Удар в спину. Хоккеист Самвел Мнацян борется с раком позвоночника

У Самвела Мнацяна, защитника хоккейного клуба «Сибирь» (Новосибирск), выступающего в КХЛ, диагностировано онкологическое заболевание. Ему помогает весь хоккейный мир.

Самвел Мнацян.
Самвел Мнацян. © / Пресс-служба ХК «Сибирь»

Во время первого предсезонного сбора Мнацян ощутил боли в спине. Первичное обследование показало наличие опухоли. Углубленное обследование, сделанное в одной из германских клиник, подтвердило диагноз...

В хоккее беречь себя не принято

По версии медиков, опухоль на шестом позвонке начала развиваться, после того как Мнацян получил удар в спину в одном из матчей прошлого сезона. За короткое время образование дало метастазы в печень и мочевыводящие каналы. Диагноз стал известен в конце июля, в августовских сборах и спаррингах хоккеист участия уже не принимал.

Сейчас Самвел проходит курсы химиотерапии и лучевой терапии в германском Фрайбурге. «Сибирь» объявила, что расторгать ранее заключенный контракт клуб не будет и окажет игроку всю необходимую поддержку. В том числе финансовую.

 

ХК «Сибирь» официально информирует, что в результате дополнительных углубленных медицинских обследований у нашего хоккеиста Самвела Мнацяна было диагностировано онкологическое заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Руководством Попечительского Совета ХК «Сибирь» принято решение об оказании Самвелу Мнацяну финансовой помощи и всей необходимой поддержки. Самвел Мнацян был и остается хоккеистом Клуба «Сибирь»! Самвел, мы с тобой! Выздоравливай! #wearehcsibir #мыэтохксибирь

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)

Чем известен Самвел Мнацян?

Уроженцу Омска Самвелу Мнацяну 28 лет, но за родной «Авангард» в КХЛ он не провел ни одного матча (играл за «Омских ястребов» в Молодежной хоккейной лиге). Амплуа — защитник.

В 2010 году при посредничестве Яромира Ягра заключил контракт с клубом «Кладно», выступавшим в чешской Экстралиге (высший дивизион). После сезона в Чехии два года играл в Казахстане («Арлан» Кокчетав, «Барыс» Астана). В 2013-2015 годах — защитник «Нефтехимика» (Нижнекамск, КХЛ), сезон-2013/14 провел в «Молоте-Прикамье» (Пермь, ВХЛ), следующий — в «Нефтянике» (Альметьевск, ВХЛ). В 2015 перешел в «Адмирал» (Владивосток, КХЛ), в мае 2018 года подписал двухлетний контракт с новосибирской «Сибирью».

Всего в КХЛ Мнацян сыграл 189 матчей, набрав в них 14 очков и 255 минут штрафного времени. Не являясь классическим тафгаем, заработал репутацию бесстрашного бойца, благо габариты (рост 188 см, вес 90 кг) позволяют ему вести жесткую силовую борьбу.

Ты никогда не будешь один

Агент попавшего в беду хоккеиста Шуми Бабаев предполагает, что только в ближайшие три месяца на лечение потребуется примерно 130 тысяч евро. Помощь игроку уже начала поступать. В частности, профсоюз игроков КХЛ совместно с администрацией Ярославского муниципального района, ветеранами «Локомотива» и компанией «Автодизель» провел в Ярославле матч в поддержку коллеги.

Акция, прошедшая под слоганом «Кубок добрых дел — матч в поддержку Самвела Мнацяна», позволила собрать 1 миллион 335 тысяч рублей, причем 35 тысяч пожертвовали болельщики.

Кроме того, профсоюз намерен открыть целевой благотворительный счет. Первый курс лечения хоккеиста оплачивает «Сибирь», а тем, кто хочет оказать Самвелу финансовую помощь, нужно обратиться в клубную пресс-службу, которая предоставит необходимые реквизиты для перечислений.

Конкретным делом отреагировали на тяжелую новость «Нефтехимик» и «Адмирал», цвета которых защищал Мнацян. Все заработанные на матче регулярного чемпионата КХЛ между этим командами (он состоится 28 сентября) средства будут направлены на помощь спортсмену.

Нет сомнений, что хоккейное братство поможет парню и в частном порядке, без публичной огласки. «Привет, Самвел! Я и все мои ближайшие друзья из НХЛ поддерживают тебя. Мы всегда с тобой! Знай, все, что сейчас пишут, ты переживешь! Ты крутой и отличный защитник! Самвел, желаю тебе огромного здоровья. Я уверен, что нашего и моего друга Самвела Мнацяна поддержит вся Северная Америка и Россия! Вперед, Самвел, мы с тобой!» — такой клич, например, бросил форвард «Далласа» Александр Радулов. Словами поддержки дело, конечно, не ограничится.

Хоккей сильнее рака

История хоккея знает немало случаев, когда получившие онкологический диагноз спортсмены не только побеждали болезнь, но и возвращались на лед. Например, великий Марио Лемье перенес в свое время лимфому Ходжкина, Саку Койву — лимфому Беркитта. Нападающий «Нью-Джерси» Брайан Бойл, которому летом 2017 года диагностировали хронический миелоидный лейкоз, сыграл в прошлом сезоне 69 матчей и набрал в них 22 очка. И в полном здравии готовится к новому сезону.

Известный в прошлом советский хоккеист (а сейчас тренер) Федор Канарейкин зимой 2015 года начал борьбу с онкологией, а весной 2016 был назначен главным тренером омского «Авангарда». Никите Квартальнову, сыну знаменитого хоккеиста Дмитрия Квартальнова, тренера ярославского Локомотива«, несколько лет назад ампутировали два пальца руки после диагноза «рак кисти». Несмотря на это, Никита продолжает карьеру в воскресенском «Химике» (ВХЛ)...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда регистрировать пристройку к даче: до или после строительства?
  2. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  3. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ