aif.ru counter

Блеск Загитовой, «бабочка» Кихиры. Итоги первого дня ЧМ в Японии

Завершился первый соревновательный день на чемпионате мира по фигурному катанию. Россиянка Алина Загитова с отрывом в 5,19 балла выиграла короткую программу, ее основная конкурентка Рика Кихира сорвала свой прокат.

Алина Загитова.
Алина Загитова. © / www.globallookpress.com

«Лучше всех! Молодец девочка, спасибо тебе большое! Спасибо, Алинка! Спасибо, что так классно откатала! От души немного отлегло» — Татьяна Тарасова не могла сдержать эмоций после проката Алины Загитовой в эфире Первого канала, которая закрывала короткую программу чемпионата мира в Японии. Действительно, выступление российской спортсменки получилось настолько впечатляющим, что вопросов о лидерстве по итогам дня не возникло ни у кого. Японская публика стоя приветствовала Алину, которая показала лучший прокат короткой программы в этом сезоне. Итоговые 82,08 — это рекордный результат для нее в этом сезоне.

«Главное на чемпионате мира — откатать чисто свою программу, — говорила накануне в интервью АиФ.ru бронзовый призер чемпионата мира-2016 Анна Погорилая. — Если наши девочки справятся, то будут хорошие шансы на медали. А вот японкам будет непросто — на них будет давить ответственность перед своими зрителями». Аня как в воду глядела. Главная конкурентка россиянок Рика Кихира считалась перед турниром главным фаворитом, но в итоге завалила свой первый же прыжок, на который и делалась ставка — тройной аксель. За «бабочку» (одинарный прыжок) вместо тройного судьи поставили ей 0 баллов, что фактически ставит крест на медалях на чемпионате мира. Японка получила за короткую программу 70,90 балла и отстает от лидирующей Загитовой на 11,18 пунктов. Впрочем, остаются шансы запрыгнуть на второе-третье место, на которых расположились ее соотечественница Каори Сакамото (76,86) и Элизабет Турсынбаева (75,96). Кстати, 19-летняя представительница Казахстана поразила многих своим зрелым и уверенным катанием. С другой стороны, чего еще можно ожидать от ученицы Этери Тутберидзе? Такое ощущение, плохих фигуристок у нее просто не бывает — и неважно, под каким флагом они выступают. Интересно, что летом прошлого года произошел своеобразный обмен учениками: Евгения Медведева уехала от Тутберидзе к Брайану Орсеру, а в обратном направлении проследовала как раз Турсынбаева. 

Что касается самой Медведевой, то ее выступление так же стоит признать успешным, хотя после короткой программы она занимает всего лишь четвертое место вслед за казахской спортсменкой. Женя откатала чисто свою программу, но не самый сильный набор элементов не позволил подняться выше. И это с учетом того, что две японские фигуристки — Кихира и Сатоко Мияхара — выступили на родном льду не лучшим образом.

— Разные эмоции были, я четвертая, — цитирует Медведеву РИА Новости. — Эмоции положительные, это хорошо. Цель была завершить программу с положительными эмоциями, и это удалось. Я сомневалась в каскаде, который мне плохо удался, но рада, что завершила программу без серьезных ошибок. Да, на тренировках делаю это в два раза лучше, но надо преодолевать себя. Я начала этот путь.

Еще одна российская спортсменка Софья Самодурова по итогам короткой программы заняла 9-е место с результатом 70,42 балла. 

— Волнение присутствовало, но как только заиграла музыка, получилось прийти в себя, — сказала Матч ТВ Самодурова. — Могу ли быть довольна прокатом? Да, когда посмотрели итоговый протокол с тренерами, то были удовлетворены. Все было сделано на высшем уровне, как я и хотела. Но мне важно забывать о предыдущих стартах и стремиться к чему-то новому. Стараюсь ли абстрагироваться сейчас? Да, наверное. 

Впереди у девушек произвольная программа, которая пройдет 22 марта. Начало выступления групп сильнейших — 14.00. У Алины Загитовой прекрасные шансы выиграть свой первый чемпионат мира после 5-го места в прошлом году. Евгения Медведева дважды уже побеждала на этом турнире в сезонах 15/16 и 16/17, а сейчас способна выиграть еще одну медаль. Наконец, хочется пожелать успеха Этери Тутберидзе с Элизабет Турсынбаевой, для которой это уже четвертый чемпионат мира, а наивысшим местом было девятое в 2017-м году.

Тарасова и Морозов — тоже первые!

Чуть ранее завершилась короткая программа и в парном катании. До начала прокатов фаворитами считалась французская пара Ванесса Джеймс/Морган Сипре, которая на протяжении всего сезона показывала стабильные результаты, выиграв финал Гран-при и чемпионат Европы. Однако российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов сотворила практически невозможное на японском льду — не только выиграла короткую программу, но и сделала это с мировым рекордом. Результат 81,21 позволяет надеется на общий успех по итогам произвольного выступления, которое пройдет в четверг утром по московскому времени. На втором и третьем месте расположились два китайских дуэта, а вот французы после двух серьезных ошибок остались лишь седьмыми. Интересно, что последний раз российский дуэт побеждать в парах на чемпионатах мира шесть лет назад. Золото покорилось Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. 

Чемпионат мира по фигурному катанию. Сайтама (Япония)

Женщины. Короткая программа (топ-10)

1. Алина Загитова (Россия) — 82,08
2. Каори Сакамото (Япония) — 76,86
3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 75,96
4. Евгения Медведева (Россия) — 74,23
5. Лим Ын Су (Южная Корея) — 72,91
6. Мэрайя Белл (США) — 71,26
7. Рика Кихира (Япония) — 70,90
8. Сатоко Мияхара (Япония) — 70,60
9. Софья Самодурова (Россия) — 70,42
10. Брэди Теннелл (США) — 69,50


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ