пять раз ездили в Бразилию не только для того, чтобы посмотреть на Марио в действии, но и чтобы провести с футболистом беседы – все-таки игрок со скандальным прошлым, на котором тому же ЦСКА уже приходилось обжигаться.

Первое предложение красно-синих составляло 10 миллионов долларов. Однако на него в «Гремио» ответили категорическим отказом. Тут же поползли слухи о том, что футболистом всерьез интересуются в мадридском «Реале» и уже даже готовы выкупить контракт Марио Фернандеса. Правдой это было или нет, но вскоре последовало новое предложение от ЦСКА, которое удовлетворило не только «Гремио», но и совладельцев прав на игрока. Так летом 2012 года Марио Фернандес официально стал футболистом московского ЦСКА и приехал в Россию.

С тех пор Марио выиграл три звания чемпиона России и один Кубок нашей страны, не раз признававшись одним из лучших защитников чемпионата. Футболисту не хватило какого-то месяца, чтобы получить российское гражданство до старта Евро-2016, на котором он пришелся бы команде Леонида Слуцкого как раз кстати.

Будем надеяться, что будущий тренер сборной России не сбросит Марио Фернандеса, который пока практически не говорит по-русски, со счетом и будет вызывать его на игру национальной сборной. Главное же заключается в том, что футболист пережил свои подростковые проблемы и в ЦСКА показывал себя исключительно как настоящий профессионал.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ