aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?

494
Ответ эксперта

Собираясь в бассейн, необходимо взять с собой индивидуальные средства гигиены, а также купальный костюм. Кроме того, обязательным аксессуаром обычно является шапочка: резиновая, как ее называют по старинке, а точнее, силиконовая или, например, из специальной ткани. Администрация бассейна может не разрешить плавать без нее, придется либо брать напрокат, либо покупать ее на месте.

Вопрос-ответ

С чем связан запрет на посещение бассейна без шапочки?

Работники бассейна требуют во время плавания надевать шапочку в первую очередь из-за гигиенических причин, а именно — для исключения попадания волос в воду. Кроме этого, такое требование связано с защитой фильтров от засорения. В бассейнах используются фильтры тонкой очистки, предназначенные для удаления мелких частиц, и, когда в них попадают волосы, они быстро забиваются.

Кто решает, можно или нет плавать в бассейне без шапочки?

Подобный запрет является требованием администрации, а не регламентированным правилом. К примеру, в бассейнах некоторых спа-центров и большинства отелей можно находиться без шапочек. В фитнес-центрах и спортивных бассейнах чаще всего действует запрет на плавание без шапочек. В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.1.2.1188-03 ничего не сказано о таком требовании. В пункте 3.12.5 лишь указывается, что в бассейне допускается прокат шапочек, а также купальников при условии обеспечения их обеззараживания. Но администрация вправе устанавливать внутренние правила для посетителей. Обычно, согласно этим правилам, посещение плавательного бассейна разрешается только при наличии купального костюма, шапочки для плавания, специальной обуви, принадлежностей для душа.

«Не допускается посещение бассейна при отсутствии купальной одежды и шапочки. Такие нормы установлены внутренними правилами бассейна, и они носят обязательный характер. Это обусловлено гигиеническими требованиями», — рассказал АиФ.ru директор бассейна олимпийского резерва «Невская волна» Юрий Феленко.



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Горлум
    |
    06:04
    24.05.2019
    0
    +
    -
    Один раз нырнул в бассейне, вижу на дне что-то. Думал водоросли? А это волосы. Пррротивно стало!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ