Прыжок в сторону. Зачем Елену Исинбаеву разлучают с РУСАДА?

Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства. Кому это нужно?

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

В начале декабря 2016 двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву назначили главой наблюдательного совета РУСАДА, в конце мая 2017 — снимут с должности. С позиций силы поговорить с ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), которое изначально воспринимало кандидатуру Исинбаевой в штыки, не вышло.

«Уход двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом и мировой рекордсменки со своего поста является ключевым требованием ВАДА, чтобы вновь разрешить РУСАДА проводить тестирование», — такой инсайд выдал журналист Лайам Морган, освещающий работу совета ВАДА, который проходит в Монреале.

Судя по реакции вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, инсайд можно считать официальной информацией. «Они исходят из того, что в набсовете РУСАДА она представляет учредителя: Олимпийский комитет России. Вот они хотят, чтобы председатель не представлял учредителя. Пост главы набсовета Исинбаева, конечно, покинет», — заявил Мутко.

Пытаясь найти логику в действиях спортивных властей России, АиФ.ru обратился к Михаилу Бутову, который работал генеральным секретарём ВФЛА (Всероссийская федерация лёгкой атлетики) как раз в тот период, когда разгорелся допинговый скандал.

Константин Столбовский, АиФ.ru: В чём вообще состоят функции главы наблюдательного совета РУСАДА?

Михаил Бутов: Из самого названия следует, что речь идёт не об оперативном управлении, а о стратегических решениях, которые определяют порядок действий национального антидопингового агентства, контроль за выполнением задач и так далее.

— Когда Исинбаеву назначили на эту должность, реакция ВАДА была однозначной: сплошной негатив. Чем Елена Гаджиевна не устраивает ВАДА? И что здесь, на ваш взгляд, первично: политика или всё-таки спорт?

— Всё, что связано с вопросами допинга, — очень тонкая сфера, очень специфичная. Не будучи полностью погружённым в тему, нужно быть крайне аккуратным в своих суждениях и тем более — в выводах. Можно, например, предположить, что определённую роль сыграл эмоциональный фон: Лена — человек яркий, неординарный, прямой и честный. Далеко не всем по душе её резкие оценочные формулировки. С другой стороны, ВАДА руководствуется регламентом, определёнными нормами и правилами. Они могут нам нравиться или нет, но они существуют. Так что мотивация в любом случае есть. Но пока ведь мы только прессу читаем, официального коммюнике никто не видел. А это всегда немножко чревато.

— Полагаете, если бы Исинбаева комментировала некоторые решения ВАДА и МОК менее резко, не атаковала бы оппонентов с ярко выраженных патриотических позиций, всем было бы легче?

— Не думаю, что дело здесь в патриотизме. Вы только попробуйте поставить себя на место спортсмена, которого не допустили до Олимпийских игр, не имея к нему лично никаких претензий. Это тяжелейший стресс. Лену можно понять. Нужно разделять величие Исинбаевой как спортсменки и её нынешний функционал. Не стоит возвращаться в прошлое.

— Приходится возвращаться: Исинбаева не пропадает с радаров.

— Тогда правильнее расспросить её.

— Мы бы с радостью. Её с утра вся пресса мира ищет, но без результата, комментариев от Исинбаевой нет.

— Что ж, имеет право. 

— Хорошо, а как понять тех, кто в марте 2017 принимал решение о её переизбрании, прекрасно зная, что Исинбаева в особых случаях молчать не станет? Что это: вызов мировому спортивному сообществу? Непродуманный шаг?

— Этот вопрос прокомментировать не то что трудно — невозможно.

— Новое назначение анонсировано в течение ближайших 7-10 дней. Что скажете о наследнике Исинбаевой? Есть очевидные кандидаты, с вашей точки зрения?

— Вряд ли. Это очень сложная история. Главное требование, которое следует обеспечить, — абсолютная независимость кандидата. Глава наблюдательного совета РУСАДА должен быть равно далёк ото всех основных спортивных организаций. Он должен иметь статус, который не позволяет даже подозревать наличие конфликта интересов. Правила есть правила, исключений ждать не стоит. Вероятно, это вопрос переговоров.

— С участием ВАДА? Ждём одобрения, не желая снова наступать на грабли?

— Тонкостей этой процедуры я не знаю.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. nikolai alf
    |
    16:49
    19.05.2017
    0
    +
    -
    А,кто у нас равноудалён от всех и полностью независим?Только Васька Пупкин из бывшего колхоза"Красная оглобля",который ещё лет 25-ть назад разворовали и пропили.Неужели ничего нельзя поделать с подлецами из WADA?
  2. Александр
    |
    17:17
    22.05.2017
    0
    +
    -
    Ни на один вопрос не дал ответа. Зачем, вообще, это интервью? Какой-то ничего незнающий Бутов...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Кантемир Балагов, чей фильм получил награду в Каннах?
  2. Как нужно поливать разные виды овощей?
  3. Чем наливка отличается от настойки?

Сколько, по вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru