Андрей Сидорчик 2 14457

31 «друг» Макларена. Что будет с российскими биатлонистами?

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Всем, кто хочет поболеть за российских биатлонистов, не стоит пропускать гонки проходящего в эти дни этапа Кубка мира в чешском Нове-Место. Не исключено, что это последний шанс увидеть россиян на международных соревнованиях в ближайшие годы.

Алексей Даничев / РИА Новости

За нашими пришли

Карательная акция в отношении российского спорта, запущенная публикацией второй части доклада Ричарда Макларена, набирает обороты.

Вслед за лишением Сочи права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года, настала пора наказаний конкретных людей в конкретных видах спорта.

«Первой ласточкой» стала одна из самых популярных зимних дисциплин — биатлон.

Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в нарушении кодекса ВАДА. Речь идет о тех самых спортсменах, которые вошли в «1000 атлетов из 30 видов спорта», о которых упоминал в своем докладе Макларен.

Международный союз биатлонистов получил свою часть «пирога» первым и приступил к процедуре принятия мер.

«Некоторые из этих спортсменов уже завершили спортивную карьеру, но среди нарушителей есть и те, кто сейчас участвует в международных соревнованиях», — заметил глава IBU Андерс Бессеберг.

Почему так много обвиняемых?

Рассмотреть материалы Макларена в отношении конкретных атлетов должна специальная комиссия экспертов IBU, которая приступает к работе незамедлительно. Ее первоочередная задача — вынести решение по биатлонистам сборной России, которые выступают в международных соревнованиях в настоящее время. По словам Бессеберга, решение по ним будет вынесено в течение недели. Участвовать в следующем этапе Кубка мира, который пройдет после Нового года, признанные виновными спортсмены уже не будут.

31 биатлонист — это число поражает воображение. Впрочем, сам же Бессеберг подчеркнул, что речь не идет только о спортсменах высшего уровня. «В этом списке три группы спортсменов: действующие биатлонисты, те, которые уже завершили карьеру, и те, которые не числятся в нашей базе. На международных стартах они никогда не стартовали», — цитирует ТАСС главу IBU.

То есть, с большой долей уверенности можно говорить о том, что в списке есть биатлонисты, которые выступали только на внутрироссийских соревнованиях, там были уличены в употреблении допинга и отстранены решением спортивных властей России.

Это, однако, ситуацию улучшает не слишком. Даже если таковых окажется большинство, картина все равно предстает безрадостной.

Кто попал под подозрение?

В «докладе Макларена» не указаны фамилии атлетов, они обозначены цифровым кодом. В документах Макларена есть файл «Дюшес» — предполагаемый список спортсменов, которые должны были принимать так называемый «коктейль Родченкова» с указанием дат их стартов на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Данная информация позволяет высчитать, кто именно может скрываться под цифровым кодом в том или ином случае. Портал Sports.ru в материале «Кто из медалистов Сочи пил коктейль Родченкова» среди предполагаемых фигурантов указывает биатлонисток Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову. Все они завершили спортивную карьеру.

Кроме того, сопоставление документов позволяет внести в список как минимум двух россиянок, входящих в нынешний состав сборной России.

Впрочем, еще раз надо подчеркнуть — официально списки обвиняемых не разглашаются и разглашены не будут. IBU объявит лишь имена тех, кто будет отстранен.

Как накажут россиян?

У тех, кто угодил в список, шансов на оправдание немного. В данном случае виновность определяется не общегражданским законом, а в соответствии с Кодексом ВАДА, положения которого позволяют карать спортсмена не только при наличии неопровержимых улик, но и при наличии подозрений, которые эксперты сочтут достаточно весомыми.

Антон Шипулин, который в последние годы стал главной фигурой российского биатлона, его визитной карточкой, ни прямо, ни косвенно не фигурирует ни в одном списке подозреваемых. Да и вообще, на сегодняшний день, по той информации, которая есть, наблюдается явный перекос в сторону женщин — «подозреваемых». И это тем более странно, с учетом того, что женские результаты в последние годы неуклонно стремятся вниз.

Тех, кого признают виновными, ждет дисквалификация на срок от нескольких лет до пожизненного отстранения от биатлона. С учетом нынешней ситуации, те, кто сейчас попадет под «топор» IBU, вряд ли вообще когда-либо вернутся в спорт.

Но как ни жестоко звучит, наказание отдельных спортсменов — это не худшее. Если в списках отстраненных окажутся хотя бы 2-3 действующих спортсмена (а все говорит о том, что дело обстоит именно так), неизбежно может встать вопрос об отстранении Союза биатлонистов России в целом.

Прецеденты уже есть — в полном составе «отдыхают» российские тяжелоатлеты, легкоатлеты и паралимпийцы. В этих условиях принять решение об изгнании биатлонистов — пара пустяков. В случае вынесения такого решения Россия, разумеется, лишится права проведения всех международных соревнований.

Впрочем, лишение этих соревнований может произойти и в том случае, если санкции не будут полными.

«Готовиться нужно к худшему»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, возглавлявший СБР с 1996 по 2008 год, в интервью «Матч ТВ» сказал: «Согласен, что есть политическая составляющая — но полное отсутствие контроля, сплошная болтовня и словоблудие бывшего министра спорта и его команды привели к таким результатам. У нас в системе работают люди, которые уже покрылись мхом, нет и качественной спортивной медицины. Откуда эти данные про 31 биатлониста, я сказать не могу. Что мы имеем — полное отсутствие информации, никакого отстаивания наших интересов в биатлоне».

Тихонов известен своими неоднозначными высказываниями, но надо признать, что с ним сложно спорить по части возможности отстаивания интересов российских спортсменов. Сегодня они, образно говоря, у расстрельной стенки. Никакой внятной системы защиты их интересов не видно. Собственно, это касается не только биатлонистов, а всех, кто попадает под санкции из-за «доклада Макларена». В лучших традициях 1937-го года международные спортивные функционеры карают и правых, и виноватых. А атлетам остается только молиться и верить, что за ними не приедет «черный воронок».

«Давайте снимем розовые очки. Готовиться нужно к худшему, и скверный результат на следующей неделе нам всем обеспечен. Какой — говорить не приходится. Бессеберг весьма завуалированно говорил о возможностях каких-то решений специальной комиссии на следующей неделе в четверг, но сейчас под очень большим вопросом прежде всего участие национальной команды, проведение юниорского чемпионата мира в Острове Псковской области, этапа Кубка мира в Тюмени под большим вопросом», — заявил в эфире Матч ТВ «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев.

Последняя гастроль?

Мнения иностранных спортсменов относительно происходящего разошлись. Большинство во главе с лидером Кубка мира Мартеном Фуркадом требуют дисквалификации россиян, грозя в противном случае бойкотом международных соревнований.

А вот легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, муж нашей почти соотечественницы Дарьи Домрачевой, высказал более взвешенное мнение: «Для меня они все «чисты», пока их вина не доказана. Если хоть 10 процентов информации из списка — правда, то это катастрофа. Но сначала я хочу увидеть доказательства. Пока они участвуют в соревнованиях, надеюсь, что они невиновны».

Уже за это стоит сказать Бьорндалену «спасибо». Но всем, кто хочет поболеть за российских биатлонистов, не стоит пропускать гонки проходящего в эти дни этапа Кубка мира в чешском Нове-Место. Не исключено, что это последний шанс увидеть россиян на международных соревнованиях в ближайшие годы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    13:44
    16.12.2016
    1
    +
    -
    очень странная у нашего руководства политика. Родченкова поймали за распространение запрещенных препаратов, но не посадили, выпустили в США. Мутко повысили в должности. Футболистам, которые почти худшие в мире, платят з/плату на уровне испанских или немецких футболистов. Десятилетиями строят стадион в СПб, он уже обошелся казне словно сделан из чистого золота, но спохватились, когда все украдено. Ну и где наше правительство? Может у нас нет правохранительных органов? Если правительство не в состоянии навести порядок даже среди министров, то спортсменам нужно принять гражданство, например, Норвегии. Будут и допинг употреблять, и никто их не отстранит
Комментарии (1)
  1. Ирина
    |
    13:44
    16.12.2016
    1
    +
    -
    очень странная у нашего руководства политика. Родченкова поймали за распространение запрещенных препаратов, но не посадили, выпустили в США. Мутко повысили в должности. Футболистам, которые почти худшие в мире, платят з/плату на уровне испанских или немецких футболистов. Десятилетиями строят стадион в СПб, он уже обошелся казне словно сделан из чистого золота, но спохватились, когда все украдено. Ну и где наше правительство? Может у нас нет правохранительных органов? Если правительство не в состоянии навести порядок даже среди министров, то спортсменам нужно принять гражданство, например, Норвегии. Будут и допинг употреблять, и никто их не отстранит
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет торговая война между Европой и США?
  2. Что за дети выходят с игроками на поле перед матчами чемпионата мира?
  3. Почему Слуцкий и Уткин перестали комментировать матчи на Первом канале?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ