Милостиво повелеть соизволил. Григорий Родченков пощадил Аделину Сотникову

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Международный олимпийский комитет «казнил» четырех российских лыжников и закрыл дело в отношении фигуристки Аделины Сотниковой.

Аделина Сотникова.
Аделина Сотникова. © / www.russianlook.com

Серебро придется сдать

9 ноября специальная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда дополнила свое решение от 1 ноября, согласно которому российские лыжники Александр Легков (чемпион и серебряный призер Олимпиады в Сочи) и Евгений Белов получили пожизненный олимпийский бан.

Теперь виновными в нарушении антидопинговых правил признаны еще четыре российских олимпийца: Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Всем им отныне закрыта дорога на Игры, а Вылегжанину придется сдать на вечное хранение в МОК два сочинских «серебра».

На очереди — вторая партия российских спортсменов, дело которых слушалось в Лозанне 6 ноября: бобслеисты, скелетонисты и конькобежцы. За ней — третья (заседание назначено на 13 ноября), четвертая (22 ноября) и пятая (23 ноября). И с каждым днем остается все меньше сомнений в том, что все (или почти все) 28 фигурантов «списка Родченкова будут наказаны не менее сурово, чем Легков и компания.

Оговорка «почти все» уместна потому, что МОК, приговорив 9 ноября четверку лыжников, в этот же день амнистировал олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Аделину Сотникову.

«Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что на данный момент нет достаточных доказательств, которые бы указали на нарушение спортсменкой антидопинговых правил. Дисциплинарное разбирательство, возбужденное против спортсменки Аделины Сотниковой, прекращено, и дело закрыто», — говорится в заявлении МОК, которое приводит портал insidethegames.biz.

Тайные мотивы

Всенародная радость за Сотникову была бы абсолютно полной и безмятежной, если бы не одно «но». Дело в том, что мотивировочная часть решений комиссии Освальда по-прежнему не опубликована. Иными словами, перечень конкретных обвинений и, что намного важнее, доказательств, на основании которых выносятся тяжелые приговоры, остается тайной за семью печатями.

Впрочем, давно понятно, что их — четких, ясных, конкретных, грамотно систематизированных и не оставляющих сомнений в греховности наших олимпийцев — в природе просто не существует. Обвинение по-прежнему жонглирует словами, но не фактами. Оно опирается на невнятные косвенные улики и педалирует главным образом тему участия в «темных делишках» государства, игнорируя любые аргументы стороны защиты.

Мотивы оправдания Сотниковой, соответственно, тоже неизвестны. Однако все тот же источник, портал insidethegames.biz, ссылаясь на надежных информаторов в Международном олимпийском комитете, утверждает, что базой для принятия положительного решения стали рекомендации главного информатора ВАДА — беженца Григория Родченкова, бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, который и заварил всю эту кашу. Рекомендации, не более того.

Именно Родченков, настаивает insidethegames.biz, «посоветовал» МОК признать, что Сотникова не была участником допинговой программы. То есть вот всем допинг-пробы вскрывали и подменяли, а Сотникову обошли стороной. Всем поцарапали контейнеры, а Аделину это несчастье миновало...

Мотивировочная часть обвинений рано или поздно будет предъявлена на суд публики, но уже сейчас понятно: с этим у МОК реальные проблемы. Было бы чем козырять — давно бы шарахнули по России. Но давайте понимать главное: сейчас в высоких спортивных кабинетах решаются совсем другие задачи, и консультантами по этим решениям выступают люди, далекие от спорта. 

МОК, безусловно, играет на политическом поле, а спортсмены в этой игре — просто пешки. Фантики. Разменные монетки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru