aif.ru counter
Андрей Сидорчик 2 14480

31 «друг» Макларена. Что будет с российскими биатлонистами?

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Всем, кто хочет поболеть за российских биатлонистов, не стоит пропускать гонки проходящего в эти дни этапа Кубка мира в чешском Нове-Место. Не исключено, что это последний шанс увидеть россиян на международных соревнованиях в ближайшие годы.

Алексей Даничев / РИА Новости

За нашими пришли

Карательная акция в отношении российского спорта, запущенная публикацией второй части доклада Ричарда Макларена, набирает обороты.

Вслед за лишением Сочи права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года, настала пора наказаний конкретных людей в конкретных видах спорта.

«Первой ласточкой» стала одна из самых популярных зимних дисциплин — биатлон.

Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в нарушении кодекса ВАДА. Речь идет о тех самых спортсменах, которые вошли в «1000 атлетов из 30 видов спорта», о которых упоминал в своем докладе Макларен.

Международный союз биатлонистов получил свою часть «пирога» первым и приступил к процедуре принятия мер.

«Некоторые из этих спортсменов уже завершили спортивную карьеру, но среди нарушителей есть и те, кто сейчас участвует в международных соревнованиях», — заметил глава IBU Андерс Бессеберг.

Почему так много обвиняемых?

Рассмотреть материалы Макларена в отношении конкретных атлетов должна специальная комиссия экспертов IBU, которая приступает к работе незамедлительно. Ее первоочередная задача — вынести решение по биатлонистам сборной России, которые выступают в международных соревнованиях в настоящее время. По словам Бессеберга, решение по ним будет вынесено в течение недели. Участвовать в следующем этапе Кубка мира, который пройдет после Нового года, признанные виновными спортсмены уже не будут.

31 биатлонист — это число поражает воображение. Впрочем, сам же Бессеберг подчеркнул, что речь не идет только о спортсменах высшего уровня. «В этом списке три группы спортсменов: действующие биатлонисты, те, которые уже завершили карьеру, и те, которые не числятся в нашей базе. На международных стартах они никогда не стартовали», — цитирует ТАСС главу IBU.

То есть, с большой долей уверенности можно говорить о том, что в списке есть биатлонисты, которые выступали только на внутрироссийских соревнованиях, там были уличены в употреблении допинга и отстранены решением спортивных властей России.

Это, однако, ситуацию улучшает не слишком. Даже если таковых окажется большинство, картина все равно предстает безрадостной.

Кто попал под подозрение?

В «докладе Макларена» не указаны фамилии атлетов, они обозначены цифровым кодом. В документах Макларена есть файл «Дюшес» — предполагаемый список спортсменов, которые должны были принимать так называемый «коктейль Родченкова» с указанием дат их стартов на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Данная информация позволяет высчитать, кто именно может скрываться под цифровым кодом в том или ином случае. Портал Sports.ru в материале «Кто из медалистов Сочи пил коктейль Родченкова» среди предполагаемых фигурантов указывает биатлонисток Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову. Все они завершили спортивную карьеру.

Кроме того, сопоставление документов позволяет внести в список как минимум двух россиянок, входящих в нынешний состав сборной России.

Впрочем, еще раз надо подчеркнуть — официально списки обвиняемых не разглашаются и разглашены не будут. IBU объявит лишь имена тех, кто будет отстранен.

Как накажут россиян?

У тех, кто угодил в список, шансов на оправдание немного. В данном случае виновность определяется не общегражданским законом, а в соответствии с Кодексом ВАДА, положения которого позволяют карать спортсмена не только при наличии неопровержимых улик, но и при наличии подозрений, которые эксперты сочтут достаточно весомыми.

Антон Шипулин, который в последние годы стал главной фигурой российского биатлона, его визитной карточкой, ни прямо, ни косвенно не фигурирует ни в одном списке подозреваемых. Да и вообще, на сегодняшний день, по той информации, которая есть, наблюдается явный перекос в сторону женщин — «подозреваемых». И это тем более странно, с учетом того, что женские результаты в последние годы неуклонно стремятся вниз.

Тех, кого признают виновными, ждет дисквалификация на срок от нескольких лет до пожизненного отстранения от биатлона. С учетом нынешней ситуации, те, кто сейчас попадет под «топор» IBU, вряд ли вообще когда-либо вернутся в спорт.

Но как ни жестоко звучит, наказание отдельных спортсменов — это не худшее. Если в списках отстраненных окажутся хотя бы 2-3 действующих спортсмена (а все говорит о том, что дело обстоит именно так), неизбежно может встать вопрос об отстранении Союза биатлонистов России в целом.

Прецеденты уже есть — в полном составе «отдыхают» российские тяжелоатлеты, легкоатлеты и паралимпийцы. В этих условиях принять решение об изгнании биатлонистов — пара пустяков. В случае вынесения такого решения Россия, разумеется, лишится права проведения всех международных соревнований.

Впрочем, лишение этих соревнований может произойти и в том случае, если санкции не будут полными.

«Готовиться нужно к худшему»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, возглавлявший СБР с 1996 по 2008 год, в интервью «Матч ТВ» сказал: «Согласен, что есть политическая составляющая — но полное отсутствие контроля, сплошная болтовня и словоблудие бывшего министра спорта и его команды привели к таким результатам. У нас в системе работают люди, которые уже покрылись мхом, нет и качественной спортивной медицины. Откуда эти данные про 31 биатлониста, я сказать не могу. Что мы имеем — полное отсутствие информации, никакого отстаивания наших интересов в биатлоне».

Тихонов известен своими неоднозначными высказываниями, но надо признать, что с ним сложно спорить по части возможности отстаивания интересов российских спортсменов. Сегодня они, образно говоря, у расстрельной стенки. Никакой внятной системы защиты их интересов не видно. Собственно, это касается не только биатлонистов, а всех, кто попадает под санкции из-за «доклада Макларена». В лучших традициях 1937-го года международные спортивные функционеры карают и правых, и виноватых. А атлетам остается только молиться и верить, что за ними не приедет «черный воронок».

«Давайте снимем розовые очки. Готовиться нужно к худшему, и скверный результат на следующей неделе нам всем обеспечен. Какой — говорить не приходится. Бессеберг весьма завуалированно говорил о возможностях каких-то решений специальной комиссии на следующей неделе в четверг, но сейчас под очень большим вопросом прежде всего участие национальной команды, проведение юниорского чемпионата мира в Острове Псковской области, этапа Кубка мира в Тюмени под большим вопросом», — заявил в эфире Матч ТВ «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев.

Последняя гастроль?

Мнения иностранных спортсменов относительно происходящего разошлись. Большинство во главе с лидером Кубка мира Мартеном Фуркадом требуют дисквалификации россиян, грозя в противном случае бойкотом международных соревнований.

А вот легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, муж нашей почти соотечественницы Дарьи Домрачевой, высказал более взвешенное мнение: «Для меня они все «чисты», пока их вина не доказана. Если хоть 10 процентов информации из списка — правда, то это катастрофа. Но сначала я хочу увидеть доказательства. Пока они участвуют в соревнованиях, надеюсь, что они невиновны».

Уже за это стоит сказать Бьорндалену «спасибо». Но всем, кто хочет поболеть за российских биатлонистов, не стоит пропускать гонки проходящего в эти дни этапа Кубка мира в чешском Нове-Место. Не исключено, что это последний шанс увидеть россиян на международных соревнованиях в ближайшие годы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    13:44
    16.12.2016
    1
    +
    -
    очень странная у нашего руководства политика. Родченкова поймали за распространение запрещенных препаратов, но не посадили, выпустили в США. Мутко повысили в должности. Футболистам, которые почти худшие в мире, платят з/плату на уровне испанских или немецких футболистов. Десятилетиями строят стадион в СПб, он уже обошелся казне словно сделан из чистого золота, но спохватились, когда все украдено. Ну и где наше правительство? Может у нас нет правохранительных органов? Если правительство не в состоянии навести порядок даже среди министров, то спортсменам нужно принять гражданство, например, Норвегии. Будут и допинг употреблять, и никто их не отстранит
Комментарии (1)
  1. Ирина
    |
    13:44
    16.12.2016
    1
    +
    -
    очень странная у нашего руководства политика. Родченкова поймали за распространение запрещенных препаратов, но не посадили, выпустили в США. Мутко повысили в должности. Футболистам, которые почти худшие в мире, платят з/плату на уровне испанских или немецких футболистов. Десятилетиями строят стадион в СПб, он уже обошелся казне словно сделан из чистого золота, но спохватились, когда все украдено. Ну и где наше правительство? Может у нас нет правохранительных органов? Если правительство не в состоянии навести порядок даже среди министров, то спортсменам нужно принять гражданство, например, Норвегии. Будут и допинг употреблять, и никто их не отстранит
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ