aif.ru counter
Николай Чегорский 3770

Ускользающая арена. «Крестовский» и ещё 4 самых дорогих футбольных стадиона

Главный спортивный долгострой России — стадион на Крестовском острове — практически готов. Пока арена, строительство которой обошлось более чем в миллиард долларов, ждёт официального открытия, АиФ.ru вспомнил самые дорогие стадионы мира.

Стадион «Крестовский».
Стадион «Крестовский». © / Михаил Киреев / РИА Новости

Национальный стадион

Местоположение: Сингапур
Стоимость: $1,8 млрд
Дата открытия: 2014 год

Чудо спортивной инженерии построили всего за три года. Национальный стадион — истинная жемчужина гигантского комплекса Singapore Sport Hub. Арена обладает не только раздвижной крышей, но и уникальным «подвижным» первым ярусом. В обычное время это классический футбольный стадион с трибунами, примыкающими прямо к полю. Однако во время легкоатлетических соревнований зрительские места имеют возможность «втягиваться» внутрь арены, освобождая место для беговых дорожек.

Понятно, что в «бананово-лимонном» государстве большая тяга к роскошным соревнованиям: Гран-при «Формулы-1» тому пример. На арене выступает сборная Сингапура по футболу, которая никогда и близко не подбиралась к участию в чемпионате мира. Неудивительно, что первый и единственный аншлаг на стадионе стоимостью под два миллиарда долларов собрали английские клубы «Арсенал» и «Эвертон». В позапрошлом году они отправились в азиатское турне и сыграли в том числе и в Сингапуре. 

Национальный стадион, Сингапур.
Национальный стадион, Сингапур. Фото: www.globallookpress.com

«Уэмбли»

Местоположение: Лондон, Великобритания
Стоимость: $1,45 млрд
Дата открытия: 2007 год

Конечно, одна из самых легендарных арен мира была известна задолго до 2007 года. Но обычно трепетно относящиеся к традициям англичане при реконструкции «Уэмбли» решили руководствоваться лозунгом «...мы разрушим до основанья, а затем...». От старого стадиона, построенного ещё в 1923, не осталось практически ничего, даже двух белокаменных башен-близнецов, ставших визиткой «Уэмбли». Новую арену отличает огромная арка высотой в 134 метра, раздвижная крыша и 90 тысяч посадочных мест, что делает её второй по вместимости в Европе. Любопытно, что этот шедевр архитектуры и современных технологий возвели за четыре года. Строительство стадиона в Санкт-Петербурге длится уже второй десяток лет.

«Уэмбли».
«Уэмбли». Фото: Commons.wikimedia.org

Олимпийский стадион

Местоположение: Монреаль, Канада
Стоимость: $1,4 млрд
Дата открытия: 1976 год

Ещё одна арена с солидной историей, изменившаяся до неузнаваемости после реконструкции. Стадион был построен к Олимпиаде 1976 года в Монреале, и уже тогда предполагалось революционное решение с раздвижной крышей. Но постоянные забастовки строителей привели к тому, что к церемонии открытия Игр арена была сдана в сыром состоянии: не достроили главную башню и ту самую раздвижную крышу. Чтобы покрыть расходы на строительство старого стадиона, правительству Квебека даже пришлось вводить налог на табак.

Реконструкция стадиона продолжается уже много лет, что постоянно увеличивает стоимость арены. К настоящему времени она превратилась в один из самых футуристических спортивных объектов мира. Помимо клубов по американскому футболу, здесь выступает национальная сборная Канады по футболу (или, как его называют за океаном, соккеру).

Олимпийский стадион, Монреаль, Канада.
Олимпийский стадион, Монреаль, Канада. Фото: Commons.wikimedia.org

Олимпийский стадион

Местоположение: Лондон, Великобритания
Стоимость: $1,1 млрд
Дата открытия: 2011 год

Первый новодел в нашем рейтинге. Лондон изобилует современными аренами: это и «Уэмбли», и «Эмирейтс». Однако организаторам XXX летней Олимпиады этого показалось мало, и они решили построить новый стадион специально под церемонии открытия и закрытия Игр, а также под легкоатлетический и футбольный турниры. Правда, одной ареной дело не ограничилось: Олимпийский стадион находится в самой неблагополучной, восточной части Лондона. И, по задумке авторов проекта, он должен придать новый импульс развитию рабочей окраины британской столицы. Неподалёку от стадиона построена Олимпийская деревня, позже ставшая жилым комплексом, парки и офисные здания.

После Олимпиады футбольный клуб «Вест Хэм» взял стадион в аренду на 99 лет, обязуясь выплачивать 2,5 миллиона фунтов в год. Из-за отличной суммы аренды за новейший стадион журналисты называли эту сделку одной из лучших в истории футбола, а вот лондонская прокуратура начала проверку.

Олимпийский стадион, Лондон.
Олимпийский стадион, Лондон. Фото: Commons.wikimedia.org

«Крестовский»

Местоположение: Санкт-Петербург, Россия
Стоимость: $1,1 млрд
Дата открытия: 2017 год

Наконец, мы подобрались к самому волнующему нашего читателя пункту рейтинга, главному спортивному долгострою современной России. Новую арену на месте старого стадиона имени Кирова на Крестовском острове начали возводить ещё в 2007 году, то есть строительство ведётся уже десять лет! Сроки сдачи арены, как и смета, менялись бессчётное количество раз. Изначально предполагалось, что стадион откроют летом 2009 года, а стоимость строительства составила 6,666 млрд рублей. «Проклятая» цифра с тех пор увеличилась в несколько раз, и в январе 2017 года была озвучена новая сумма: 48 млрд рублей. Если учитывать все падения курса рубля и кризисы, примерная стоимость строительства в пересчёте на доллары перевалила за миллиард.

Архитектурная особенность арены на Крестовском острове — это выдвижное футбольное поле. Однако это далеко не новинка: в Нидерландах подобную технологию используют уже много лет, и стоимость стадионов при этом в разы ниже.

Стадион «Крестовский».
Стадион «Крестовский». Фото: РИА Новости/ Михаил Киреев

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. oill
    |
    11:25
    28.01.2017
    1
    +
    -
    много народу обогатилось при строительстве этого стадиона....
Комментарии (1)
  1. oill
    |
    11:25
    28.01.2017
    1
    +
    -
    много народу обогатилось при строительстве этого стадиона....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ