Дмитрий Гранцев 0 1226

Тимофей Мозгов: «Надо, чтобы прекратились скандалы в баскетболе»

Самый успешный россий­ский баскетболист рассказывает «АиФ» о своих высотах, американских интересах и кризисе в сборной.

Тимофей Мозгов
Тимофей Мозгов © / Фото: Дмитрий Гранцев / АиФ

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Тимофей, вы стали первым россиянином, который сыграл в финале чемпионата НБА. Предполагали, что ТАК заиграете в сильнейшей баскетбольной лиге мира? 

Досье
Тимофей Мозгов. Родился в 1986 г. в Ленинграде. Центровой американского клуба «Кливленд Кавальерс». Свою карьеру в НБА начал в 2010 г. (до этого выступал за «Химки»). Со сборной России выиграл «бронзу» чемпионата Европы и Олимпиады-2012. Женат, сын Алексей (3 года).

- Надеюсь, в следующем сезоне стану первым россиянином, который не просто играл, но и выиграл в финале (смеётся). А вообще, когда я только попал в НБА, у меня было чувст­во - всё получится (Мозгов стал 7-м российским игроком, с которым американская лига заключила контракт. - Ред.) Самонадеянно звучит? А куда без уверенности в своих силах?! Не опускать руки и пахать каждый день - вот в принципе и весь секрет успеха. Ну и удача нужна. Тот же Витя Хряпа или Сергей Моня... По всем своим показателям ребята могли бы нормально играть в НБА. Но что-то не задалось, возможно, с тренером не повезло. 

«Я не блатной»

- Мозгову с тренером, видимо, повезло. Вы ведь с наставником «Кливленда» Дэвидом Блаттом знакомы ещё с тех времён, когда он работал со сборной России. Может, это Блатт по блату вам устроил место в стартовой пятёрке американского клуба?

- Никакой я не блатной (смеётся). Я работой заслужил место в этом клубе и на этой позиции. Извините, но сам себя не похвалишь - никто не по­хвалит. Это раз! А два - «Кливленд» интересовался мной ещё до того, как туда пришёл Блатт.

- Сейчас, когда Блатт добился успехов с «Кливлендом», не посещает мысль: а жаль, что он ушёл из сборной России?

- Да, очень жаль. Насколько я знаю, он ушёл, поскольку не смог договориться с руководством РФБ (Российская федерация баскетбола. - Ред.) о новом контракте (израильтянин американского происхождения тренировал нашу сборную с 2006 по 2012 г. - Ред.). Я, пожалуй, в полной мере осознал, насколько он великолепный тренер, когда сборная выиграла медали  лондонской Олимпиады. Нас ведь многие на тот момент уже похоронить успели, говорили, что команде ничего не светит... У Дэвида был отличный контакт с игроками: будь то помощь на площадке или дель­ный совет по жизни. Он учил русский язык, интересовался нашей культурой. Одним словом мог нас так рассмешить, что обстановка в секунду разряжалась. Я далёк от футбола, но мне кажется, в этом его отличие от футбольного Капелло. Италь­янский тренер, насколько я знаю, общался исключительно через переводчика. Вот и выросла стена непонимания между футболистами и тренером.

- На смену Блатту в сборную пришли «понимающие» россий­ские тренеры. Сначала Василий Карасёв, теперь Евгений Пашутин. При этом результаты у команды исчезли.

- Я считал и продолжаю считать, что у нас есть отличные специалисты. И в баскетболе, и в футболе. Но проблема куда глубже, чем просто личность тренера. Наивно считать, что придёт новый человек и исправит положение дел во всём хозяйстве. Поймите меня правильно, баскетбольным наставникам приходилось работать с людьми, которые находились в руковод­стве РФБ, но до этого имели к баскетболу не самое прямое отношение.

- Да уж... Конфликты в верхушке РФБ привели к тому, что Международная федерация баскетбола чуть не отстранила сборные России от международных соревнований. 

- Сейчас нашему баскетболу нужно, чтобы прекратились все скандалы и началась нормальная профессиональная работа. Честно, я двумя руками за то, чтобы РФБ возглавил Кириленко (в августе пройдут выборы президента, 34-летний баскетболист является кандидатом на этот пост. - Ред.). Он никогда не играл вполсилы и, если станет руководителем, будет отдавать всего себя. Опять же, Андрей умеет находить со всеми общий язык, его знают и ценят в мировом баскетболе. Думаю, под его имя и спонсоры дадут финансирование. 

Чёрный юмор 

- Хотел спросить: при вашем росте 216 см проблема, во что одеться, не стоит? 

- Раньше стояла. И во что одеться, и во что обуться. У меня размер ноги 53-й - в обычный обувной магазин можно даже не заходить. Сейчас проще - многое заказывается через Интернет. А вообще с баскетбольным ростом даже поход в туалет обычного самолёта может стать проблемой - потолки там очень низкие. Поэтому в НБА, например, весь транспорт клубы заказывают с учётом наших габаритов.

Тимофей Мозгов
Тимофей Мозгов. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

- Почему-то мне кажется, что вне зависимости от роста  темнокожие баскетболисты в НБА смотрят на белых свысока.

- Это сложная тема. Скажу так: у меня со всеми игроками хорошие отношения и нарушать их не входит в мои планы.

- Что, даже пошутить на тему цвета кожи в НБА нельзя?

- Я не политик, а спортсмен. Мне лучше подальше от всего этого держаться. Да и всё в порядке у нас в команде с чувством юмора. Помню, мне в раздевалку принесли чёрные кроссовки, и я сказал: «Не люблю чёрный цвет». Ребята потом ещё долго подкалывали: «Мозгов, мол, чёрных не любит».

- Отношения между Россией и США за по­следний год стали напряжёнными. На вашем общении с американцами это как-то отразилось? 

- Возможно, отношение к русским и изменилось, но на себе я это не чувствую. У нас в команде есть игрок, очень интересующийся событиями на Украине и в России. При этом он не считает Россию «империей зла», просто пытается в разговорах со мной понять, что происходит. Но это скорее исключение. В большинстве своём американцы просто не следят за политическими событиями. Приходя с работы, они включают не новостной канал, а развлекательный или спортивный.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru