Елена Воронова 1 1266

Коньковый поход. Путеводитель по самым интересным каткам Москвы

С наступлением зимнего сезона традиционно начинают работать столичные катки. Рассказываем о самом большом, самом концептуальном и даже самом «высоком».

Каток на Красной площади.
Каток на Красной площади. © / Ирина Чухно / АиФ

В первый день зимы открывается самый большой в мире каток с искусственным покрытием, расположенный на территории ВДНХ. Но это далеко не единственный интересный каток столицы – у каждого найдутся свои плюсы. Рассказываем, в какую сторону направить коньки.

Самый большой

Бескрайняя ледяная дорога протянулась от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие», она петляет между фонтанами и удивительными скульптурами, созданными то ли из настоящего льда, то ли из сияющего света. Поверхность катка составляет 20 тысяч квадратных метров, рекорд посещаемости был установлен 3 января 2017 года, когда здесь покатались  27 тысяч человек.

В день открытия катка, 1 декабря, здесь выступит труппа испанского высотного театра Grupo Puja с театрализованным шоу «Путь звезды», которое включает в себя опасные трюки на высоте 35 метров, элементы спортивной акробатики, мультимедиа, сложную инженерию и живую музыку. И в течение всего сезона каток на ВДНХ будет радовать своих посетителей выступлениями, соревнованиями, мастер-классами, утренними зарядками и танцевальными флешмобами. Для желающих работают фуд-корты, есть прокат коньков, тёплые раздевалки, заточка и мелкий ремонт коньков.

Выходной день — понедельник, в остальные дни каток работает с 11.00 до 15.00 и с 17.00 до 23.00 (вторник, среда, четверг), с 10.00 до 15.00 и с 17.00 до 23.00 в пятницу, выходные и праздничные дни.

Стоимость катания от 150 до 250 рублей для детей и от 300 до 600 рублей для взрослых в зависимости от дня посещения.

Каток на ВДНХ
Каток на ВДНХ. 2016 г. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Самый концептуальный

Ещё один популярнейший каток Москвы ждёт вас с 23 ноября в парке Горького. Каждый сезон имеет свою «фишку» и поэтому не похож на предыдущий. Нынешней зимой это будет «стереокаток»: по словам организаторов, они объединят в одной концепции свет, цвет, звук и пространство. В этом году площадь ледяного покрытия увеличится на тысячу квадратных метров. Это позволит вместить 6 тысяч гостей.

Каток работает с 10.00 до 15.00 (стоимость билета в это время 200 рублей) и с 17.00 до 23.00 (400 рублей). По пятницам, выходным и праздничным дням стоимость, соответственно, 300 и 550 рублей. Можно прийти со своими коньками, а можно взять напрокат (он входит в стоимость билета), залог за коньки вносить не требуется. За пользование ячейкой для вещей заплатить придётся 150 рублей, заточка коньков обойдётся в 200 рублей.

Каток в Центральном парке культуры и отдыха имени А.М. Горького в Москве. 2016 г.
Каток в Центральном парке культуры и отдыха имени А.М. Горького в Москве. 2016 г. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

Самый пафосный

Катание на свежем воздухе с видом на Кремль — это круто. Давайте отправимся на Красную площадь, которая примет гостей с 30 ноября по 15 марта, часы работы — с 10.00 до 23.30 с получасовыми перерывами на обработку льда. На катке помещается 450 человек одновременно, каждый сеанс катания длится один час, имеется гардероб. В прошлом году 200 рублей стоил детский билет и 400 рублей — взрослый. По вечерам, в выходные и праздничные дни стоимость повышается, соответственно, до 300 и 500 рублей. Пенсионеры катаются за 200-300 рублей, конькобежцы в возрасте за 75 лет — бесплатно. Прокат коньков — 300 рублей (для пенсионеров и детей — 150 рублей), залог — 2000 рублей или документ, удостоверяющий личность. Три утренних сеанса в будни и два в выходные дни — абсолютно бесплатные, на праздничные дни данная опция не распространяется. На катке всю зиму будут проводиться праздники, ледовые шоу, мастер-классы.

Каток на Красной площади. 2016 год. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Самый романтичный

Каток в саду «Эрмитаж» (ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 7) традиционно считается самым романтичным. Не спрашивайте, почему: сходите и всё поймёте сами. В саду целых два катка: один — с натуральным льдом площадью 4 тысячи квадратных метров, другой – с искусственным льдом площадью 900 квадратных метров. Здесь есть раздевалки и кафе, входной билет стоит 250 рублей в будни и 350 – в выходные, прокат коньков обойдётся в 200 рублей (и каждый последующий час — по 100 рублей), заточка — 200 рублей, гардероб — 50 рублей. Каток работает с 14 до 23 часов по понедельникам, с 12 до 23 часов со вторника по пятницу, с 10 до 23 часов — по выходным и праздничным дням.

Каток в саду «Эрмитаж», 2016 год.
Каток в саду «Эрмитаж», 2016 год. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Самый высокий

Если хотите покататься буквально на седьмом небе, добро пожаловать на крышу центра дизайна «Артплей» (ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10). Строго говоря, «небо» не седьмое, а пятое (потому что здание четырёхэтажное), но оттуда открывается потрясающий панорамный вид на главные архитектурные доминанты Москвы, на Яузу и Андроников монастырь. Кроме того, там будут проходить праздники и танцы на льду, новогодние ёлки и тематические вечеринки. Каток будет работать со вторника по воскресенье с 12 до 24 часов, цена билета (предварительно) 200 рублей, прокат коньков — 200 рублей. Для гостей предусмотрены тёплые раздевалки, кафе.

Самый музыкальный

В парке «Сокольники» нас ждёт каток «Лёд», который нынешней зимой будет носить имидж «Рок-катка»: здесь будет звучать соответствующая музыка и проводиться тематические дни знаменитых музыкантов и групп, а пункты проката коньков превратятся в мини-клубы с разноцветными пластинками и ярким освещением. Праздники, тематические вечеринки и веселье обеспечены всем. «Лёд» площадью 5400 кв метров будет работать ежедневно с 10 часов до полуночи (имейте в виду, что по четвергам с 22 до 24 часов проводится сеанс сверхскоростного катания, в эти часы новичкам на лёд лучше не соваться).

Стоимость билета 250 рублей, по пятницам, выходным и праздникам — 350 рублей, прокат коньков — 200 рублей за два часа (для пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников — 150 рублей), гардероб — 100 рублей, прокат обучающих игрушек — 200 рублей.

Каток в Сокольниках
Каток в Сокольниках. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

Самый атмосферный

Каток на Патриарших прудах (прямо на водной глади, которая зимой замерзает) известен с позапрошлого века, говорят, что сюда приводил кататься своих дочерей писатель Лев Толстой. Вход на каток (его адрес — Большой Патриарший переулок, д. 3) бесплатный, однако есть тёплая раздевалка и туалет, рядом кафе быстрого питания. Стоимость проката коньков для взрослых — 300 рублей, для детей — 200 рублей, камера хранения — 100 рублей.

Каток на Патриарших прудах.
Каток на Патриарших прудах. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Банан
    |
    18:49
    18.11.2017
    0
    +
    -
    А почему простаивают для людей огромные "тайные" территории давно закрытых заводов Бадаева и Сакко/Ванцетте ?! Место обалденное , но спрятанное от москвичей: рядом с гостиницей Украина в начале Кутузовского проспекта Неплохо было бы убрать заборы и сделать людям парк, театр, спортзал и проч. с видом на СИТИ !!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мозг человека останавливается в развитии после 25 лет?
  2. Почему двери в торговых центрах не открывают напротив друг друга?
  3. Можно ли оформить загранпаспорт без военного билета?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ