aif.ru counter

Как стрелять?! Российские биатлонисты улетели в США без оружия

Это уже даже не смешно: в российском биатлоне снова проблемы организационного характера. Мало того что на североамериканские этапы улетели не все сильнейшие, так еще и винтовки не разрешили взять с собой. Это провал.

Участница этапа Кубка мира в Кэнморе Маргарита Васильева.
Участница этапа Кубка мира в Кэнморе Маргарита Васильева. © / Александр Вильф / РИА Новости

Про российский биатлон пора снимать художественный фильм, причем комедию. Мало того что не вся команда смогла поехать на этапы Кубка мира в Америку из-за проблем с визами, так в итоге добравшиеся попали туда без винтовок. Без лыж, без виз, теперь вот и без оружия.

«В морозном Кенморе готовлюсь к индивидуальной гонке. Брр, правда, пока без винтовки. Борода замерзла, а старт уже скоро!!!» — Евгений Гараничев в своем Instagram подчеркивает, что тренировка неполноценная. Пристреляться бы не мешало, но нечем...

На два североамериканских этапа в канадском Кэнморе (7-11 февраля) и американском Солт-Лэйк-Сити (14-18 февраля) сборная России улетела без главного биатлонного атрибута: винтовок. Буквально за сутки до вылета команды стало известно, что есть проблемы с оформлением документов на ввоз винтовок на территорию США. Дело в том, что СБР забыл сделать американское транзитное разрешение на оружие.

Дело в том, что первый этап пройдет в Канаде, но летит туда сборная России с пересадкой в Лос-Анджелесе. Если с транзитом пассажиров нет проблем, то багаж необходимо выгружать в аэропорту и отправлять в Канаду. По местным законам для этого нужно специальное разрешение, иначе винтовки просто арестуют и отправят на спецсклад.

В итоге наша биатлонная дружина улетела на этапы Кубка мира без винтовок, которые остались оформляться в Москве. Наши ребята и девушки уже провели первую тренировку в Кэнморе, но без оружия. То есть выполняли только беговую работу, сделать пристрелку возможности не было.

Глава СБР Владимир Драчев уверяет, что все будет в порядке: оружие приедет в Кэнмор вовремя. Хочется в это верить, хотя вовремя (вместе с биатлонистами), оно уже не приехало. Это раз. Нельзя исключать, что на каком-то этапе винтовки потеряются, улетят не туда, про них забудут. Это два. Наконец, три: кто контролирует процесс? Самого Драчева в Америке не ожидается, главный тренер Анатолий Хованцев, как известно, остался работать на сборе в Риднау и готовится к чемпионату Европы. В общем, интрига.

Случаев, когда биатлонисты лишались своих винтовок, немного, но они есть. Однажды великий Уле-Эйнар Бьорндален после окончания Олимпийских игр в Сочи-2014 остался без оружия, с которым завоевал две золотые медали. Он зарегистрировал багаж еще на стадионе, его должны были привезти в аэропорт и отправить самолетом в Цюрих. Сам спортсмен со всем багажом благополучно добрался до Швейцарии, а вот винтовки там не оказалось. Пришлось объявлять ее в розыск. Позже оружие, конечно, нашли.

Будем надеяться, что российские биатлонисты получат свои винтовки до стартов. Но если все-таки нет? Что делать в таком случае? Наверняка у спортсменов из других стран есть запасные винтовки. Те, кто сохраняет с Россией хорошие отношения, могут и выручить. Мартен Фуркад или Йоханнес Бё точно не дали бы ни при каких условиях. Другое дело, что каждая винтовка имеет кучу индивидуальных настроек под спортсмена. То есть взять чужое оружие и с ходу стрелять по мишеням на этапе не получится. Это действительно проблема. Да и где найти сразу четыре-пять винтовок хотя бы на один старт?

Возможно, когда вы читаете этот текст, оружие российских биатлонистов уже на подлете к Канаде.

Расписание 7-го этапа (Кэнмор, Канада)

  • 7 февраля, 20:15 (мск) Индивидуальная гонка (м) 20 км
  • 8 февраля, 00:00 Индивидуальная гонка (ж) 15 км
  • 9 февраля, 22:30 Эстафета (м) 4×7,5 км
  • 10 февраля, 00:45 Эстафета (ж) 4×6 км
  • 10 февраля, 21:00 Масс-старт (м) 15 км
  • 11 февраля, 00:00 Масс-старт (ж) 12,5 км

Расписание 8-го этапа (Солт-Лейк-Сити, США)

  • 14 февраля, 21:15 Спринт (ж) 7,5 км
  • 15 февраля, 21:15 Спринт (м) 10 км
  • 16 февраля, 20:05 Масс-старт (ж) 12,5 км
  • 17 февраля, 00:05 Масс-старт (м) 15 км
  • 17 февраля, 20:10 Супермикст (ж/м)
  • 18 февраля, 00:05 Смешанная эстафета (ж/м) 2×6 + 2×7,5 км

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?
  2. Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?
  3. Что за новая должность «главный сержант» появилась в российской армии?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ