aif.ru counter

«Заселили в какой-то барак». Приключения канадского вратаря в России

Экс-вратарь омского «Авангарда» Байрон Дафо у себя на родине поделился воспоминаниями о месяце, проведенном в России в 2005 году. С его слов, в нашей стране он провел худшие 30 дней в своей жизни. АиФ.ru рассказывает, что у голкипера пошло не так.

Байрон Дафо.
Байрон Дафо. © / Flickr.com

Кто такой Дафо?

Spit and chiclets — подкаст-площадка для баек и веселых историй двух бывших игроков НХЛ: Пола Биссонета и Райана Уитни. Они приглашают к себе в гости веселых парней-хоккеистов и делятся интересными историями. Одну из таких поведал канадский вратарь Байрон Дафо, который во время локаута решил поиграть в России и заработать немного (на самом деле — много) денег. 

Дафо был приличным вратарем по меркам НХЛ, котировался довольно высоко. За плечами был огромный опыт матчей на самом высоком уровне. В его послужном списке числились такие клубы, как «Бостон», «Лос-Анджелес», «Вашингтон» и «Атланта». Всего — более 400 матчей в лиге. В 2005 году в НХЛ объявили локаут (чемпионат был перенесен на неопределенный срок по финансовым причинам) и игроки могли спокойно выступать в любой другой лиге. Байрону поступило предложение из Омска, где требовался как раз опытный вратарь.

«Когда я услышал сумму 1 млн долларов за четыре месяца, то подумал, что можно поехать хоть на край света поиграть, — делится воспоминаниями Байрон Дафо. — Тем более что игровой практики у меня не было уже около полутора лет и мне хотелось немного заработать. А тут сразу такая сумма меньше чем за полгода. Даже отсутствие жены можно потерпеть. Я не раздумывая подписал контракт с „Авангардом“ и полетел».

Омск

Из Атланты, где проживал Байрон, до Москвы — 12 часов лета. Потом пересадка — и еще 4 часа в пути. Счастливый и полный надежд, он вышел из самолета и полной грудью вдохнул местного воздуха.

«Здравствуй, Омск! Меня встретил водитель, посадил в машину и отвез... в барак, — вспоминает Дафо. — Боже, что это?! Первое, что я увидел в чужой стране, — какой-то барак. Квартиру пообещали подыскать в течение нескольких дней. В итоге нашли около стадиона, но в ней не было даже зеркала».

Как выяснилось позднее, это была не первая и не последняя проблема для канадского вратаря. Он переживал, что ему банально не с кем общаться, потому что по-английски практически никто не говорил. 

«Спасибо клубу за переводчицу, которая хорошо владела языком и много мне помогала, — продолжает Байрон. — Если бы не она, не знаю, что делал бы. В команде на английском говорил только один человек: Виталий Ячменев. Все остальные игроки и тренеры не знали ни слова». 

Следующая проблема — полученная им вскоре травма, которая помешала играть.

«Через два матча в основном составе я потянул пах, — рассказывает Дафо. — Неприятно, но не смертельно. А вот как меня осматривали — ужас. Старые аппараты, на которых толком ничего не поймешь. Доктор ничего даже не сказал. Я сам подошел к тренеру после тренировки и как мог объяснил, что через пару дней вернусь в строй. Он ответил: „Ок“».

Любопытно, что «два матча», о которых вспоминал Дафо, были им проведены вовсе не в основном составе, а в дублирующем: за «Авангард-2». То есть к основе его даже не подпустили. Неизвестно, понял он это сам или нет. Возможно, это так и останется тайной для него. 

Следующий момент, о котором вспоминает вратарь, — подписание контракта с «Авангардом».

«Меня пригласили в офис и стали подсовывать контракт на русском языке, — смеется в голос Дафо. — Я пытался объяснить, что ничего не понимаю, когда переведете на английский, тогда и подпишу. Более того, выяснилось, что вместо обещанного миллиона долларов там стояла сумма 400 тысяч. Все из-за полученной травмы. Доктор то ли перепутал, то ли специально сказал, что я приехал в Россию уже с травмой и прошлые договоренности недействительны. Я ехал в эту страну только ради миллиона, а мне сократили зарплату в 2,5 раза. Бред! Переводчица перевела слова президента клуба: „Подписывай, или ничего не получишь!“»

Президентом «Авангарда» в то время был Константин Потапов, общавшийся с игроком. Клуб озвучил версию, согласно которой Дафо мог рассчитывать на оговоренную сумму только в случае полного прохождения медицинского обследования. Но у него выявились хронические проблемы с паховыми мышцами и бедром. Клуб полагал, что канадец прекрасно знал об этом, но думал всех обмануть. Ему это не удалось. 

Эта история выглядит еще забавнее на фоне интервью, которое голкипер давал клубному сайту сразу после приезда в Омск в 2005 году. Тогда Дафо воспринимал все иначе:

«Спасибо руководству „Авангарда“ за возможность выступать в Омске. Когда представилась возможность продолжить карьеру в России, я сразу же ей воспользовался. Многие мои друзья выступали здесь в прошлом году. Яромир Ягр, например, вы наверняка его знаете. И все они без исключения отзывались о России положительно. Виталий Ячменев, с которым мы играли вместе в „Лос-Анджелесе“, сказал, что ждет меня с нетерпением. Ведь это мой шанс напомнить о себе! Кроме того, мне нравятся цели, которые мой новый клуб ставит из года в год. Как я понял, в Омске нацелены на чемпионство, и я с удовольствием помогу „Авангарду“ добиться победы в чемпионате».

Более того, канадец уже бывал в России и никаких проблем не испытал, его отзывы о стране и хоккеистах были исключительно положительными. Судите сами.

«Когда мне было 18, я приезжал в Россию с „Вашингтоном“ в рамках первых в истории выставочных матчей клубов НХЛ против советских команд. Было это, кажется, в 1988 году. Для нас это стало новой формой подготовки к регулярному чемпионату НХЛ. Помню матчи с ЦСКА, московским „Динамо“, „Спартаком“, еще „Динамо“ из Риги... Мне посчастливилось столкнуться лицом к лицу с сильнейшими русскими мастерами». 

Возвращение домой

Спустя 30 дней после прилета в Омск в голову Байрону пришел гениальный план: получить месячную зарплату и улететь домой. Так он и сделал. 

«Как только мне на карточку упали деньги, я их перевел на свой счет и стал собирать вещи, — делится подробностями побега Дафо. — Причем в один из моментов на стадионе едва не пересекся с тем самым усатым гендиректором, но успел спрятаться в подсобке. Я знал, что меня не захотят просто так отпускать. Но утром водитель меня отвез в аэропорт на первый же рейс до Москвы. Я боялся каждую секунду, что меня вычислят. Даже когда сидел в кресле самолета, на душе было неспокойно. Телефон разрывался от звонков, меня разыскивали. Мы долго не взлетали — думал, по мою душу. Но нет, улетели. Только тогда я пришел в себя».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Шааб[vkontakte]
    |
    08:59
    24.04.2019
    0
    +
    -
    Отыграл два матча в фарме, а написали что в "Авангарде". Да и явно приехал уже с травмой, о которой умолчал. В итоге рванул за месяц 400 тысяч и мотнул обратно на родину. Неплохо прокатился. А теперь спустя 14 лет решил рассказ рассказать как ему было хреново за 400000. Да и в 2005 Ягр ещё говорил по аглицки. Ягр тоже играл в локаут в "Авангарде". И ему настолько понравилось, что он потом вернулся обратно и ещё три сезона отыграл. А Ягр то фигура явно по внушительнее чем этот непонятный Дефо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ