aif.ru counter
Степан Чаушьян 4 16955

Долгострой века: 5 главных вопросов о «Зенит-Арене»

Все материалы сюжета Ситуация вокруг строительства «Зенит-Арена»

Пока генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга обвиняет Смольный в срыве сроков, а официальные власти добиваются смены подрядной организации, мы отвечаем на пять главных вопросов о «Зенит-Арене».

Строительство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге.
Строительство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. © / Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

За десять лет, в течение которых будущий стадион «Зенита» находится в центре внимания, это грандиозное сооружение перекочевало из разряда архитектурных произведений искусства в список наиболее скандальных долгостроев современности.

Сегодня, когда открывается новая глава в истории возведения стадиона, когда генеральный подрядчик устраивает настоящую информационную войну с официальными властями Санкт-Петербурга, мы вспоминаем, как всё начиналось и к чему в итоге привело. Для этого ответим на пять главных вопросов о строящемся на Крестовском острове стадионе, который в народе называют «Зенит-Ареной».

Когда завершится строительство?

В 2007 году, когда было принято окончательно решение о начале строительства стадиона на Крестовском острове, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала сроком сдачи сооружения в эксплуатацию конец 2009 года.

С тех пор предположительная дата завершения строительства множество раз переносилась по всевозможным причинам. Сначала грянул кризис 2008 года, что привело к подорожанию строительства, проблемам у застройщика и смене генерального подрядчика. Затем были бесконечные проверки и иски в связи с растратой средств. После этого был новый кризис, в результате которого стоимость строительства скакнула ещё выше. И вот мы вновь наблюдаем процедуру смены подрядчика.

Сегодня в качестве окончательной даты завершения строительства называется конец 2016 – начало 2017 годов. Эта дата в любом случае является крайней, ведь летом 2017 года стадион в Санкт-Петербурге станет одним из четырёх, которые примут традиционный турнир, предшествующий чемпионату мира, намеченному на 2018 год, — Кубок конфедераций.

Сколько стоит строительство?

Изначально на строительство нового стадиона в Санкт-Петербурге планировалось потратить порядка 6,7 миллиарда рублей. На тот момент это составляло порядка 268 миллионов долларов.

Уже в апреле 2008 года стоимость строительства скакнула сначала до 13–14 миллиардов рублей, а к концу 2008 года и вовсе составила порядка 24 миллиардов рублей. На тот момент по текущему курсу это равнялось почти 900 миллионам долларов.

Ещё через четыре года, в октябре 2012-го, кто-то озвучил цифру в 43,8 миллиарда рублей, что по текущему курсу составляло более 1,4 миллиарда долларов. В этот момент заговорили о том, что стадион в Санкт-Петербурге будет самым дорогим спортивным сооружением на планете.

Правда, с тех пор ценник в рублях слегка упал. В июне 2016 года законодательное собрание Санкт-Петербурга ограничило бюджет постройки арены 39,2 миллиарда рублей. В то же время вдвое вырос и курс доллара по отношению к рублю. Поэтому окончательная цифра в иностранной валюте пока выглядит не так шокирующе — «всего» 620 миллионов долларов по нынешнему курсу. Правда, учитывая, что большая часть средств была потрачена при другом курсе, на самом деле в долларах сумма будет выглядеть внушительнее.

Какое место по стоимости в мире занимает стадион «Зенита»?

Учитывая скакнувший в 2014 году курс доллара, питерский стадион вряд ли теперь станет самым дорогим футбольным сооружением в мире, но и от первой строчки тоже далеко не уйдёт.

Первенство же отдано легендарному «Уэмбли», который не принадлежит ни одному клубу. На нём проводит свои домашние матчи сборная Англии, а также разыгрывается финал английского Кубка. В своё время его реконструкция, больше похожая на возведение новой арены, обошлась англичанам в 1,25 миллиарда долларов.

Далее идёт бразильский стадион в столице, городе Бразилиа, который был построен к чемпионату мира 2014 года и обошёлся правительству в 900 миллионов долларов. За ним следует ещё один лондонский гигант — домашний стадион футбольного клуба «Арсенал», постройка которого стоила 750 миллионов долларов.

И пока лишь на четвёртом месте среди футбольных стадионов идёт арена на Крестовском острове. Как мы уже приблизительно подсчитали, стоимость её строительства составит порядка 620 миллионов долларов, если считать по текущему курсу.

Кто оплачивает строительство?

Когда только появилась информация о строительстве стадиона на Крестовском острове, планировалось, что оплачивать его возведение будет компания «Газпром». Впоследствии арена должна была перейти на баланс футбольного клуба «Зенит», который также принадлежит газовому гиганту.

Однако спустя некоторое время появилась информация о том, что строительство стадиона будет оплачено из средств городского бюджета. Бюджет строительства тут же увеличился в два раза — до 13–14 миллиардов рублей, а позже достиг и вовсе почти 40 миллиардов.

Сейчас также неизвестно, на балансе какой организации будет находиться стадион после завершения строительства и окончания чемпионата мира по футболу 2018 года. Ходили слухи, что «Зенит» может даже отказаться принимать на себя ответственность за арену, так как стоимость её содержания превышает доход, который она способна приносить футбольному клубу.

Почему строительство стадиона стоит так дорого?

Строительство «Зенит-Арены» обходится Санкт-Петербургу так дорого, потому что эта арена будет одной из самых технически оснащённых на планете.

Стандартный пример — выкатное поле. Газон стадиона сможет на рельсах выезжать за пределы арены, чтобы его можно было проветривать. Это необходимо для создания и поддержания качественного травяного покрытия, так необходимого для игры в футбол на высоком уровне.

Кроме того, «Зенит-Арена» будет обладать уникальной системой пожаробезопасности. И дело тут даже не в том, как стадион будет практически без помощи извне бороться с возгораниями в подтрибунных помещениях. Самое интересное — робот-пожарник, который сможет устранять огонь прямо на трибунах. Он будет способен автоматически определить очаг возгорания, будь то подожжённое фанатами кресло или зажжённая петарда. Направленной струёй воды робот сможет ликвидировать возгорание, предотвратив угрозу.

Также стадион будет оснащён одной из лучших на планете систем безопасности, которая будет распознавать болельщиков, их билеты, а также в реальном времени выводить на монитор всю информацию о фанате, которая может понадобиться правоохранительным органам.

О том, что крыша стадиона на Крестовском острове, которая создана, кстати, из светопропускающих материалов последнего поколения, будет сдвигаться и раздвигаться, чтобы не дать непогоде испортить матч, наверное, и говорить не стоит.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Андрей Иванцов[facebook]
    |
    01:28
    17.07.2016
    0
    +
    -
    на черная дыре долгостроя, мошенники руки моют?!
  2. temp
    |
    15:34
    17.07.2016
    0
    +
    -
    Стоит дорого, потому что наняли строить английских лордов в белых перчатках )
  3. drake_mr Василенко[livejournal]
    |
    22:16
    31.07.2016
    0
    +
    -
    на мой взгляд главный вопрос в следующем: если бы губернатором СПб была Валентина Матвиенко, могла бы случиться такая оказия? Ответ очевиден: нет... было всякое, но такого - не было!
  4. Роман Чернявский[vkontakte]
    |
    22:07
    14.10.2016
    0
    +
    -
    Главенствующая партия набивает себе карманы,ссылаясь на не путевых подрядчиков.Вспомним Сочи 2014 конкретно о братьях Белаловых.Начальная смета составила 1,2 млр а стала 8 млр.И ни слова больше об этих братьев я не слышал.Где эти братья и что с ними стало?Наверное Кайфуют на наши деньги.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ