aif.ru counter

«Без политики не обошлось». У России продолжают отнимать олимпийские медали

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

​Сразу две российские спортсменки будут наказаны за грехи 10-летней давности.

Мария Абакумова и Татьяна Лебедева.
Мария Абакумова и Татьяна Лебедева. © / РИА Новости

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) сообщил, что олимпийская чемпионка-2004 в Афинах Татьяна Лебедева (прыжки в длину, тройной прыжок) и серебряный призер Игр-2008 Мария Абакумова (метание копья) признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов. Их медальные коллекции подлежат усушке и утруске.

Круг замкнулся

История, во-первых, не новая, а во-вторых, официального подтверждения на уровне МОК, ВАДА, IAAF (Международная федерация легкой атлетики) или ВФЛА (Всероссийская федерация) пока нет. AIU же, при всем к нему уважении, — всего лишь надзорный орган по контролю за соблюдением антидопинговых правил, действующий при IAAF. И тем не менее серьезных оснований не верить поступившей информации нет.

О проблемах Абакумовой стало известно почти два года назад, 13 сентября 2016 года: в одной из ее проб был обнаружен туринабол, входящий в «черный список» ВАДА. О грядущем наказании Лебедевой МОК объявил 25 января 2017-го (перепроверка давнишней допинг-пробы показала наличие все того же туринабола). Через два дня Лебедеву пожизненно отстранили от работы во Всемирной ассоциации олимпийцев.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне поставил в этом деле точку больше месяца назад, в конце июля. Именно тогда были окончательно отклонены апелляции Абакумовой и Лебедевой (в одном «пакете» с ними шла велосипедистка Екатерина Гниденко, участница лондонской Олимпиады-2012) на дисквалификации.

Сами же слушания по апелляциям состоялись 14 и 15 мая 2018-го. Защищавшие наших спортсменок юристы пытались доказать, что методика обнаружения запрещенных препаратов, разработанная бывшим директором Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, не соответствует международным стандартам, но потерпели ожидаемую неудачу.

И вот теперь круг, похоже, замкнулся.

Абакумова

Мария Абакумова.
Мария Абакумова. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

По предварительной информации, 32-летняя Абакумова дисквалифицирована на 4 года, а аннуляции подлежат результаты, показанные в период с 21 августа 2008 года по 20 августа 2012 года. В этот отрезок укладываются все самые значимые ее победы.

Абакумова — серебряная медалистка Игр в Пекине (отметим, что МОК лишил ее серебра сразу после объявления о положительной пробе, в сентябре 2016-го). Сейчас это, наверное, не так важно, но стоит все-таки вспомнить, что россиянка находилась буквально в одном шаге от титула олимпийской чемпионки.

21 августа 2008 года, когда разыгрывались медали у метательниц копья, Абакумова лидировала до самого финиша. Однако в последней попытке чемпионка мира-2007 чешка Барбора Шпотакова вышла в лидеры, Абакумова же решающим шансом не воспользовалась. Любопытно, что в ходе соревнований Мария 5 раз метала копье дальше своего прежнего личного рекорда, улучшив его в итоге более чем на 5 метров.

Через три года, на чемпионате мире в корейском Тэгу, Абакумова взяла у чешки реванш, причем сюжет зеркально повторил Олимпиаду-2008: после 5-й попытки лидировала Шпотакова, но в 6-й россиянка ее опередила и стала первой чемпионкой мира в этой дисциплине из России.

В этот же отрезок укладываются бронзовая медаль чемпионата мира-2009 и две золотые медали чемпионатов Европы (2010, 2012) в командном зачете. Об их судьбе пока ничего не известно.

В октябре 2012 года Мария вышла замуж, а в июне 2014-го родила двойню, после чего объявила о возобновлении карьеры.

Лебедева

Татьяна Лебедева.
Татьяна Лебедева. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Татьяне Лебедевой 42 года, и наложенная на нее двухлетняя дисквалификации сугубо формальна: спортсменка завершила карьеру более 5 лет назад, в июле 2013-го. А вот материальные потери ощутимы: результаты Лебедевой, показанные в период с 18 августа 2008 года по 17 августа 2010 года, аннулированы.

Речь о двух серебряных медалях Игр в Пекине. 17 августа она завоевала серебро в тройном прыжке, 22-го — в прыжках в длину. Когда в январе 2017-го МОК объявил о результатах перепроверки давнишних допинг-проб, Лебедева мгновенно перешла в контратаку.

— Бороться за свои награды я буду до последнего, — заявила она. — Я понимаю, что борьба с допингом совершенствуется, улучшаются методики, но никто не изучал — хранится ли моча 8-10 лет, во что она превращается, какие метаболиты там появляются, какие продукты распада. Нельзя на сто процентов говорить, что человек виновен. Но попробуй докажи обратное. Если бы вещество обнаружили сразу после соревнований, в этом случае — да, нужно отдавать медали и извиняться, но когда все происходит задним числом... Как, откуда в пробе взялся допинг? Появляются разные мысли. И одна из них про то, что без политики тут не обошлось.

До главной в карьере Лебедевой награды — золотой олимпийской медали Афин (2004) в прыжках в длину беглый профессор Родченков пока не добрался, но с него станется...


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nikolai alf
    |
    16:29
    05.09.2018
    1
    +
    -
    BAN: Да,в последнее время поведение нашего президента и МИДа,выглядят почти что капитулянтскими!
  2. андрей77
    |
    18:58
    06.09.2018
    1
    +
    -
    И дальше будут отнимать ! Непотопляемый Мутко приучил . Такое впечатление , что люди в правительстве все из грязи , да в князи .До того они бестолковые , за редким исключением .
Комментарии (5)
  1. Но даже после этого мы самые сильные и влиятельные в мире во главе с пу...)))
  2. nikolai alf
    |
    16:29
    05.09.2018
    1
    +
    -
    BAN: Да,в последнее время поведение нашего президента и МИДа,выглядят почти что капитулянтскими!
  3. nikolai alf
    |
    16:24
    05.09.2018
    0
    +
    -
    Послать куда подальше всю эту обнаглевшую банду,прекратить платить взносы во все эти недоорганизации,и медали оставить у себя!
  4. андрей77
    |
    18:48
    06.09.2018
    0
    +
    -
    И дальше будут отнимать ! Непотопляемый Мутко приучил . Такое впечатление , что люди в правительстве все из грязи , да в князи .До того они бестолковые , за редким исключением .
  5. андрей77
    |
    18:58
    06.09.2018
    1
    +
    -
    И дальше будут отнимать ! Непотопляемый Мутко приучил . Такое впечатление , что люди в правительстве все из грязи , да в князи .До того они бестолковые , за редким исключением .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ