aif.ru counter
Юлия Стус 0 2494

Послевкусие мундиаля. Что оставил после себя дончанам ЧМ-2018?

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Отгремели салюты, улеглись эмоции и утихли страсти. Французы-победители увезли домой желанный кубок. Чемпионат мира по футболу, который в Ростове-на-Дону все так ждали, завершён.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Но мундиаль — это не только спорт. ЧМ-2018 стал своего рода коммуникатором между политикой, экономикой и общественной жизнью. В хорошем вине главное — послевкусие. А какое оно у дончан после чемпионата?

Наследие движимое и недвижимое

— Подводя итоги этого запоминающегося и грандиозного мероприятия за последние годы и десятилетия в России, мы можем уверенно сказать: все поставленные задачи выполнены, Россия и Ростовская область показали свои самые лучшие стороны и качества, — уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев

Все самые грандиозные проекты в рамках ЧМ-2018, которые были запланированы, реализованы. Открылся и работает новый международный аэропортовый комплекс «Платов». За время мундиаля новый аэропорт принял и отправил 258 тысяч пассажиров на 2 300 рейсах. Теперь у «Платова» есть все шансы стать одним из крупнейших и самых современных аэропортов в стране, связующим звеном между Европой и Азией. 

Реконструирован Ворошиловский мост через реку Дон — по сути, на месте старого моста появились два новых объекта. Обновилась и дорожная инфраструктура области. Помимо реконструкции Ворошиловского моста развиваются Южный и Западный транспортные обходы города. А также подъезд к аэропорту от трассы М-4 «Дон». 

Ну, а главным объектом прошедших соревнований мирового уровня, конечно же стал, новый стадион «Ростов-Арена», вместимостью более 45 тысяч зрителей. Его построили с нуля на левом берегу Дона. Стадион дал большой импульс для развития левобережного района города. В планах областного правительства превратить этот спортивный плацдарм в мощную инвестиционную площадку. Более того, эта территория должна стать наиболее респектабельной и благоустроенной частью города как для отдыха, развлечений, культурно-просветительских, так и для спортивных мероприятий. 

В обозримом будущем неподалеку от стадиона может появиться ледовый дворец, гандбольный комплекс, конноспортивная школа, комплекс для экстремальных видов спорта и базы футбольного клуба «Ростов». На этой «спортивной» территории уже отведены участки и для строительства торгово-развлекательного центра и комфортабельного жилья. 

Кстати
Основная нагрузка по приёму гостей чемпионата легла на Кировский район. В историческом центре Ростова обновили 574 фасада многоквартирных домов. Обустроили пешеходные зоны. Отремонтировали дороги — общая протяжённость обновлённого дорожного покрытия 111 км. Донская столица встретила гостей уютными дворами. Всего по программе создания комфортной городской среды в этом году благоустроят 69 дворов.

Что в сердце осталось 

— Во время проведения чемпионата Ростов-на-Дону сильно преобразился. Речь идёт не только о внешнем виде. Дело в том, что футбол навсегда поселился в сердцах жителей Донского края, — уверен донской губернатор. — Мы видим, что наши дети стали чаще играть в футбол на спортивных площадках, улицах. 

Всё так. Именно через спортивные переживания люди неминуемо пришли и ещё придут на беговые и велодорожки. На спортивные арены, в оздоровительные секции или в спортивные бассейны. Наверняка ещё много дончан из роли диванных пассивных болельщиков перейдут в массовый спорт. 

В ближайшее время на «Ростов-Арене» не планируется сокращать число мест на трибунах. Для начала изучат заполняемость стадиона в постчемпионатский период. Наверняка он ещё не раз будет востребован. Помимо футбольных матчей, здесь будут проходить концерты, состязания по другим видам спорта. А уже в сентябре донская столица планирует принять всероссийский финал молодёжного турнира «Кожаный мяч». В регион съедутся команды из 80 регионов страны.

Донские раки на зиму не прячутся

А ещё ЧМ-2018 создал уникальные возможности для развития туристической отрасли на Дону. Иностранные туристы узнали такие места, как Ростов-на-Дону, Таганрог, Старочеркасск, Азов. По данным Ростуризма турпоток в Ростовскую область в дни ЧМ увеличился до 190 тысяч человек. Туристов принимали вновь построенные отели. Самые крупные из них — гостиничные комплексы «Хаятт» и «Марриотт», а также гостиницы «Альбион» и «Парус удачи». Гостей чемпионата принимали около 350 коллективных средств размещения с общим числом мест свыше 16,6 тыс. Требование FIFA по минимальному числу номеров (6 тыс.) которые должны быть в радиусе до 100 км от стадиона Ростовская область перевыполнила на 22%. 

Кстати, и сами жители Ростовской области по-новому открыли для себя родной край. А выпущенные к мундиалю путеводители, разговорники, гастрономические карты, туристические атласы ещё очень пригодятся российским туристам. Донские раки, лещи, черешня, малосольные огурцы, фаршированные сазаны прогремели на весь мир. А ведь есть ещё арбузы, виноград, из которого делают отличное вино и многое другое, чем богата область. Всё это стоит увидеть и попробовать уже вне большого спортивного события.

Мундиаль дал реальный шанс сделать шаг вперёд в развитии города и области. Главное, что все объекты, которые построили в донской столице к чемпионату мира по футболу, будут служить горожанам ещё много десятилетий.

Три кита к Мундиалю

Самые крупные объекты, построенные к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону.

Стадион «Ростов-Арена» — вместимость 45 тысяч человек, стоимость постройки 19,8 млрд рублей.

Аэропорт «Платов» — пропускная способность 1741 человек в час, объём финансирования — 37,2 млрд рублей.

Ворошиловский мост — общая длинна 450 м, стоимость сооружения — 5,9 млрд рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что ждет сборную России после поражения от шведов?
  2. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ