aif.ru counter
Степан Чаушьян 1 14767

«Всегда улыбался и шутил». Пётр Девяткин покончил с жизнью из-за долгов

Участник Олимпийских игр 1998 года и чемпион России по хоккею оставил предсмертную записку, в которой рассказал о том, что довело его до суицида.

Пётр Девяткин.
Пётр Девяткин. © / Википедия

«Помню, на заре парада суверенитетов году в 92-м, если не ошибаюсь, у нас проходил финал по юношам 1977 года рождения. Что он тогда творил на площадке! Хорошая команда у нас тогда была: Девяткин, Руденко, Трощинский-младший, Огурец, Есеркинов и так далее. Если по двум последним всё известно, то как дела у остальных? Девяткин же вроде в «Салаватке» был, но потом пропал…» — вспоминает Петра Девяткина Юджин, любитель хоккея на одном из тематических форумов Усть-Каменогорска.

К сожалению, такие вот воспоминания хоккейных фанатов — единственное, что удаётся найти о бывшем нападающем сборной Казахстана, игравшем во многих российских хоккейных клубах, Петре Девяткине. Всё остальное — официоз и голые цифры.

Читайте также: Чем запомнился хоккеист Пётр Девяткин?

Чемпион и олимпиец

Отвечая на вопрос Юджина, можно привести лишь сухие данные — всё, что осталось от хоккейной карьеры талантливого юноши. После уфимского «Салавата Юлаева», в котором Девяткин провёл четыре года, хоккеист перебрался в московский «Спартак». Дальше ни в одном клубе Пётр больше двух сезонов не задерживался, а карьера потихоньку катилась по наклонной: «Амур», «Нефтяник», «Дизель», минское «Динамо», «Ижсталь», «Сталь» из города Аша. Последним клубом хоккеиста стал полулюбительский «Кристалл-Югра» из города Белоярска.

В хоккейной жизни Девяткина было две вершины. Первой из них стала победа в чемпионате России по хоккею в сезоне 1994/95. Тогда Пётр выступал в составе московского «Динамо». Звездой он, конечно, не был, но не без его помощи бело-голубая команда финишировала третьей в Западной конференции, а впоследствии, прибавив в плей-офф, смогла завоевать чемпионский кубок. В финале была обыграна тольяттинская «Лада» — в последнем, пятом матче. Соревнования тогда, кстати, назывались Межнациональной хоккейной лигой — МХЛ.

Вторая вершина, которой Девяткину удалось достичь в 1998 году, относится к его карьере в сборной Казахстана. Он стал одним из творцов настоящего казахского чуда на Олимпийских играх 1998 года. В предварительном раунде команда, пробившаяся на турнир лишь через отборочные испытания, попала в компанию к Словакии, Италии и Австрии. Несмотря на силу своих соперников, казахи всё же сумели занять первую строчку. Италия была обыграла со счётом 5:3, хотя Казахстан по ходу встречи проигрывал 1:3. В игре с Австрией удалось вырвать ничью. А драматичный матч со словаками, которым Казахстан проигрывал 1:2 во втором периоде, закончился в пользу команды Девяткина — 4:3.

Казахстан прошёл в первый раунд и попал в группу к Чехии, России и Финляндии. Это уже было успехом для молодой команды, ведь попадание в группу гарантировало проход в четвертьфинал Олимпийских игр — лучшее достижение за всю историю казахского хоккея. Конечно, аутсайдеры в группе с двумя будущими финалистами Олимпиады и бронзовыми призёрами Игр проиграли все свои встречи, заняв последнюю строчку. Это означало, что из параллельной группы Девяткину придётся играть с сильнейшим соперником. Им стала Канада. Но без боя в 1/4 финала Казахстан не сдался. Канада победила со счётом 4:1. Сразу два казахских хоккеиста вошли в список лучших бомбардиров турнира, где победителем был Теему Селяне.

Будущее поколение

В те времена в хоккее, во всяком случае в российском, не было таких огромных денег, которые получают даже средней руки игроки сегодня. Скопить состояние, на которое можно было жить припеваючи, Петру Девяткину не удалось. Поэтому, повесив коньки на гвоздь, он вынужден был искать себе новое место работы.

Хоккей бросать не хотелось — это было единственное, что он знал и умел. Поэтому Пётр принял вполне логичное решение — найти работу тренера. Для этого пришлось немало поездить по стране. В итоге в 2014 году Девяткин оказался на самом её рубеже — на Сахалине — в городе Поронайске.

Там 39-летний бывший спортсмен и работал преподавателем в детско-юношеской спортивной школе города Поронайска — воспитывал подрастающее поколение хоккеистов. Пётр вёл занятия в учебно-тренировочной группе и группе начальной подготовки. Его воспитанники — участники областного первенства по хоккею с шайбой. Самый яркий из них, Илья Тырсенко, в составе сборной команды Сахалинской области 2003 года рождения участвовал в международном турнире в Японии.

«Пётр Геннадьевич был хорошим учителем. Он всегда объяснял каждому игроку, что он делает неправильно и показывал или рассказывал, как нам нужно играть. Он всегда улыбался и шутил. У него было хорошее настроение», — рассказал журналисту АиФ.ru один из учеников Девяткина в Поронайской ДЮСШ.

Ушёл, не попрощавшись

Тем неожиданнее выглядит сообщение о гибели бывшего спортсмена. Весть пришла из Новосибирска. Там Девяткин был проездом из Сахалина. Вскоре собирался отправиться в Москву — по делам. Но что-то пошло не так.

«В ходе выезда сотрудники отдела полиции номер 7 «Ленинский» обнаружили по указанному адресу мужчину 1977 года рождения, который предположительно покончил жизнь самоубийством», — рассказали в полиции.

Дальше начали всплывать подробности. Оказалось, что Пётр повесился. Его тело нашли на детской площадке.

«Я Петю знала, он был хорошим семьянином, отцом и мужем. А причины — нужны ли они кому-то?» — написала в комментарии к этой новости в социальной сети жительница Новосибирска Татьяна Акулова.

Но как тут без причин? Стало известно, что в квартире, где Девяткин жил в Новосибирске, была обнаружена предсмертная записка. Позже СМИ сообщили и о том, что говорилось в последнем письме хоккеиста: в нём он просил прощения, но говорил, что в долгах жить больше не может.

Что это были за долги, пока неизвестно. Смущает один факт — Пётр даже не попытался пройти процедуру банкротства, с недавних пор доступную для российских граждан. То ли долги были неофициальными, не банковскими, то ли пресловутые коллекторы совсем довели человека… Что тут гадать. Рано или поздно всё станет известно. Главное, что дома Пётр оставил одних супругу и маленького ребенка.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Проводов
    |
    10:39
    14.09.2016
    0
    +
    -
    Проклятый кризис, ипотеки все эти, колекторы.Людей бросили, ЗАТО СИРИИ ПОМОЖЕМ.Донбассу.Фонтаны,мечети, кредиты на атомные станции.Подходите, кому ещё отсыпать.А ведь семью всё равно достанут..ТВАРИ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Что входит в стоимость батона колбасы?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ