00:02 29/01/2016 Дмитрий Гранцев 0 21290

«Дрязги, склоки - обычное дело» и еще 6 мифов о фигурном катании

В Словакии проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. «АиФ» собрал семь мифов о людях в коньках и отправился к олимпийской чемпионке, заслуженному тренеру России Наталье Линичук - одному из самых успешных наставников в танцах на льду.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв представят Россию в танцах на льду на этом чемпионате Европы.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв представят Россию в танцах на льду на этом чемпионате Европы. © / Павел Лисицын / РИА Новости

Миф 1. Судя по ледовым телешоу, программу в фигурном катании можно подготовить буквально за неделю.

Наталья Линичук: Шоу - это шоу, а большой спорт - совсем другая планета. Если речь идёт об олимпийских медалях, то на создание пары и программы для главных соревнований могут уйти годы.

Досье
Наталья Линичук. Родилась в Москве в 1956 г. Чемпионка Игр-1980 в танцах на льду (с Геннадием Карпоносовым). Тренировала пары: Грищук - Платов, Крылова - Овсянников, Лобачёва - Авербух, Навка - Морозов, Навка - Костомаров, Домнина - Шабалин и др.

Опять же, в современном мире столько возможностей, такая лавина информации! Но где ледовые шедевры? Их, по большому счёту, совсем немного! 

Миф 2. Костюм - это 50% успеха в фигурном катании.

- 95% успеха - это личность спортсмена. Только большие мастера, которые понимают, как раскрыть идею, могут завладеть абсолютным вниманием публики, заставить её сопереживать. Но недооценивать роль костюмов, конечно, не стоит.

Причём мне кажется, что в советское время при общем дефиците костюмы всегда отвечали идее программы и были не хуже, чем сейчас. Для нас работали мастера Дома моделей спортивной одежды, Большого театра, и при минимальных возможностях они делали что-то изумительное. Это история о том, что, когда человек поставлен в жёсткие рамки, фантазия у него начинает работать активнее.

Самыми же незабываемыми за мою карьеру, пожалуй, стали костюмы Оксаны Домниной и Максима Шабалина, в которых мы использовали элементы народного творчества австралийских аборигенов. Кто бы мог подумать, что такой скандал поднимется вокруг них! (Россиян обвинили в вольном обращении с наследием аборигенов. - Ред.) Мне кажется, что тогда, в преддверии Игр в Ванкувере, по этой теме прошлись все СМИ мира. Такого внимания к спортсменам я не помню ни до, ни после. Костюмы нам пришлось немного подкорректировать (осветлить цвет телесной основы).

Российский дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин во время выступления с оригинальным танцем на соревнованиях в спортивных танцах на льду на XXI зимних Олимпийских играх.
Российский дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин во время выступления с оригинальным танцем на соревнованиях в спортивных танцах на льду на XXI зимних Олимпийских играх. Фото: РИА Новости/ Владимир Баранов

К слову, мы потом встречались с представителями аборигенов, и выяснилось, что у них не было к нам никаких вопросов. Более того, они по достоинству оценили наше творчество. Впрочем, и так было понятно, откуда ветер дует. Ребят просто пытались выбить из равновесия при подготовке к Олимпиаде. 

Миф 3. Как минимум, у каждой второй пары в фигурном катании - любовь или что-то вроде того. 

Анжелика Крылова и Олег Овсянников.
Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

- Эмоции танца нередко переходят в жизнь. Всё время быть рядом - это становится естественным. Сколько разных историй я наблюдала! Но, честно говоря, сложно сказать, кого легче тренировать. Вот пара Анжелика Крылова и Олег Овсянников - они сразу договорились: нас будет связывать только общая цель, это моя личная жизнь, а это - твоя. И было комфортно с ними работать в этом плане. При этом, когда пару связывает страсть, программа, конечно, получает дополнительный колорит и шарм. Но главное, чтобы следствием этой страсти потом не стали разборки. 

Миф 4. Сейчас фигуристов после побед премируют солидными гонорарами и незамедлительно зовут в Кремль. В советское же время «золото» в фигурном катании наверху ценили меньше.  

- После олимпийского «золота» в американском Лейк-Плэсиде (1980 г.) нас наградили орденом Дружбы народов. В сборной поговаривали, что за такие успешные Игры (СССР выиграл 1-е место в общекомандном зачёте. - Ред.) должны были дать ордена выше. Но, видимо, руководство сильно расстроилось из-за проигрыша наших хоккеистов в финале американцам. (Леонид Брежнев был страстным хоккейным болельщиком. - Ред.) 

Честно говоря, не помню, был ли тогда какой-то особый приём или нет. Вообще побед в моей жизни было много и приёмов тоже. Однажды Борис Ельцин даже поцеловал мне руку после моей речи.

Миф 5. И всё-таки в СССР фигурное катание было чем-то особенным. Современные фигуристы не так хороши. 

- Давайте не забывать, что развлечений в СССР особо не было. За хоккеем или фигурным катанием следила вся страна. И те выступления запоминались. Но жизнь не стоит на месте. Современные фигуристы - современные программы. У тех же танцев на льду сейчас сложный этап развития, слишком много технических правил, ограничивающих свободу творчества. Но поиск новых идей должен продолжаться. Ведь за это и любят наш вид спорта.

 Ещё момент, который не может не вызывать тревогу. Я плохой экономист, но если кризис будет продолжаться, то фигурное катание может прийти к тому, с чего всё начиналось. То есть к зимним соревнованиям на открытом воздухе. Стоимость искусственного льда дорожает сейчас невероятно. Вот это и есть настоящая проблема.  

Миф 6. Дрязги, склоки - самое обычное дело в фигурном катании. 

- В нашем деле все работают на пределе физических и психологических возможностей. Люди не выдерживают, срываются. Обиды, ревность, громкие расставания - без этого не бывает. Но, знаете, все пары, которые я тренировала и с которыми по определённым причинам расставалась, потом просились обратно.

Это я называю победой профессионализма над всем остальным. Даже Илья Авербух, с которым всё непросто было... Где-то через полтора года после того, как я перестала его тренировать, он сказал: «Долго хотел объясниться, я и спорт - это несовместимые вещи. Простите меня за все выкрутасы».

Миф 7. Лучших отечественных тренеров, которые уехали за рубеж, пытаются вернуть в Россию (об этой задаче Виталий Мутко заявил ещё в 2010 г.) 

- В США я работаю с 1994 года. Уезжала, потому что в России тогда условий для тренировок просто не было - мне выделили всего 1,5 часа в день. В Америке же дали столько тренировочного времени, сколько я могла осилить.

 При этом связи с Россией у меня никогда не прерывались. 10 раз мои спортсмены становились чемпионами мира, олимпийскими чемпионами, призёрами, и в основном это были русские спортсмены.

А про вышеобозначенный миф скажу так: я - сторонник конкретных предложений. Когда такое поступит - тогда и будем решать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие США будут поставлять на Украину?
  2. Каким будет пособие по безработице в 2017 году?
  3. Арбуз — это ягода или фрукт?

Как вы считаете, нужно ли легализовать допинг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ