aif.ru counter

«Четыре промаха — это нормально». У России проблемы на ЧМ по биатлону

Чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде перевалил за экватор. После семи гонок у России всего одно серебро, добытое Александром Логиновым в спринте. Есть ли шансы еще на хотя бы одну медаль в оставшихся пяти стартах?

Никита Поршнев.
Никита Поршнев. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Конечно, биатлонные пессимисты именно такую картину и рисовали себе накануне старта чемпионата мира — максимум одна медаль в первых шести-семи гонках, причем не золотого оттенка. На протяжении всего сезона у нас полно проблем, расправиться с которыми никак не удается. Дошло до того, что болельщики пытались угадать новую напасть, которая случится с нашими спортсменами в Швеции. Было много веселых версий, но, кажется, никто не предположил бег лишнего круга, чем успел «прославиться» Евгений Гараничев. Что ж, бывает.

Позади семь гонок — у нас всего одно «серебро» в спринте на 10 км от Александра Логинова. Это мало, хотя больше, чем в 2016-м в норвежском Хольменколлене. Напомним, тогда сборная России впервые в новейшей истории осталась вообще без медалей. Пока мы идем в одну ногу со сборной Болгарии, которой Владимир Илиев неожиданно подарил второе место в индивидуальной гонке на 20 км. Выше нас даже Украина, которая последний раз привозила «золото» с чемпионата мира-2015 в Контиолахти. Тогда отличилась Валя Семеренко в масс-старте.

Есть ли шансы у сборной России поправить прицел и сделать чуть быстрыми лыжи? Из оставшихся пяти гонок — три эстафеты. Две классические 4 по 7,5 у мужчин и 4 по 6 у женщин, а также одна одиночная смешанная. Вот где наш шанс! Впервые подобный формат был использован в 2015-м году на Кубке мира. Тогда на этапе в Нове-Место победу одержала сборная России в составе Алексея Волкова и Яны Романовой. Правда, это был первый и последний успех наших в «супермиксте».

С другой стороны, новый вид привлекателен своей непредсказуемостью. Не каждая страна готова выставлять на эстафету четырех сильных спортсменов одного пола. А вот в формате М+Ж победить может кто угодно. Даже американский дуэт Сюзанн Данкли/Шон Доэрти входит в число фаворитов. Один круг в такой эстафете всего 1,5 км, а огневых рубежей — восемь. Один участник в сумме пробежит 6 км, а другой — 7,5. Случиться здесь может все, что угодно. От России в этот раз побегут Евгения Павлова и Матвей Елисеев. Женя хороша в стрельбе, что должно компенсировать небольшое отставание ногами. Матвей в целом готов неплохо на чемпионате мира, так что при определенных раскладах и везении могут зацепиться даже за высшую награду.

Хотя это все лишь предположения. А действительность такова, что главный тренер сборной России Анатолий Хованцев, защищая спортсменов после неудачной индивидуальной гонки на 20 км, использует такие формулировки: «Никита Поршнев и Александр Поварницын в своей первой гонке на чемпионате мира неплохо отстреляли, допустив по четыре промаха».

Перечитайте еще раз — фразы «неплохо отстреляли» и «четыре промаха» стоят рядом. Если это так, то тот же болгарин Илиев (1 промах), латыш Андрей Расторгуев (2), белорус Владимир Чепелин (2), эстонец Роланд Лессинг (1) — вообще монстры биатлона? Как можно говорить «неплохо» про ребят, один из которых приехал 36-м с отставанием 5.13, а другой 45-м и 6.31?! Вообще-то это катастрофа, мягко говоря. Даже с учетом дебюта на чемпионатах мира для обоих. И искать здесь какой-то позитив очень сложно.

Возвращаясь к ожиданиям, очень хочется увидеть наших ребят и девчат на подиуме в эстафетах. Состав мужской уже известен, его тренерский штаб не скрывает: Елисеев-Гараничев-Малышко-Логинов. Здесь без альтернативы. Логинов и Гараничев где-то близко к призам, Малышко и Елисеев способны выстрелить именно в эстафете. В Оберхофе на Кубке мира «золото» мы брали в том же составе, только вместо Елисеева был Максим Цветков.

У девушек проблем чуть больше, здесь тренерам еще предстоит поломать голову над тем, кого поставить к Екатерине Юрловой-Перхт. О проблемах с физической формой у Ирины Старых не говорил только ленивый. Совершенно неготовая спортсменка на чемпионате мира — еще один провал руководства и тренеров. Из тех, что остались в строю, скорее всего, выбор падет на Ульяну Кайшеву и Анастасию Морозову. Лариса Куклина хороша в стрельбе, но ногами работает очень плохо. Неплохие шансы побежать эстафету также у Павловой, которая в спринте была 24-й с десятью закрытыми мишенями из десяти.

Только хотя бы одна золотая медаль может спасти этот чемпионат мира для российской сборной. Весь сезон мы только и слышали от руководства команды про планомерную подготовку к Эстерсунду. Пока результатов не видно. Но есть пять гонок, которые могут изменить все. Верим?

Оставшиеся гонки на ЧМ-2019 по биатлону

14 марта. 19:10. Одиночная смешанная эстафета
16 марта. 15:15. Эстафета (ж)
16 марта. 18:30. Эстафета (м)
17 марта. 15:15. Масс-старт (ж)
17 марта. 18:00. Масс-старт (м)


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ