aif.ru counter
Елена Семенова 829

Международный тренд. Москвичи стали больше заниматься уличной физкультурой

Все материалы сюжета Спорт в городе

Если сравнивать Москву образца 2010 года и Москву-2015, то можно сказать так: сегодня она в блестящей спортивной форме.

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Спорт - это модно

Быть спортивным в Москве стало не просто модно, это уже нечто обязательное. И для этого столичному жителю можно не иметь абонемент в фитнес-клуб: мегаполис подошёл к тому, чтобы дать своим жителям возможность бесплатно быть здоровыми и подтянутыми. Всё, что произошло за последние годы, осуществляется по госпрограмме «Спорт Москвы» на 2012-2018 гг. Созданы десятки километров вело­дорожек, обустроены трассы для бега и тропы здоровья в парках и зелёных зонах, уже существующие открытые спортивные площадки капитально отремонтированы, а также появилось 928 новых.   

Лет шесть-семь назад, когда москвичи ездили в Европу, то искренне завидовали мест­ным жителям: там входили в моду комплексы уличных тренажёров. Москва быстро подхватила международный тренд - теперь завидуют нам. Вдумайтесь: 3,5 тыс. комплексов для воркаута (занятий физкультурой на улице)! Знаете, что это значит? Они практически на каждом шагу!

Совершенно новую жизнь за последние пять лет вдохнули и в зимний спорт: 675 км лыжных трасс прокладывают каждый год, заливают полторы тысячи катков (в том числе и 191 с искусственным льдом). «Сегодня никуда от спорта не уйдёшь, от спорта не избавишься», - строки из знаменитой песни, одного из гимнов Олимпиады-80, стали реальностью именно сегодня. Даже если вы «ничего не планировали», сложно удержаться от того, чтобы не взять в парке напрокат веломобиль, ролики, коньки, лыжи. Хотите чего-нибудь с адреналином? Не вопрос! По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина появился центр «Экстрим», он развивает воркаут, роллер-спорт, скейтбординг, маунтинбайк, ВМХ (велосипед маленького размера), смешанные едино­борства, пляжные виды спорта - в общем, всё то, к чему тянутся самые молодые жители столицы. Ещё двумя спортивными объектами может гордиться вообще каждый россиянин, потому что к ним прилагается эпитет «самый-­самый». Это открытый в начале зимы 2014-го искусственный каток на ВДНХ площадью 57 300 м² (самый большой в мире) и скейт-парк в парке «Останкино» площадью 1 га (крупнейший в Европе), принявший первых посетителей осенью прошлого года. Результат не заставил себя долго ждать: число тех, кто стал регулярно заниматься спортом, по сравнению с 2010 г. значительно выросло - сегодня это 3,32 млн человек, или 28% москвичей. Почти каждый третий!

Побежали! Подтянулись! 

Вместе с массовым спортом не обделили и спорт высших достижений. За эти пять лет в столице появился Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд. Кстати, результаты столичных нововведений и инвестиций в спорт выражаются и в драгоценных металлах: 46% золотых медалей и 38% в целом завоевали московские спортсмены на Играх XXX Олимпиады в 2012 г. в Лондоне. А на XXII Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. - 54% золотых медалей и 39% - от общего числа наград.

Да и обычные москвичи стали больше участвовать в столичных соревнованиях (2010 г. - 1,75 млн, к концу 2015 г. - 2,15 млн человек). Вдвое «много­люднее» за эти годы стали знаменитые детско-подростковые турниры «Золотая шайба» (6 тыс. в 2­010-м против 11,5 тыс. в 2015-м) и «Кожаный мяч» (8 тыс. в 2010-м против  13,5 тыс. в 2015-м). 

Безусловно, украсит Москву спортивную и чемпионат мира по футболу, который пройдёт у нас в 2018 г. Благодаря этому событию С. Собянин принял решение о реконструкции старых и строительстве новых стадионов мирового уровня. В программе - Большая спортивная арена «Лужники», «Динамо», «ЦСКА». Общая площадь «спортивной стройки» - более 720 тыс. м². Уже построены «ВТБ Ледовый дворец» с тремя ледовыми аренами и домашняя арена ФК «Спартак» «Открытие Арена».  

К слову о том, что великое начинается с малого: 11 футбольных полей, в том числе и подогреваемых, сегодня строят в столице по адресной инвестиционной программе. А к 2018 г. в Москве появятся ещё 75 физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов и спортивных площадок.

Нажмите для увеличения

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Останутся ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ