«Увидела, как дрогнули ресницы». Жизнь и смерть Сергея Перхуна

4 сентября 2017 года исполнилось бы 40 лет Сергею Перхуну: вратарю ЦСКА, чья жизнь оборвалась в результате тяжёлой травмы, полученной на футбольном поле.

Сергей Перхун.
Сергей Перхун. © / Кадр youtube.com

На взлёте

18 августа 2001 года. В 22 туре чемпионата России «Анжи» принимает в Махачкале ЦСКА. Гости не проигрывают вот уже 17 матчей подряд, они всего в 5 очках от лидирующего «Спартака», а до идущего третьим «Локомотива» — и того ближе. ЦСКА кровь из носу нужна победа, и он не без оснований на неё рассчитывает.

Зимой клуб перешёл под крыло нового президента. И у этого самого президента, Евгения Гинера, амбициозные планы. Главный тренер Павел Садырин перед началом сезона получил в своё распоряжение очень интересных новичков. Один из них — украинский голкипер Сергей Перхун, купленный у тираспольского «Шерифа».

Команда Садырина ещё «сырая», но уже неплохо сбалансирована: забивает немного, зато пропускает меньше всех в лиге (15 мячей в 21 матче). 12 игр из этих 21 в «раме» провёл Перхун. 7 из них — на ноль. Его статистика пропущенных мячей — чуть больше 0,5 в среднем за игру. Отличный показатель.

Матч в Махачкале — тринадцатый в футболке ЦСКА.

За 3 дня до матча с «Анжи» Перхун дебютировал в национальной сборной Украины против команды Латвии (1:0), сыграв полный тайм. Через пару недель с небольшим ему исполнится 24 года: время расцвета ещё только наступает, впереди, нет сомнений, прекрасная карьера...

Роковой навес

Игра с «Анжи» — нервная, дёрганая, борьбы в ней больше, чем футбола. 16 тысяч зрителей гонят своих вперёд, но моментов у хозяев почти нет: сзади у армейцев всё шито-крыто, а немногочисленные ошибки защитников компенсирует уверенной игрой вратарь.

На 75 минуте Драган Стойкович заряжает в штрафную Перхуна тягучий навес. Адресат — форвард «Анжи» Будун Будунов, крепкий агрессивный парень, никогда не избегающий силовой борьбы. Перхун контролирует ситуацию, он уверенно идёт на перехват, но и Будунов уступать эпизод не намерен.

Форвард и вратарь встречаются в воздухе, сталкиваются головами и падают на газон. Минуту спустя становится понятно, что обоим требуется срочная медицинская помощь. У Будунова сотрясение мозга, с Перхуном сложнее. Травма вроде бы не самая серьёзная, вратарь в сознании, но ему требуется обследование. Сергея увозят в больницу, его место в воротах занимает Вениамин Мандрыкин.

— Когда произошло то столкновение, никто ни о чём плохом и не подумал, — вспоминал позже Мандрыкин. — Миллион таких ситуаций в жизни случается. Ну рассечение, ну кровь видна. Остановить нельзя, надо было зашивать. Сергей находился в сознании, ушёл с поля на своих двоих. Я его заменил. После игры спросили у врачей, как там он. Сказали, что всё в порядке, обычное рассечение. Мол, Серёгу повезли в больницу, сейчас зашьют и оттуда — в аэропорт. Даже в мыслях ничего плохого не было. Со мной тоже случались такие истории. Лоб рассекал, швы накладывали.

Клиническая смерть

Матч закончился «сухой» ничьей, сразу после игры ЦСКА вылетал в Москву. Но чартер, конечно, задержали: информации из махачкалинского госпиталя — а точнее сказать, самого Сергея — команда ждала до поздней ночи. После полуночи в аэропорт приехал Гинер: «Везти Сергея нельзя, он пока остаётся. Завтра полетит».

Тут же выяснились и некоторые подробности. По дороге со стадиона в республиканскую клиническую больницу Перхуну зашили рану и сделали противостолбнячную инъекцию. Чувствовал он себя вполне сносно и даже заручился согласием президента сыграть в следующем матче.

После обследования Перхун в сопровождении Гинера и врача команды Артёма Катулина отправился на микроавтобусе в аэропорт, где их ждала команда, но не прошло и 15 минут, как Сергей неожиданно потерял сознание. Машина развернулась и помчалась обратно. Реанимационная бригада зафиксировала остановку сердца и клиническую смерть, но запустить «мотор», подключив Сергея к аппарату искусственного дыхания, всё-таки удалось.

Утром по итогам компьютерной томографии врачи диагностировали ушиб первой степени и массивный отёк мозга.

«Всё это время мы жили надеждой...»

На следующий день Перхуна перевезли в Москву, в клинику нейрохирургии имени Бурденко.

«Лечащий врач Сергея Перхуна установила предварительный клинический диагноз: открытая черепно-мозговая травма, перелом задней стенки орбиты справа, диффузный отёк головного мозга гипоксического генеза, кома второй степени», — сообщил на сайте клуба врач команды Олег Архангельский.

— В тот день с Махачкалой была плохая связь, — вспоминала позже жена Сергея Юлия. — На мобильный телефон Сергей прислал перед матчем сообщение: «Юлька, игра в 17:30. Я не знаю, каким образом мы свяжемся после матча. Ты у меня единственная, я тебя обожаю до судорог в каждом местечке своего тела». По телевизору матч не транслировали, я лежала на диване, и вдруг ко мне подходит Катюша, смотрит на меня и говорит: «Папа — бу-бух!» Я ещё спросила: «Что ты, доченька, говоришь?» И тут меня охватило странное предчувствие...

На следующий день я позвонила на базу ЦСКА, как раз в то время, когда ребята уже должны были отдохнуть после игры. Меня долго не соединяли, а потом предупредили, что я буду говорить с врачом. Он сказал, что у Серёжи травма: разбита бровь. Спрашиваю: «Но он в сознании?» — «К сожалению, нет». В общем, через полчаса я в чём была, только прихватив деньги и паспорт, садилась в самолёт. В Москве мне посоветовали не лететь в Махачкалу: на следующий день мужа доставили спецрейсом в больницу.

Когда в первый раз я увидела Серёжу в реанимации, то не поверила своим глазам. Он выглядел так, словно ничего ужасного не произошло: лежит спокойно, смотрит, только бровь заклеена и синяк под глазом. Он держался и совсем не был похож на человека, которого в Махачкале три раза возвращали к жизни после остановок сердца. Потом врач сказал, что он меня не слышит и не может ответить, но я чувствовала: Сергей понимает всё, что я ему говорю... Увидела, как дрогнули его ресницы, пальцы, как судорожно задрожали ноги. Я вспомнила его последнее сообщение и поняла, что значит «любить до судорог»...

— Всё это время мы жили надеждой, — вспоминал экс-защитник ЦСКА Сергей Филиппенков. — Лично я не предполагал, что всё закончится именно так. Думал, Серёга вытянет. Были разговоры, что ему придётся расстаться с футболом. Но в то, что он выживет, я верил.

— Как только утром на тренировке встретимся, главный вопрос: «Как там Серёга?» — рассказывает другой армеец, Станислав Лысенко. — Если утром не было тренировки, звонили доктору на мобильный телефон, спрашивали, есть ли улучшение в его состоянии. А он, как правило, отвечал: «Всё так же».

Мистика

Сергей Перхун скончался ранним утром 28 августа. Вениамин Мандрыкин, заменивший Перхуна в том самом матче, 10 ноября 2010 года попал в тяжёлую автомобильную аварию, сломав позвоночник и повредив спинной мозг. По совершенно мистическому стечению обстоятельств Мандрыкина, госпитализированного в Бурденко, положили чуть ли не на ту же койку, на которой 9 с лишним лет назад умирал Сергей Перхун.

Вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин.
Вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

— В Махачкале был первый случай, когда я заменил Перхуна, — вспоминал Мандрыкин в интервью «Спорт-Экспрессу». — Но не последний — я и лежал на том самом месте, где он умер. Он же неделю в Бурденко пробыл. Таких боксов в первом отделении штук 15. Место номер один — для самых тяжёлых больных. Я там провёл четыре месяца — пока сам дышать не начал...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ