aif.ru counter

«Закрой за мной дверь, я ухожу». Олег Знарок хочет отдохнуть от хоккея

​Что теперь будет со сборной России?

Олег Знарок.
Олег Знарок. © / Александр Гальперин / РИА Новости

СКА и сборная — одной крови

Вот уже вторые сутки кряду хоккейный мир обсуждает вероятную отставку главного тренера питерского СКА Олега Знарка. По информации из самых разных источников, Знарок как минимум встал на паузу. До выяснения особых обстоятельств.

В общем, оно и понятно: команда провалила сезон. У самого богатого клуба КХЛ и всей Европы может быть только одна цель: Кубок Гагарина. Но финал Западной конференции армейцы проиграли. Возможно, разочарованный результатом тренер действительно решил уйти, он имеет на это право. Но эта частная, казалось бы, проблема не на шутку встревожила широкую общественность.

Почему? Ответ прост: Олег Знарок — еще и главный тренер сборной России, которой предстоит участие в чемпионате мира (4-20 мая, Дания). А СКА и сборная, как известно, управляются практически из одного штаба.

В общем, паниковать причин нет, а вот держать руку на пульсе сам Знарок велел. Ведь если главный тренер сборной России действительно уходит из команды за полтора месяца до чемпионата мира, то это ЧП. А уж если это тренер олимпийских чемпионов, которых принимали недавно со всеми почестями в Кремле, — и подавно.

Претензий по работе нет

Олег Знарок и СКА, как подтверждают информированные наблюдатели, еще не расстались, но намерены. Хотелось бы говорить о том, что это вполне объяснимая реакция, причем как со стороны тренера, так и со стороны клуба. Нормальная спортивная история: тренерский штаб не решил одну из ключевых задач сезона и, соблюдая корпоративные нормы и правила, уходит с гордо поднятой головой.

Оснований стыдиться своей работы у Олега Знарка вообще никаких: в прошлом сезоне СКА выиграл Кубок Гагарина, этот завершил с рекордными показателями в «регулярке», сборная взяла золото Пхенчхана. При этом хоккей в трактовке Знарка был чаще веселым и зажигательным, чем академичным, то есть нацеленным строго на результат.

Но в Питере просто не бывает. Хоккейный СКА, как и футбольный «Зенит», — особая команда, здесь каждое событие имеет резонанс. А уж когда выясняется, что главный тренер СКА и сборной России якобы расстался с клубом демонстративно, без предварительных объявлений и заявлений, покинув территорию чуть ли не ночью, то шансов спустить дело на информационных тормозах никаких.

— Об уходе Знарка говорят не первый день, — напомнил в интервью RT двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — В СКА он отдал себя всего, со сборной выиграл Олимпийские игры. Не исключено, что Олег Валерьевич просто устал. А может, он не сошелся с клубом по каким-то вопросам. Другой важный момент: СКА ждет серьезная перестройка состава, многие возрастные хоккеисты покинут команду. Не будет ничего удивительного в том, что обновленный коллектив возглавит новый тренер...

Со Знарком всегда непросто

Олег Знарок, как известно, — человек импульсивный, решительный и бескомпромиссный. Руководство всех предыдущих своих команд он держал в напряжении. Говорят, взаимоотношения Знарка с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом считались рабочими, но далеко не гладкими: пока сезон катился ровно, до конфликта не доходило. Возможно, проигрыш ЦСКА в финале Западной конференции стал последней каплей.

Впрочем, это уже из области слухов. Точно известно пока лишь одно: Олег Знарок не горит желанием продолжать работу в Санкт-Петербурге, но его контракт действует до конца мая. В силу того, что СКА и сборная с точки зрения менеджмента не особо неразличимы, можно сказать, что до конца мая действует и контракт Знарка со сборной России.

В ближайшее время должна состояться встреча тренерского штаба и руководства СКА, на которой будут расставлены точки, запятые и восклицательные знаки.

Тариф «Все свои»

Если вероятность расставания Знарка с клубом действительно высока, то слухи про сборную — это пока всего лишь домыслы. Но огонек тоже не без дыма: Олег Знарок решил, как рассказывают посвященные люди, в любом случае немного отдохнуть от команды. По крайней мере, на очередные матчи Еврочелленджа (традиционный турнир, состоящий из длинной серии товарищеских матчей) со сборной Норвегии 14 и 15 апреля команду повезет Илья Воробьев.

Илья Воробьев (слева).
Илья Воробьев (слева). Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

До ноября 2017 года Воробьев работал в магнитогорском «Металлурге» и выиграл с ним Кубок Гагарина (сезон-2015/16). С 2016 года входит в тренерский штаб сборной России. По приглашению Знарка, разумеется. Так что говорить о смене власти в любом случае не приходится.

Ничего удивительного, что именно Воробьева прочат на смену Знарку, если слухи о его расставании со СКА подтвердятся.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ