Сон разума. За что в Корее ненавидят Аделину Сотникову

Корейская гимнастка Сон Ен Чжэ выразила душевную симпатию российской фигуристке Аделине Сотниковой и горько об этом пожалела.

Аделина Сотникова на ОИ в Сочи.
Аделина Сотникова на ОИ в Сочи. © / Александр Вильф / РИА Новости

Сюжет истории, по которой вот уже несколько дней подряд кипит и булькает вся из себя такая тихая, адекватная, толерантная Корея, — порождение времени, в котором мы живем. Одно неосторожное движение — и ты уже изгой.

Кто такая Сон Ен Чжэ?

23-летняя Сон Ен Чжэ — можно, сказать, легенда азиатской художественной гимнастики. Да и в мировом масштабе она котируется достаточно высоко: «Главное не победа, а участие» — это точно не ее принцип.

За 7 лет «взрослой» карьеры Сон Ен Чжэ успешно съездила на две Олимпиады (2012 и 2016), выиграла 11 золотых медалей трех чемпионатов Азии, стала победительницей Азиатских игр 2014 года в многоборье, взяла три высших титула на Всемирной универсиаде-2015. Наконец, в ее коллекции — бронзовая медаль чемпионата мира 2014 года в упражнениях с обручем. Первая и пока единственная южнокорейская медаль на гимнастических турнирах такого уровня.

Сон Ен Чжэ.
Сон Ен Чжэ. Фото: www.globallookpress.com

Стоит ли говорить, что все эти выдающиеся успехи сделали ладную, улыбчивую, симпатичную девчушку героиней нации? Корейцы, не избалованные мировой спортивной славой, таких шансов не упускают. Если бы Сон прожила свои лучшие годы в родном Сеуле, поклонники и поклонницы ей бы шагу ступить спокойно не дали: таков жребий каждого популярного спортсмена в Стране утренней свежести. Но она прожила их в Москве, тренируясь под руководством заслуженного тренера России Елены Нефедовой.

Год назад Сон «вышла на пенсию»: 22 года — возраст для гимнастики, в общем, предельный. И вернулась в Сеул, прихватив с собой любовь ко всему русскому.

До конца января 2018 года жизнь ее была прекрасна и удивительна, а потом бах — и все полетело в тартарары.

Что она натворила?

Да что-что... Предала интересы нации, вот что! Наплевала, можно сказать, в душу корейскому народу, попрала его вечные ценности и святые идеалы.

Все эти страшные преступления красавица Сон Ен Чжэ совершила одним легким движением руки, поставив лайк под фотографией чемпионки Олимпийских игр 2014 года Аделины Сотниковой (с которой кореянка прекрасно знакома: девушки сто раз пересекались на сборах в подмосковном Новогорске). Той фотографии, где она с золотой медалью Сочи. Причем сделала это на страничке, которую ведут фанаты Аделины. И которую, соответственно, только настоящие фанаты и посещают.

Лайкнула, короче говоря, и забыла.

Но едва тайное стало явным, как на бедную Сон обрушились стрелы гнева. Корейский сегмент интернета в мгновенье ока превратил принцессу в тыкву, приписав ей разом все грехи, какие только возможно. Вплоть до того самого «предательства интересов нации».

Сон, нужно признать, и вправду дала маху. Лайкни она фото любой другой олимпийской чемпионки (или чемпиона) за всю историю цивилизации, этого никто бы и не заметил. Но она выбрала Сотникову, совсем не подумав о том, что русскую грацию в Корее, деликатно выражаясь, недолюбливают. Она в этой стране самая настоящая персона нон грата.

В чем виновата Аделина?

Очень просто. Корея до сих уверена в том, что та самая золотая медаль, фото с которой отметила Сон Ен Чжэ, принадлежит не Сотниковой, а великой (какой же еще?) корейской фигуристке Ким Ю На. Олимпийской чемпионке Ванкувера, двукратной чемпионке мира, трехкратной победительнице финалов Гран-при и обладательнице «всего лишь» серебряной медали Олимпиады-2014.

А в Сочи было так.

Ким Ю На выиграла короткую программу, совсем чуть-чуть опередив Сотникову и итальянку Каролину Костнер. Но в произвольной первенствовала Сотникова, и набранных ей баллов впритирочку хватило для того, чтобы взять абсолютное золото.

Комментируя итоги олимпийского турнира, отдельные эксперты и все поголовно фанаты Ким твердили о «партизанском судействе». То есть кореянку там, где можно, судьи, что называется, слегка «прихватывали», а русскую — потихоньку поощряли. Была даже специальная петиция в защиту Ким, которая набрала в интернете более 2 миллионов подписей.

Корейская делегация подала в Международный союз конькобежцев (ISU) официальный протест, напирая на то, что на итоги турнира повлияло необъективное судейство. Но ISU в итоге долгих разбирательств протест отклонил: победа Сотниковой была признана абсолютно легитимной.

С вердиктом в итоге согласилось все спортивное сообщество, но для Кореи это единство мнений ничего не значит: что тогда, 4 года назад, что сейчас страна уверена в том, что против любимицы нации, непобедимой Ким, был составлен заговор.

Соответственно, Аделина Сотникова, его центральная фигура, попала во всекорейский черный список без права на «помилование».

Звезда в шоке

Сон Ен Чжэ, осознав вдруг, что совершила недопустимое, не на шутку испугалась. Да и как не испугаться, когда на тебя, еще вчера всеми любимую, со всех сторон льется грязь, сыпятся угрозы и оскорбления?

Все, что смогла придумать для самозащиты девушка, — это удалить свою кипящую ненавистью страничку в Instagram, сделав попутно чуть ли не официальное заявление: «Я обескуражена тем количеством злых комментариев, которые появились на моей странице, поэтому отключила свою учетную запись. Я в шоке. Приношу искренние извинения всем, кого моя ошибка разочаровала. Честно говоря, я была очень напугана».

Простит ли Корея свою блудную дочь, и если да, то как скоро, науке пока неизвестно.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Саяна Шушенская[vkontakte]
    |
    12:27
    05.02.2018
    3
    +
    -
    Отстаньте вы все уже от Аделины - она лучше и красивее выступила и заслужила честную победу !!! Аделина не слушай ни кого это твоё золото и плевать на этих придурошных корейцев ....эхххххххх горе то какое в корею они не пустят тьфу ты блин как-будто туда все рвутся .
  2. Саяна Шушенская[vkontakte]
    |
    12:29
    05.02.2018
    3
    +
    -
    pipenaluetta sum[mailru] не бойтесь всё было честно, корейцы два раза на обжалование подавали и два раза их посылали , так что злитесь молча вместе с корейцами ,вон кружок создайте и сидите нойте .
Комментарии (18)
  1. pipenaluetta sum[mailru]
    |
    08:55
    05.02.2018
    -6
    +
    -
    И мне тогда выступление Ким Ю На понравилось гораздо больше. Боюсь, что речь действительно шла о необъективном судействе)
  2. Саяна Шушенская[vkontakte]
    |
    12:29
    05.02.2018
    3
    +
    -
    pipenaluetta sum[mailru] не бойтесь всё было честно, корейцы два раза на обжалование подавали и два раза их посылали , так что злитесь молча вместе с корейцами ,вон кружок создайте и сидите нойте .
  3. Nick Ham[facebook]
    |
    10:46
    05.02.2018
    -6
    +
    -
    Все у кого есть глаза тогда в Сочи видели кто на самом деле Олимпийский чемпион, Сотниковой до Ким Ю На как до Кореи пешком. Правда ФК вообще вид спорта не объективный, кого надо того за уши и притянут, хозяевам соревнований часто подсуживают. Но обиду корейцев понять можно. Кстати Сотникова, после сочинского финала на лёд в официальных соревнованиях больше ни разу так и не вышла оно и понятно, сразу стало бы ясно кто есть кто
  4. Степан Шелухин[vkontakte]
    |
    18:27
    05.02.2018
    3
    +
    -
    ты дурак??Стникова намного тоглда сильнее была!!!!!иименнно в том момент времени Ким рядом не стояла!!!так что товаришь ты просто идиот
  5. Саяна Шушенская[vkontakte]
    |
    12:27
    05.02.2018
    3
    +
    -
    Отстаньте вы все уже от Аделины - она лучше и красивее выступила и заслужила честную победу !!! Аделина не слушай ни кого это твоё золото и плевать на этих придурошных корейцев ....эхххххххх горе то какое в корею они не пустят тьфу ты блин как-будто туда все рвутся .
  6. sorokasale
    |
    22:59
    11.02.2018
    1
    +
    -
    пошлите далеко корейцев с их убыточной и бедненькой олимпиадой . хочу посмотреть только фигурное катание и может быть хоккей в других видах лидеров я не вижу. или они есть?
  7. Дмитрий Дмитриев
    |
    13:21
    05.02.2018
    -1
    +
    -
    прекрасная спортсменка, почему?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем России тратить бюджетные средства на купол в Гаване?
  2. Какие звонки подешевеют после отмены операторами роуминга?
  3. Что Путин обсуждал с Меркель?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ