aif.ru counter

Россия — «тёмная лошадка». Что нам светит на Евробаскете-2017?

31 августа стартовал юбилейный, сороковой чемпионат Европы по баскетболу. Евробаскет-2017 проходит сразу в четырёх странах: Израиле, Румынии, Турции и Финляндии.

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Базаревич (слева) и игрок сборной Тимофей Мозгов.
Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Базаревич (слева) и игрок сборной Тимофей Мозгов. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Сборная России выступит в группе D, которая базируется в Стамбуле. Соперники нашей команды — Турция (матч с хозяевами площадки — первый для россиян, он состоится 1 сентября), финалист Олимпиады 2016 года Сербия (2 сентября), Бельгия (4 сентября), Латвия (5 сентября) и Великобритания (7 сентября).

Все матчи с участием сборной России будут транслироваться в прямом эфире на канале «Матч ТВ».

Через тернии к звёздам?

Российский баскетбол в последние годы переживает смутные времена. Точнее, переживал. Целый ряд скандалов и судебных тяжб, связанных с деятельностью прошлого состава Российской федерации баскетбола, регулярные отказы лидеров приезжать в сборную, организационная и тренерская чехарда (за последние 5 лет в сборной сменились 4 наставника) — об успехах на международной арене пришлось на время забыть.

После победы на чемпионате Европы-2007 и бронзы в 2011 два следующих турнира наша команда провалила. В 2013 году сборная России заняла последнее место в группе, одержав лишь 1 победу в 5 матчах, в 2015 ровно с такими же невесёлыми показателями — предпоследнее.

Сегодня о прошлых несчастьях даже вспоминать не хочется. Команда под руководством Сергея Базаревича, более того, обладает статусом скрытого фаворита турнира. Ну или как минимум команды, вполне способной преподнести сюрприз, хотя о возможной победе на Евробаскете-2017 говорить едва ли приходится.

Сборная России достаточно опытная (средний возраст — немногим ниже 30 лет) и сыгранная. В её составе выделяются два по-настоящему звёздных игрока: выступающий в клубе НБА «Бруклин Нетс» центровой Тимофей Мозгов, единственный россиянин, становившийся чемпионом сильнейшей лиги мира, и защитник Алексей Швед («Химки»).

Главный тренер сборной Сергей Базаревич уверен в том, что истории прошлых лет не повторятся, из группы его команда выйдет. А стадия плей-офф — уже совсем другая история, и даже в матче с самым сильным соперником сборная России способна прыгнуть выше головы.

— Игроки в предвкушении, ждут большого события. У нас если не самая сильная группа, то вторая по силам. Турки дома — серьёзный вариант, и неважно, кто за них играет. Конечно, сербы, несмотря на все потери. Интересная сборная у Латвии... Все говорят про нашу «шведозависимость», но ведь любая команда, у которой есть такого плана игрок, такой яркий исполнитель, будет зависеть от него. Это вполне нормальная история, — говорит тренер.

По мнению Тимофея Мозгова, сборной стоит добавить в умении держать концентрацию:

— Надо быть собранными не 32 или 35, а все 40 минут на площадке. Чтобы не допускать провалов, каждый из которых, даже если длится недолго, грозит серьёзным отрывом соперника. И не всегда отставание можно отыграть. В остальном у нас всё в порядке. Командное взаимодействие налажено, мяч двигаем хорошо, с физическим состоянием проблем нет. Сборной России по силам бороться за золото. У нас отличный состав, нет проблем с мотивацией. Все хотят выиграть медали. Будем выкладываться и посмотрим, что выйдет.

Самый умеренный из прогнозистов — президент РФБ Андрей Кириленко. На его профессиональный взгляд, выход в четвертьфинал — уже успех. А дальше уж как пойдёт...

Испанская гегемония

Главный фаворит Евробаскета-2017 — конечно же, действующий чемпион континента, сборная Испании во главе со своими многолетними лидерами По и Марком Газолями. Испанцы выиграли 3 из последних 4 континентальных первенств и, судя по всему, не намерены сбавлять темп.

Второе место в этом условном рейтинге специалисты отдают французам, которые взяли европейское золото в 2013, обыграв в финале как раз испанцев. Даже отсутствие лидера команды Тони Паркера, четырёхкратного чемпиона НБА (он перенёс сложную операцию на связках), не влияет на статус французской сборной.

Традиционно сильны сербы, невероятная зрительская поддержка обеспечит особый драйв турецкой команде (тем более что все матчи стадии плей-офф пройдут в Стамбуле), на высокие места вполне обоснованно претендуют литовцы, греки и вся балканская компания.

Стандартная формула

24 участника Евробаскета-2017 разбиты на 4 подгруппы. Кроме Стамбула игры пройдут в Хельсинки (Финляндия, группа А — Польша, Греция, Франция, Финляндия, Исландия, Словения), Тель-Авиве (Израиль, группа В — Украина, Израиль, Литва, Грузия, Италия, Германия) и Клуж-Напоке (Румыния, группа С — Хорватия, Чехия, Испания, Черногория, Румыния, Венгрия).

По 4 сильнейших команды из каждой группы выходят в плей-офф. Финал чемпионата Европы пройдёт 17 сентября в Стамбуле, на арене «Синан Эрдем Даум», которая вмещает 16 тысяч зрителей.

Кстати говоря, отныне чемпионаты Европы будут проходить один раз в 4 года. Следующий, сорок первый, состоится только в 2021.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. larisa_ant
    |
    15:59
    31.08.2017
    0
    +
    -
    Я думаю нашу сборную в любом случае ждет успех!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Мария Гончарук?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ