aif.ru counter
Роман Иванов 3681

Толкательница ядра Ирина Коржаненко: «Не ела я этот допинг!»

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Ирина Коржаненко и две стороны медали, которую она не отдаст никому.

Ирина Коржаненко на Олимпийских играх-2004.
Ирина Коржаненко на Олимпийских играх-2004. © / www.globallookpress.com

На играх-2004 её, знаменитую толкательницу ядра, обвинили в употреблении допинга, потребовали вернуть олимпийскую медаль. «Не отдам! - заявила Коржаненко. - Она моя! Чест­но заработанная». «Моя!» - повторяет она и сейчас, спустя 12 лет. 

Не сачковать! 

Раиса и Николай очень хотели детей. Уже было несколько неудачных попыток. И на этот раз беременность протекала под присмотром медиков из Ростов­ского НИИ акушерства и педиатрии. На выходные он забирал её из палаты домой - носил на руках, кормил. Даже семечки лузгал и клал жене в рот... Их долгожданная Ирина родилась весной 74-го. «Здоровая девочка, спортсменкой будет», - сказал акушер. 

- Папа, которого, к сожалению, уже нет, всегда говорил мне : «Обидят - дай сдачи, нюни не распускай». Поэтому и характер у меня такой непробиваемый - не сломаешь.

Энергии в детстве было столько, что записалась сразу в пару секций - рисования и атлетики. Художеством 5 лет занималась, а спорту большую часть жизни отдала. Заметили на соревнованиях, сказали: «Девочка взрывная - мышца звенит». И пригласили в спорт­интернат. Хотела в спринт, но не взяли - слишком рослая. Пробовала копьё - с ним тоже не всё срослось. А потом оказалась у тренера Николая Копанёва, который научил толкать ядро. 

Я в 15 лет выиграла первую медаль на международных соревнованиях - и такой азарт включился! В голове что-то щёлкнуло - прям упёрлась в этот спорт. Поняла: если не сачко­вать, смогу выигрывать. Вскоре в сборной оказалась - там все старше меня, титулованные уже. Ну и что? Я не хуже! Зубами уцепилась за место в команде. 

Ядро толкать - конечно, на внешности это отражается. Гуляю как-то - навстречу мужики: «Боже мой, какая баба огромная!» А у меня никаких комплексов - отвечаю им: «Не я огромная, вы мелкие». «Рабочий» мой вес был 105 кг, доходило и до 117. Что хотите думайте, но я всегда себе нравилась - и раньше, и сейчас, когда скинула 30 кг. 

Пустота вокруг 

Победа. Ирина заплакала и бросилась к трибуне получать поздравления от мужа. Лента новостей отрапортовала: «Коржаненко с результатом 21,06 принесла России золотую медаль Игр в Афинах». 

- А через несколько дней наши спортивные руководители говорят мне: «С допинг-пробами что-то не так. Решили, что у тебя станозолол» (запрещённый стероидный препарат. - Ред.). То есть просто взяли и решили?! Как? Кто? Опять станозолол? 

Первый раз это случилось в Японии на чемпионате мира в 99-м, где я взяла «серебро». Тогда допинг-проба тоже показала тот препарат. Я в шоке - ничего ведь не употребляла! Мне 20 лет с хвостиком, растерялась совсем. А тут чиновники: «Отдай медаль, сиди в Ростове - не высовывайся, мы проблему решим». Я, наивная, поверила, что будут бороться за мою честь. А потом из телевизора узнала, что «Коржаненко дисквалифицировали на 2 года». По молодости я ещё не понимала многих вещей. «Ладно, - подумала, - пройдёт 2 года, и вернусь на свой уровень». Продолжала впахивать на тренировках, но стала осмотрительнее: ела те продукты, в которых была уверена на 100%, тарелку свою без присмотра не оставляла. 

И вот снова станозолол. Казалось, так не бывает. Я же сдавала пробу перед поездкой на Олимпиаду, и она была чистая - никакого допинга! При этом мне говорят: дозировка препарата, который я якобы употребила, такая, что приборы зашкаливали. То есть я сознательно вколола станозолол на Олимпиаде и пошла ядро толкать, зная, что будут проверки?! Но это же надо быть полным идиотом!

Вновь мне сказали: «Не высовывайся!» «Ну уж нет! - решила. - На этот раз молчать не буду». Стучалась во все двери, объяснялась с журналистами, предлагала сдать независимые анализы за свои деньги. Но ничего не происходило. Я боролась одна, вокруг пустота. Это когда медали выигрываешь, всегда находятся сопричастные, а если проблема - спортсмен у нас виноват. Но разве я стала бы поднимать этот шум, если бы ела ваш допинг? Уж, наверное, молча отсиделась бы в сторонке. 

Тогда, в Афинах, представители Международной легко­атлетической ассоциации по­требовали вернуть медаль. А с какой стати?! Я честно её заработала, она моя и больше ничья. Сказала: «Медали у меня нет, она уже в Россию улетела». Причём это была правда. Когда поняла, что защищать меня никто не будет, награду передала друзьям, улетавшим на родину. 

«Золото» - в банке 

2015-2016 гг. Между­народные чиновники, несмотря на спорную доказательную базу, пришли к выводу, что допинг в российской лёгкой атлетике - это система. В результате сборная временно отстранена от международных соревнований. Под вопросом участие в Играх в Рио. 

- Обидно, конечно, что из-за скандалов людям стало казаться, что спортсмены бегают и прыгают только благодаря таблеткам и уколам. Обыватель верит в то, что говорят и пишут, хотя иногда это полный бред.

Что до меня, то я уже не хочу никого обвинять. Подсыпал кто-то или чиновники подставили - пусть будет на их совести. Медаль хранится в банковском сейфе, и в руках я её держала лишь пару раз. Она из прошлой жизни. А прошлую жизнь я положила в коробку и убрала. И комментировать то, что происходит сейчас, я не могу - с миром большого спорта меня уже ничего не связывает. С миром, который бывает очень жесток... 

Ты привыкаешь существовать в режиме: соревнования - тренировки. Постоянные цели, по пути к которым приходится чем-то жертвовать - друзьями, семьёй, здоровьем. Да, спорт даёт возможность заработать, получить квартиру, машину, известность. Но вместе с этим приходит и много зависти. И если тебя вдруг кинет на дно, если выставят из спорта, то придётся с нуля выстраивать жизнь. Не каждый с этим может справиться. 

Тяжеловато было мне первое время. Своих нервов жалко было, родители очень переживали. Но проверку на прочность я прошла - характер такой. Плюс не все люди гадкие, хороших, которые помогали, поддерживали, встречалось больше. И я потихоньку поднялась с колен, перестроилась. Оглянулась - вокруг  столько прекрасного помимо спорта: концерты, спектакли, путешествия, хобби. Иногда думаю: может, мольберт  купить и вновь рисовать?

Вот уже 6 лет, как я работаю фитнес-инструктором. ­Безумно нравится. Сейчас запускаю ­проект летнего отдыха в санатории на Дону. Там с людьми будут заниматься психологи, тренеры, диетологи. Станем приучать людей к здоровому образу жизни, чтобы не бегали после 30 по больницам. Ещё хочу открыть что-то вроде студии для реабилитации больных. В общем, планов полно. И работы я не боюсь - знаю, надо попыхтеть-попотеть, чтобы был результат. Главное, что в душе у меня сейчас гармония. Для полного счастья не хватает только детей, которых я очень хочу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов?
  2. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  3. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ