14:01 20/10/2014 Степан Чаушьян 11 26238

Не «братья», а «мужья»: почему сёстры Уильямс обиделись на Тарпищева?

Уязвлённые шуткой Шамиля Тарпищева о «братьях», сёстры Уильямс сами частенько допускали сексистские шуточки в адрес друг друга.

Шамиль Тарпищев.
Шамиль Тарпищев. © / www.russianlook.com

Вряд ли стоит в мельчайших подробностях вспоминать всю историю взаимоотношений американских теннисисток сестёр Уильямс и капитана сборной России по теннису Шамиля Тарпищева. Но краткий экскурс в недавнее прошлое всё же проведем.

Итак, в программе «Вечерний Ургант», которая транслировалась по «Первому», Шамиль Тарпищев вскользь назвал сестёр Уильямс «братьями», намекая на их неженскую мощь и не по-женски атлетичный теннис — скорее комплимент, нежели оскорбление. Однако уже в 2014 году некий блогер поднял шумиху вокруг этой шутки Шамиля Анвяровича. Сёстры Уильямс обиделись. Женская теннисная ассоциация WTA оштрафовала Тарпищева на 25 тысяч долларов и запретила ему на протяжении года участвовать в любой деятельности, связанной с WTA. Ему даже приз на «Кубке Кремля» не дали вручить. Тарпищева поддержала общественность, но раскритиковала Мария Шарапова. Серена Уильямс назвала его шутку сексистской и почему-то расистской. Тарпищева заставили принести извинения, а мы теперь попробуем разобраться во всём этом.

Сексизм и расизм

Начнём с начала. Сексизм — это дискриминация человека по половому признаку. Расизм — по расовому.

Итак, Шамиль Тарпищев назвал сестёр Уильямс «братьями». Есть в этом сексизм? При очень большом желании его можно найти. Но ведь также стоит учитывать, что эта фраза была сказана в эфире юмористического шоу, и относиться к ней следует с юмором.

Да, действительно, существуют люди с тотальным отсутствием чувства юмора. И при том развитии событий, которое шутка про «братьев» получила теперь, вполне можно предположить, что сёстры Уильямс относятся как раз к этой немногочисленной группе людей, населяющих нашу планету. Но они сами же опровергают это предположение.

«Винус мне как муж. Мы всегда смеёмся вместе», — это фраза, произнесённая Сереной Уильямс.

Из этой фразы можно сделать два вывода. Во-первых, девушки часто смеются, значит, в чувстве юмора им не откажешь. Во-вторых, Серена сравнила свою сестру с мужчиной — высшая степень так ненавидимого ими сексизма. Но Винус не стала подавать иск на сестру, даже не обиделась. Значит, девушки всё-таки понимают шутки на эту тему, когда хотят. И не понимают, когда им в очередной раз надо напомнить о себе. А если есть возможность посильнее ужалить кого-то из своих соперников, то тем лучше!

Дальше. При чём здесь расизм, упомянутый Сереной в обвинениях в адрес Шамиля Тарпищева? С каких это пор слово «брат» стало проявлением расовой дискриминации? Видимо, сёстры настолько привыкли, будучи афроамериканками, направо и налево сыпать обвинениями, что слово «расизм» слетело с языка Серены просто по привычке — до кучи к сексизму. Или, во что верится труднее, Серена попросту не знает значения этого слова, думая, что его можно приплетать в любой ситуации, когда тебя кто-то якобы обидел.

Можно сказать, конечно, что на обиженных воду возят, но лучше этого не делать, а то вдруг и в этой фразе «мужья» Уильямс узрят нечто расистское, вызывающее в их чертогах памяти историю США, связанную с рабовладельческим строем, царившим ещё пару веков назад в их родной стране.

Предательство?

В принципе, сестёр Уильямс можно понять. До них дошёл слух, что Шамиль Тарпищев назвал их «братьями» — пошутил в прямом эфире шоу на их счёт, а они от этого ничего не поимели. Для «сильной темнокожей женщины» (популярный в США образ поведения) такое пропустить мимо ушей недопустимо. Вот они и устроили всю эту шумиху.

Труднее понять WTA, которая не только оштрафовала Шамиля Тарпищева, своего члена, но и дисквалифицировала его на год. Но и здесь можно усмотреть некую общепринятую на данный момент на западе линию поведения. Так уж складывается ситуация, что сейчас модно налагать на Россию и её граждан всякие санкции. Вот и международная организация при огромном количестве подобных случаев решила сделать козлом отпущения известного российского специалиста — Шамиля Тарпищева.

Но как относиться к словам Марии Шараповой, поддержавшей не только свою «заклятую подругу» Серену Уильямс, с которой у неё не раз случались словесные перепалки в прессе, но и WTA? Что это? Испугалась Уильямс? Нет. Побоялась дискриминации со стороны WTA? Вряд ли — делай то, что умеешь, побеждай, и всё будет в порядке.

Так в чём же причина осуждающих слов Марии Шараповой в адрес Шамиля Тарпищева: «Думаю, это было очень непочтительное и неуместное высказывание. И я рада, что немало людей отреагировало на эти слова, в том числе — представители WTA. С его стороны это было очень неправильно, особенно если учитывать, какое положение он занимает, в том числе, в Олимпийском комитете. Это было безответственно», — цитирует россиянку New-York Times.

Даже если ты так думаешь, зачем об этом говорить американской прессе? Следующий шаг — начать рассказывать, как в России плохо живётся? Традиционный для российских туристов, общающихся с иностранцами за рубежом, диалог.

Нет. Мы же знаем, что Мария на самом деле не такая. Просто в данном конкретном эпизоде она не защищала сестёр Уильямс, она не прогибалась под WTA, она не мстила Тарпищеву. Она отстаивала интересы своего бизнеса.

Фамилия «Шарапова» уже давно перестала быть просто фамилией теннисистки. Вместо этого слово «Шарапова» превратилось в международный бренд: реклама, одежда, конфеты... Под этим брендом Мария зарабатывает десятки миллионов евро в год и не собирается останавливаться — не так уж и много времени до окончания её карьеры осталось, нужно заработать как можно больше. А если с помощью такого простого шага, как осуждение Тарпищева, можно не только уберечь свои инвестиции, но даже и преумножить их, то почему бы и нет? На западе, где в основном и расположены источники дохода Шараповой, всегда любили россиян, которые не любят Россию.

В общем, Шамиль Анвярович, не обижайтесь на Машу. Человек даже имя готов был изменить ради продаж своих конфеток. Что уж говорить о вашем случае. 

Ничего личного, просто бизнес.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Чего только не сделает Шарапова ради денег. Даже невиновного осудит.
  2. Marina Ivanova[googleplus]
    |
    22:38
    20.10.2014
    4
    +
    -
    "буржуи смотрели фильм "брат-2" , и знают мемы этого фильма :-) " Не смешите. Ни фильм не смотрели, ни шуточку эту не слышали, и вообще про Россию вспоминают крайне редко. Просто амеры интересуются своей страной значительно больше, чем всеми остальными. Такая национальная особенность, вы не обижайтесь.
Комментарии (11)
  1. ф м
    |
    19:44
    20.10.2014
    -1
    +
    -
    затаскали заслуженного человека,как вступится-забздели.."проси прощения"-это было сказано в рамках шоу,т.е вообще не стоило подымать пыль,кстати откуда теннисистки об этом??не журналюги ли подсуетились??,я сильно сомневаюсь что эти американки смотрят Российские каналы.....
  2. Вася Пупков
    |
    10:07
    21.10.2014
    1
    +
    -
    м ф: ну так "у кого что болит - тот про то и говорит". У супругов Уильямс, очевидно, недот...ах, вот их и плющит)
  3. lsts
    |
    20:20
    20.10.2014
    -2
    +
    -
    Посторонние лица вольны шутить. Но официальные лица в теннисе так шутить не имеют права. Это закон профессионального спорта. Отсюда и реакция.
  4. Груша
    |
    20:32
    20.10.2014
    2
    +
    -
    Для каждой шутки есть время и место. То, что смешно в теплой компании, совсем по-другому звучит на миллионную аудиторию. К сожалению, не все это понимают... ох, не все...
  5. LETO-2014-АиФ
    |
    22:25
    20.10.2014
    -2
    +
    -
    зря американцы ввязались поучать русских как нам шутить- проиграют всухую ! возьмем к примеру анекдот про русского находчивого пацана "вовочку". Его учительница заставила признать что "маша - не дура". ответ вовочки был такой : " маша не дура ? маша не дура ? ну извините.. " т.е. формально он извинился, а интонации ни в одном законе не пропишешь !!! и вот тут русский язык однозначно побеждает над английским. на самом же деле пошлое комментирование юмористической передачи говорит о "заказухе" и не более того. это попытка ввязать рашен-спорт в склоки, мелочная и тупая склока. а если копнуть глубже, то "по-фрейду" больше всего "оскорбляются" представители секс меньшинств, так может дело как раз в том что очень религиозные девушки увидели в слове "брат" намек на их нетрадиционную секс-ориентацию ? я ничего не утверждаю, но в пуританской америке такое возможно. и третий вариант : причина "обиды" в том что буржуи смотрели фильм "брат-2" , и знают мемы этого фильма :-) . зачетно ! Тарпищев- невиновен- штраф снять, пусть руки пожмет сестрам- и вуаля!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что уволили командование Балтийского флота?
  2. Кто такой Эраст Матаев?
  3. О чем рассказали черные ящики разбившегося самолета EgyptAir?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ