aif.ru counter

Возвращение блудного брата. Чем знаменит Александр Емельяненко

27 сентября российский боец ММА Александр Емельяненко проведёт бой в лиге World fighting championship Akhmat (WFCA) против бразильца Джеронимо Дос Сантоса по прозвищу Мондрагон. Схватка состоится в Москве.

Александр Емельяненко.
Александр Емельяненко. © / Денис Тырин / РИА Новости

Если Фёдор Емельяненко — икона благородства, образец для подражания и всеобщий любимец (даже президент России считает за честь время от времени с ним встретиться), то его младший брат гонит по жизни без руля и ветрил.

АиФ.ru — о том, чем знаменит enfant terrible российского профессионального спорта.

Спортсмен

2 августа Александру Емельяненко исполнится 36 лет. Он на 5 лет младше Фёдора. С 7 начал тренироваться в секции самбо в родном Старом Осколе, а через 9 лет стал мастером спорта. Параллельно окончил 9 классов школы и ПТУ по специальности «газоэлектросварщик».

С 2003 года Емельяненко-младший — участник японского чемпионата по смешанным единоборствам «Прайд». С 2006 по 2012 работал под эгидой организации М-1 в России. После конфликта с её руководством принял решение расстаться с профессиональным спортом, сославшись на хронические травмы и дефицит общения с семьёй, однако через несколько месяцев снова вышел в ринг.

Карьера бойца Емельяненко, выступающего в весовой категории свыше 93 кг, насчитывает 31 бой, из которых 24 он выиграл (17 — нокаутом). Серьёзные вершины в ММА ему не покорились, но в мастерстве и боевитости Александра сомневаться нет причин. В частности, он многократный чемпион России, чемпион Европы и мира по боевому самбо, а также чемпион ProFC (международная лига смешанных единоборств) 2010 года.

Хулиган

Очень мало сомнений в том, что Емельяненко-младший мог бы добиться в ринге куда более серьёзных успехов, если бы не его удивительный талант попадать в разного рода истории.

Вот самые известные из них.

В 2012 году Емельяненко учинил скандал на борту самолёта, выполнявшего рейс Москва — Барнаул. Находящийся в нетрезвом состоянии спортсмен, по свидетельству очевидцев, приставал к стюардессам, оскорблял пассажиров, курил и требовал выпивки. Итогом разбирательства стал вердикт «мелкое хулиганство» и штраф размером 800 рублей. А Емельяненко на время покинул этот суетный мир и провёл несколько месяцев в уединении на горе Афон.

В 2013 году Александр принял самое активное участие в пьяной драке в одном из московских кафе. Конфликт с группой молодых людей закончился тем, что один из оппонентов Емельяненко был доставлен в больницу.

— Саша всех предупредил, он представился, он хотел избежать этого конфликта, но, видимо, не получилось, потому что люди были выпивши. 10 человек на него напали. Там стулья шли в ход, — рассказывал адвокат Емельяненко уже после того, как дело закончилось примирением сторон.

В конце всё того же 2013 президент Тюменской федерации боевого самбо Олег Мухамедшин и её генеральный директор Елена Мухамедшина обвинили Емельяненко в том, что он, находясь в состоянии перманентного алкогольного опьянения во время подготовки к турниру, отказался сдавать анализы.

Александра сняли с соревнований, но он пошёл во встречную атаку. «Я сделал им рекламу турнира и обеспечил своим участием продажу билетов, — возмущался спортсмен, — а мне предложили согласиться на снижение гонорара в три раза. Я отказался. В итоге меня замучили медицинскими комиссиями, которые я все прошёл. Все документы у меня на руках, а у организаторов есть копии. Они ищут причину, чтобы сорвать бой, расторгнуть контракт и не заплатить мне неустойку».

В итоге «тюменское дело» Емельяненко выиграл, а Олег Мухамедшин был исключён из Союза MMA России.

Федор и Александр Емельяненко.
Фёдор и Александр Емельяненко. Фото: www.globallookpress.com

9 мая 2014 года Емельяненко стал участником ДТП. Управляя автомобилем на загородной трассе, он вылетел за пределы дороги и врезался в столб. Машина была сильно повреждена, сам водитель не пострадал, а пассажир, сидевший на переднем сиденье, получил серьёзные травмы. Как показала экспертиза, алкоголя в крови Александра обнаружено не было.

Наконец, в мае 2015 года Симоновский суд Москвы приговорил Емельяненко к 4,5 года лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей за изнасилование.

Согласно материалам дела, в марте 2014 спортсмен несколько раз надругался над девушкой, которая занималась уборкой его дома, отняв при этом у неё паспорт. 24 сентября 2015 года Мосгорсуд признал приговор законным. Наказание Емельяненко отбывал в Борисоглебской колонии общего режима.

Сокамерники, у которых Емельяненко пользовался большим авторитетом, рассказывали, что он не только сам каждый день занимался спортом, но и их заставлял. Ежедневная зарядка, приседания, отжимания, подтягивания стали нормой тюремной жизни. Кроме того, он строго-настрого запретил всем курить.

Осенью 2016 года Александр подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было в итоге удовлетворено. 24 ноября 2016 года Емельяненко вышел на свободу.

Неформал

Ещё до всех этих бурных событий, в марте 2008 года, старший брат Александра Фёдор в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что его брат в своё время провёл 3,5 года в тюрьме. Александр слова Фёдора яростно опроверг, однако возникшие на этой почве слухи дали знатокам повод повнимательнее присмотреться к коллекции татуировок Емельяненко-младшего.

Среди них — выбитые на коленях и ключицах звёзды, что на тюремном «языке» означает высшую степень неповиновения; паутина на плечах — символ решётки; купола на руке (количество «ходок»); наколка в виде пирата на предплечье (буйное поведение); слоган на немецком языке «Под защитой Бога», выбитый на спине (символ неподчинения «системе»)...

Трудно сказать, каким будет спортивный итог возвращения Емельяненко к активной деятельности в ринге, но повышенный зрительский интерес его участие в турнире совершенно точно обеспечит.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ