Андрей Сидорчик 0 2592

Великий русский. Александр Овечкин набрал 1000-е очко в НХЛ

Российский бомбардир достиг еще одной элитной отметки в лучшей лиге мира.

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / Reuters

Юбилей на первой минуте

В ночь на 12 января 2016 года в истории отечественного и мирового хоккея случилось, вне всяких сомнений, историческое событие.

На первой минуте матча регулярного чемпионата НХЛ между «Вашингтоном» и «Питтсбургом» форвард хозяев Александр Овечкин точным броском открыл счет в матче. Болельщики взревели от восторга. Это был не просто очередной гол российского хоккеиста. Благодаря ему Овечкин достиг отметки в 1000 очков, набранных в НХЛ.

Рубеж в 1000 очков — гроссмейстерский. За практически 100-летнюю историю НХЛ россиянин стал лишь 84-м игроком, сумевшим достичь данной отметки.

При этом Овечкину для этого понадобилось 880 игр — гораздо меньше, чем большинству тех, кто ранее вступал в элитный клуб.

Сам россиянин, забрав памятную шайбу, продолжил игру, сумев отличиться в ней еще раз. Всего на счету Овечкина стало 546 шайб, и это лучший показатель среди россиян, а также 29-й в истории НХЛ.

«Спасибо моей лучшей жене, друзьям и родителям»

«Благодарю моих товарищей по команде, болельщиков и руководство „Вашингтона“ за поддержку. Спасибо моей лучшей жене, друзьям и родителям. Это все благодаря вам!», — написал Овечкин на своей странице в Instagram.

Россиянин был признан первой звездой игрового дня в лиге, и в этом нет ничего удивительного. Не каждый действующий игрок гарантированно по окончании карьеры попадет в Зал Славы НХЛ, но в отношении Ови в этом нет ни малейших сомнений.

Овечкин, накануне исторического достижения, не без юмора заметил: «999 очков означают, что я уже старый». На самом деле хоккеисту исполнился 31 год, что по нынешним меркам в НХЛ возраст практически юный. Особенно если сравнивать с продолжающим карьеру 44-летним чехом Яромиром Ягром, накануне пообещавшим выступать до 55 лет.

Главный снайпер эпохи

В 2004 году клуб «Вашингтон» выбрал Овечкина на драфте НХЛ под номером один. Ови стал вторым россиянином после Ильи Ковальчука, который удостоился подобной чести.

Дебют Овечкина в НХЛ состоялся 5 октября 2005 года в матче с «Коламбус Блю Джекетс», и получился очень ярким — новичок отметился двумя забитыми шайбами. По итогам первого сезона россиянин получил «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку), потеснив при этом молодую канадскую звезду Сидни Кросби.

Овечкина называют главным снайпером эпохи, и одним из самых забивающих игроков за всю историю НХЛ. При том, что результативность в лиге неуклонно снижается, Овечкин — один из трёх хоккеистов в истории НХЛ, кто смог забить 50 и более голов в семи сезонах.

Россыпь наград без Кубка Стэнли

Он шесть раз выигрывал приз лучшему снайперу «Морис Ришар Трофи», по три раза получал «Тед Линдсей Эворд» и «Харт Трофи» (призы самому ценному игроку), и один раз «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру сезона). 

Увы, но насколько хорошо в карьере Овечкина с личными достижениями, настолько же сложно с командными. Лучше всего дело обстоит с выступлениями в составе сборной России на чемпионатах мира. Овечкин трижды выигрывал золотые медали. Но на Олимпиадах, где Ови выступал трижды, сборная России на пьедестал не попадала.

В составе московского «Динамо» Овечкин становился обладателем Кубка Гагарина, а вот в НХЛ добраться до Кубка Стэнли с «Вашингтоном» до сих пор не получилось. Дважды Овечкин приводил команду к Президентскому кубку, который вручается за победу в регулярном чемпионате, но этот трофей в НХЛ куда менее значим, нежели Кубок Стэнли.

Интересно, что 1000-е очко Овечкин в тот же день, что и забил 500-й гол — в США в обоих случаях было 11 января, только юбилейный гол случился на год раньше.

Александр Великий грезит золотом Олимпиады

В НХЛ любят давать громкие прозвища, причем иногда они повторяются. Например, Овечкин уже не первый из россиян, кого именую «Александр Великий». Но в этом случае такой титул полностью соответствует существу дела.

Судите сами — из игроков, которые продолжают карьеру в настоящее время, лишь шестеро набрали очков больше Овечкина, причем все они сыграли на несколько сотен матчей больше россиянина.

Что же касается забитых шайб, то из ныне действующих игроков выше Овечкина только двое — упоминавшийся уже 44-летний Ягр, и 39-летний Джером Игинла. Первый провел в НХЛ 1672 матча, второй — 1513. По сравнению с Ови почти в два раз больше.

Насколько высоко еще сможет подняться Овечкин, зависит во многом от здоровья и желания самого Александра. Об одном его желании знают практически все — он очень хочет выиграть Олимпийские игры со сборной России.

Сегодня эта задача выглядит весьма непростой, даже если не брать в расчет угрозу отстранения россиян от Олимпиады-2018 в Пхенчхане из-за допинговых скандалов. Но нет никаких сомнений в том, что Овечкин сделает для осуществления мечты все. А нам остается пожелать ему успеха, и надеяться, что своей игрой он будет радовать нас еще долго.

Действуй, Саша!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Недетский разговор с Владимиром Путиным». Основные тезисы
  2. С кем сыграют футбольные клубы «Краснодар» и «Зенит» в Лиге Европы?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 22 и 23 июля?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru