aif.ru counter
Елена Богданова 0 654

Подвесное поле и подпольный музей. Каким будет стадион «Динамо»

На столичном стадионе «Динамо» подходит к концу масштабная реконструкция, которая не только «омолодит» спорткомплекс, но и сделает его многофункциональным.

Зелёный газон стадиона «Динамо» - это крыша для музея, магазина и парковки.
Зелёный газон стадиона «Динамо» - это крыша для музея, магазина и парковки. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

И в хоккей сыграть, и симпозиум провести

Сегодняшний стадион «Динамо» включает в себя два сложных объекта. Первый - поле для футбола, которое представляет собой многослойный «пирог» из газона, системы полива, дренажа и инженерных коммуникаций, к тому же «подвешенный» на высоте 10 метров. Ведь непосредственно под полем - торговый центр, паркинг и музей, в котором разместились исторические барельефы советского скульп­тора Сергея Меркурова, некогда украшавшие фасады северной и южной трибун стадиона. Сейчас барельефы бережно отреставрированы, а на наружных фасадах укреплены их копии. 

Второй объект - универсальная малая спортивная арена-трансформер, предназначенная для игры в хоккей и баскетбол, а также для проведения концертов. Ледяное покрытие сможет превращаться в сцену за несколько часов.

Новая крыша стадиона - бело-синяя поликарбонатная «чешуя» на металлическом каркасе. В неё встроена светодиодная подсветка, которая в тёмное время суток превращает кровлю в огромный медиафасад.

«Динамо» станет многофунк­циональным комплексом, отлично приспособленным для концертов и эстрадных шоу. Кроме того, здесь вполне могут проходить научные симпозиумы и конференции. На сегодняшний день реконструкция подходит к концу, уже установлены трибуны и кресла, уложен газон. В нынешнем году стадион войдёт в строй. 

Лента над городом

Большая спортивная арена «Лужники» полностью готова к приёму летнего чемпионата мира по футболу, однако метаморфозы в непосредственной близости от стадиона в самом разгаре. 

Неподалёку от арены прямо на глазах растёт удивительное здание в виде развевающейся ленты. Это Центр художественной гимнастики, который планируют открыть к осени. Сама «лента» - то есть крыша шестиэтажного здания - выполнена из особого алюминиевого покрытия, фасад Центра полностью остеклён. 

Дом-лента оснащён самым современным оборудованием, специальным «спортивным» освещением и звуком. В Центре художест­венной гимнастики, рассчитанном на проведение спортивных мероприятий олимпийского уровня, разместятся арена для соревнований, три тренировочных зала, медико-восстановительный центр, помещения для спортсменов, тренеров, судей и даже небольшой отель.

Центр художественной гимнастики в «Лужниках» похож на развевающуюся ленту.
Центр художественной гимнастики в «Лужниках» похож на развевающуюся ленту. Фото: stroi.mos.ru

Дорога в облаках 

А для тех, кто захочет добраться от «Лужников» до Воробьёвых гор, скоро понадобится не спуститься в метро, а, напротив, подняться в небо. Точнее - сесть в кабинку воздушной канатной дороги, на которой будет три станции: «Улица Косыгина», «Воробьёвская набережная» и «Лужники». По маршруту длиной 737 метров «полетят» кабинки - 35 закрытых восьмиместных и 10 открытых четырёхместных. В течение часа по канатной дороге смогут проехать 1600 пассажиров. К лету воздушная дорога будет открыта.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ