Мария Егорова 0 275

Ощутить молниеносность. Любители конькобежного спорта собрались на ВДНХ

Суббота 10 февраля в столице стала днём зимних видов спорта. На катке ВДНХ прошёл конькобежный фестиваль «Московские молнии» в поддержку выступлений российских атлетов на Играх в Пхёнчхане. На лёд вышли 6 тыс. человек.

Гонки были и серьёзными, и весёлыми, но каждая требовала усилий и воли к победе.
Гонки были и серьёзными, и весёлыми, но каждая требовала усилий и воли к победе. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Эффектный забег профессионалов

С одной стороны, молнии - природное явление, связанное с весной. Однако в этот февральский морозный день каждый, кто пришёл на фестиваль, мог ощутить в себе молниеносность, ведущую к цели. 

В 5-й раз самый любимый москвичами каток собирает вместе профессиональных спортсменов и любителей конькобежного спорта - тех, кто когда-то завоёвывал медали на чемпионатах, и тех, кто впервые надел коньки, тех, кто любит активный зимний отдых, и тех, кто приходит поболеть. 

Виолетта Георгиевна живёт недалеко - на 3-й Останкинской улице - и старается в каждый погожий зимний день встать на коньки. Хотя каток на ВДНХ ближе всех, бабушка В­иолетта ездит то в Сокольники, то в Лужники, то на Красную площадь. Но сегодняшний день особенный, поэтому она здесь.

Под аплодисменты на льду появились звёзды конькобежного спорта: руководитель Департамента спорта и туризма Москвы олимпийский чемпион Николай Гуляев, трёхкратный чемпион мира Денис Юсков, чемпион России Сергей Грязцов, а также призёры чемпионатов России и мира, Олимпийских игр. 

Все они приняли участие в забеге профессионалов. У зрителей захватило дух - настолько эффектно и красиво двигались известные спортсмены. На мгновение даже показалось, что все мы не на фестивале, а на каких-то реальных и очень серьёзных соревнованиях. 

После этого многие из тех, кто пришёл на праздник, с удовольствием поучаствовали в мастер-классах, которые провели наши прославленные чемпионы, получили их автографы и даже сделали совместные фото на память.

Легендарный армеец и дву­кратный чемпион СССР Николай Гуляев 10 лет защищал честь страны на международных аренах. Стал чемпионом Европы и мира в классическом многоборье, на Олимпийских играх 1988 г. завоевал «золото» в беге на 1000 м. По завершении спортивной карьеры работал тренером сборных России по конькобежному спорту и шорт-треку, теперь - глава Москомспорта. 

«Год от года фестиваль набирает популярность. Наша основная задача - популяризация конькобежного спорта, не только классического профессионального, но и как вида занятий на льду для всей семьи», - рассказал он. 

Для многих московских семей бег на коньках - действительно любимое занятие, а участие в фестивале уже традиция.

Гонки вокруг фонтана

Каждый в этот день установил свой рекорд, а кто-то нечто важное самому себе доказал. Виолетта Георгиевна посмотрела на подаренный внуком электронный браслет и поняла, что сегодня она пробежала почти 10 км - и это в 72 года!

Ну а главные гонки фестиваля в рамках Гран-при «Московские молнии» проходили в виде дуэлей - вокруг фонтана «Дружба народов» бежали лучшие представители детско-юношеских спортивных школ столицы. У мужчин первое место среди дуэлянтов завоевал Евгений Пилипенко, среди девушек победительницей стала Екатерина Кесс.

В спринтерском забеге участ­ники фестиваля разделились на группы. Две группы у детей - до 8 лет и от 9 до 13, одна у юниоров - от 14 до 19 лет, две у взрослых - от 20 до 39 и 40+. 

Но даже тем, у кого навыки скоростного катания не слишком велики, скучать на катке не пришлось. Они участвовали в забегах на 100 м, озорной «змейке», а также пробовали силы в беге свободным стилем. Проигравших не оказалось - все участники получили памятные призы и подарки. Ну и,  конечно, отличное настроение и массу эмоций.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ