11:25 11/09/2015 Андрей Сидорчик 2 12319

Просто «Царь». 10 фактов из жизни главного критика тренера сборной

За что главного критика Леонида Слуцкого выгнали из сборной России и почему его не взяли в ярославский «Шинник».

Александр Мостовой.
Александр Мостовой. © / Валерий Левитин / РИА Новости

«Всем удобный человек, хи-хи, ха-ха»

Не успели болельщики сборной России по футболу порадоваться успешному завершению матчей с командами Швеции и Лихтенштейна, благодаря которому национальная команда значительно повысила свои шансы на попадание в финальный турнир чемпионата Европы-2016 года, как грянул новый скандал.

Бывший игрок национальной сборной России Александр Мостовой вступил в жёсткую полемику с главным тренером команды Леонидом Слуцким.

Сразу после назначения Слуцкого на посто тренера сборной Мостовой дал несколько интервью, в которых крайне скептически отнёсся к профессиональным качествам специалиста.

«В России есть много специалистов, которые могут работать в сборной и только в сборной. Идея с совмещением — это бред, — заявил Мостовой в интервью "Советскому спорту". — Много раз говорил, что ничего такого в Слуцком не вижу. Для меня важное значение имеет, играл ли человек в футбол. Просто никогда не пойму, когда тренер команды не играл на профессиональном уровне».

«Когда есть результат, на методы работы не обращают внимания. Когда результата нет, сразу говорят о каких-то кандалах Капелло. А тут пришёл всем удобный человек, хи-хи, ха-ха, всё хорошо, результат есть. Как только результата не будет, появятся вопросы и к Слуцкому», — заявил футболист в очередном интервью после победы сборной России над Швецией.

«У меня есть правило — с дилентантами не спорить»

Главный тренер сборной, сперва не реагировавший на выпады, затем решил ответить критику. «У меня есть чёткое правило — с дилетантами не спорить. Критики вроде Мостового в плане тренерской работы — именно дилетанты. В прошлом — выдающиеся футболисты, никто не оспаривает их величия. Но тренер — совсем другая профессия. А я с дилетантами не пытаюсь вступать в пикировки. Мне с ними неинтересно», — сказад Слуцкий в интервью «Спорт-экспрессу».

Ответ тренера расколол футбольную общественность на два лагеря. Многие эксперты, такие, как Анатолий Бышовец и Евгений Ловчев, сочли ответ неприемлемо жёстким. Особенно сторонников Мостового возмутило слово «дилетант», произнесённое в адрес футболиста, много лет игравшего в европейских клубах. При этом критики Слуцкого не обратили внимания на то, что он особо подчеркнул — Мостовой выдающийся игрок, но дилетант в тренерской профессии.

«Неправ Слуцкий, потому что он как тренер не может себе позволить говорить о Мостовом как о дилетанте. Когда мы говорим о знаниях, может, у Слуцкого их больше. Но знания можно получить за счёт усидчивости. Только когда говорим об опыте, подразумеваем, прежде всего, мысли и идеи. Убеждён, что идеи и мысли у Мостового тоньше и выше», — заявил в интервью «Советскому спорту» Анатолий Бышовец.

О личности и карьерных достижениях Леонида Слуцкого за время, прошедшее с его назначения главным тренером сборной России, было сказано и написано немало. О достижениях его нынешнего оппонента говорится меньше, и справедливость требует устранить этот пробел.

Мостовой, а кто ты такой?

1. Александр Мостовой начинал заниматься футболом в школе ЦСКА, однако не был принят в главную команду и перешёл в московский «Спартак», где и дебютировал на профессиональном уровне.

2. Главным достижением в карьере Александра Мостового стала победа в составе сборной СССР на чемпионате Европы среди молодёжных команд в 1990 году. Кроме того, Мостовой со московским «Спартаком» дважды становился чемпионом СССР, а с португальской «Бенфикой» выигрывал Кубок Португалии.

3. В 1993 году Александр Мостовой стал одним из подписантов так называемого «Письма четырнадцати» с требованием отставки главного тренера сборной России Павла Садырина. В случае отказа подписанты обещали бойкотировать чемпионат мира 1994 года в США. В итоге Мостовой оказался в числе тех, кто впоследствии пересмотрел своё решение и поехал на чемпионат мира. Ещё одним таким футболистом был Виктор Онопко — нынешний помощник главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Авторы «Письма четырнадцати» добивались назначения тренером сборной Анатолия Бышовца — ныне одного их главных защитников Александра Мостового.

4. Футболист Александр Мостовой входил в состав сборной России на чемпионатах мира 1994 и 2002 годов, чемпионатах Европы 1996 и 2004 годов. На всех этих турнирах сборная России выбывала из соревнований на групповой стадии.

5. Перед чемпионатом мира 2002 году главный тренер сборной России Олег Романцев включил Александра Мостового в заявку команды, несмотря на травму, в надежде, что игрок восстановится во время турнира. Мостовой по медицинским показаниям не принял участия ни в одном матче.

6. На чемпионате Европы 2004 года после поражения в первом матче от команды Испании Александр Мостовой дал интервью испанским журналистам, в котором обвинил в неудаче тренеров, дававших чрезмерные, по его мнению, нагрузки на тренировках. После этого Мостовой был отчислен из команды по решению главного тренера сборной России Георгия Ярцева.

«То, что сделал Мостовой, расцениваю не иначе как плевок в сторону команды. Моя ошибка в том, что я слишком ему доверял. Этот человек получил наиболее благоприятные условия для подготовки, и вот во что это вылилось. Возможно, он думает, что является лидером команды. Однако я так не считаю. Настоящие звёзды — Аленичев и Смертин. Мы и без Мостового выигрывали — например в Уэльсе. А критику его я не приемлю — он не тренер, чтобы давать подобные оценки», — прокомментировал Ярцев своё решение.

7. Наиболее длительный период своей футбольной карьеры, с 1996 по 2004 год, Александр Мостовой играл в испанском клубе «Сельта», в составе которого провёл 234 матча, забив 56 мячей. Во время выступлений Мостового середняк испанского чемпионата вошёл в число лучших команд страны, бросая вызов «Реалу» и «Барселоне». Восхищённые болельшики дали Мостовому прозвище «Царь» и выступили с инициативой об установке памятника игроку рядом со стадионом. 

Александр Мостовой
Футболист Александр Мостовой на пресс-конференции, посвящённой презентации книги «По прозвищу Царь». Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

8. В 2005 году, после завершения футбольной карьеры, Александр Мостовой провёл несколько матчей в составе сборной России по пляжному футболу. 

9. Александр Мостовой завершил карьеру игрока в 2005 году в возрасте 37 лет, после чего неоднократно заявлял о намерении перейти на тренерскую работу. По состоянию на сентябрь 2015 года тренерский стаж Александра Мостового составляет ноль дней.

10. В 2013 году Александр Мостовой получил предложение от ярославского «Шинника» занять пост консультанта по вопросам развития клубного взрослого и молодёжного футбола, по работе с болельщиками, однако стороны не пришли к соглашению.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Mostovoi-loshara
    |
    17:48
    15.09.2015
    2
    +
    -
    Мостовому еще Ярцев все сказал. Что ж он ничего Капелло не говорил??? Что за натура такая ? Пришел хороший тренер, наш, и вот появились умники. Именно из-за таких балаболов ничего и не получалось у наших тренеров, под руку говорят потому что. Мостовой, едь в Испанию и там умничай. А здесь сиди тихо.
Комментарии (2)
  1. Viktor Rybakov
    |
    14:26
    11.09.2015
    0
    +
    -
    Кто может что рассказать о тренере Мостовом?Игрок был хороший,правда,вечно затевал в команде какую-нибудь смуту....
  2. Mostovoi-loshara
    |
    17:48
    15.09.2015
    2
    +
    -
    Мостовому еще Ярцев все сказал. Что ж он ничего Капелло не говорил??? Что за натура такая ? Пришел хороший тренер, наш, и вот появились умники. Именно из-за таких балаболов ничего и не получалось у наших тренеров, под руку говорят потому что. Мостовой, едь в Испанию и там умничай. А здесь сиди тихо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему понизили прожиточный минимум?
  2. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?
  3. Чем известен Стивен Хокинг?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ