aif.ru counter

Илья Авербух: «Война» поклонников Медведевой и Загитовой — это хорошо!

​Призер Олимпийских игр и чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух в эксклюзивном интервью АиФ.ru рассказал о стартующем в пятницу итоговом «Гран-при» и назвал фаворитов в каждой дисциплине.

Илья Авербух.
Илья Авербух. © / Тамара Миодушевская / АиФ

Александр Боярский, АиФ.ru: В пятницу стартует итоговый «Гран-при», который мы с нетерпением ждем. У мужчин главное событие произошло еще до начала турнира — снялся лидер сезона Юдзуру Ханю. Кто, если не он?

Илья Авербух: Здесь как раз все просто — я уверен в победе американца Нэтана Чена. Только он мог составить конкуренцию Ханю. Других кандидатов на победу я не вижу.

— Для организаторов Ханю большая потеря?

— Конечно! Ханю уже сейчас можно назвать великим спортсменом. Думаю, для многих стала шоком информация о его снятии из-за травмы. Спасибо большое японцу, что на этапе гран-при в Москве докатался, несмотря на повреждение. Уверен, канадские организаторы очень расстроены, что болельщики не увидят битвы Ханю — Чен. Это было бы эпично.

— Наш Сергей Воронов может рассчитывать хотя бы на бронзу?

Сергей Молодец, что вообще попал на итоговый «Гран-при». Это большое достижение для него. Вторым в Канаде, наверное, будет японец Шома Уно, он более стабильный в ткущем сезоне. Остальная же четверка, включая Воронова, достаточно ровная. Если он откатается ровно, а другие участники допустят ошибки, то есть шансы на медаль. Хотя я несколько удивлен попаданием на «Гран-при» чеха Михала Бржезины. Наш Сергей как минимум не слабее его и должен обыгрывать.

— Как полагаете, канадца Кигана Мессинга на правах хозяина судьи могут тащить за уши на пьедестал?

— Нет, конечно. Здесь никакие судьи не помогут — парень не владеет такими сложными элементами, как четверной прыжок. Да, катается чисто, не более того. Для победы этого мало.

— Теперь о девушках. Хотелось бы, наверное, увидеть очередное противостояние между Медведевой и Загитовой?

— Ничего страшного в этом нет. Если не сейчас, то на следующих стартах они вновь встретятся. У нас три девушки из шести в финале, так что будет за кого поболеть. Это огромный успех для нашей страны. Признаюсь, я с не меньшим интересом жду финала чемпионской серии «Гран-при» среди юниоров, который пройдет там же. Только представьте, что из шести участниц пять представляют нашу страну. Более того, многие из них в следующем году перейдут на взрослый уровень. Мы все сфокусировались на дуэли Загитова — Медведева, но нельзя исключать, что скоро будет все еще интереснее.

— В последнее время в сети развернулась настоящая война вокруг имен Загитовой и Медведевой: одни публикуют посты, вторые отвечают, третьи комментируют и еще больше подливают масло в огонь. Что вообще происходит?

— Это говорит о большой популярности девчонок и фигурного катания в стране. Что касается болельщиков, то они спорили всегда и будут спорить. В этом вижу только плюсы — благодаря им в том числе фигурное катание смотрит почти вся страна. Только важно за этим противостоянием не дать слабину и не подпустить конкурентов.

— Накануне Алина Загитова была признана спортсменкой года в России. Согласны?

— Я был на этой церемонии, стоял перед всеми и экспертным советом. Сделать выбор было очень сложно. Бесспорно, Алина заслужила это звание. На Олимпиаде она единственная, не считая хоккейную сборную, кто принес нам золотую медаль. Хотя и ее конкурентки Инна Дериглазова и Ангелина Мельникова тоже были достойны награды.

— В Канаде ждем от Загитовой только победы?

— Да, она абсолютный фаворит турнира. Если чисто исполнит свою программу, ни одна из соперниц не сможет с ней конкурировать. Они получат свой шанс на победу, только если Алина начнет ошибаться. Будем верить, этого не случится, хотя она тоже человек. Пожелаем удачи и Туктамышевой и Самодуровой.

— Елизавета так активно себя проявляет в последнее время. Ее время еще не пришло?

— Лиза — большая молодец! Она обладает элементом ультра-си тройной аксель, качество исполнения прыжков у нее очень высокое. Если смотреть реально, то Загитова при чистом катании вне конкуренции.

— Хотелось бы также от вас услышать про фаворитов двух других дисциплин — танцах на льду и спортивных танцах.

— В танцах на льду также не выступят главные фавориты — французская пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Без них за первое место поспорят две наших пары Степанова/Букин и Синицына/Кацалапов и американцы Хаббел/Донохью. Обе наши пары в этом году показали себя очень хорошо. Степанова с Букиным выиграли два этапа гран-при так что могут выиграть еще раз. Здесь все очень ровно, все могут решить микроскопические баллы.

Что касается парного катания, то нашим придется конкурировать с французами, установившими мировые рекорды в произвольной программе и общей сумме баллов. Шансы есть, будем верить в успех.

Фигурное катание 

Расписание финала Гран-при в Ванкувере (время московское) 

7 декабря 

6:45. Мужчины. Короткая программа 

8:00. Женщины. Короткая программа 

8 декабря 

6:05. Танцы на льду. Ритм-танец 

7:20. Спортивные пары. Короткая программа 

8:35. Мужчины. Произвольная программа 

9 декабря 

0:55. Женщины. Произвольная программа 

6:00. Танцы на льду. Произвольный танец 

7:20. Спортивные пары. Произвольная программа.

Состав сборной России 

Женщины: Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова; 

Мужчины: Сергей Воронов; 

Спортивные пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталия Забияко/Александр Энберт, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин; 

Танцы на льду: Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ