aif.ru counter

Почему проиграла Загитова? Алина едва не проспала соревнования

Олимпийская чемпионка Алина Загитова на итоговом Гран-при в Канаде после короткой программы занимает второе место, уступая японке Рике Кихире 4,58 балла. В чем причина поражения россиянки и есть ли шансы отыграться в произвольной программе?

Похоже, у Алины Загитовой есть проблемы с акклиматизацией за океаном. Удивительный факт, в котором призналась сама спортсменка: «Я проснулась за три минуты до отправления автобуса, который уезжал на соревнования. После тренировки я пришла, поспала пять-шесть часов и вот чуть не опоздала». Как такое возможно? На соревнованиях такого уровня врачами и научной группой все просчитывается до минут — когда прилетать, когда спать, когда тренироваться? Все это давно не является секретом. Возможно, в этот раз где-то произошел сбой, неслучайно сама Загитова сделала еще одно признание после выступления о ватных ногах. 

Как отмечают специалисты, Алина откаталась чисто и без ошибок, но не хватило присущего ей раскрепощения и уверенности. После большинства ее прокатов в этом году, включая Олимпиаду, мы только и могли прокричать: «Вау!». Сейчас этого не было. Почему?

— Немного перенервничала я, может быть, — говорит Загитова после выступления. — Я пыталась собраться, и тренеры мне помогали, но не самый идеальный мой прокат был. Пытаюсь сделать очень много прыжков во время разминки, чтобы свое тело заставить прыгать и почувствовать, где и что нужно поменять, где вытянуться, где, наоборот, отпустить себя. 

Впрочем, ругать Загитову абсолютно не за что. Дело в том, что обыгравшая ее Рика Кихира едва ли не в прямом смысле прыгнула выше головы. Она идеально... нет, космически откатала свою программу, получив 82,51 балла — новый мировой рекорд. Ранее он принадлежал, разумеется, Загитовой и был превзойден на 1,73 балла. 

Японка сама не ожидала от себя такого результата.

— Когда выходила на лед, то не думала о том, что это финал Гран-при, — сказала Кихира после выступления. — Я сосредотачивалась на своей программе и делала то, что умею. Но увидела оценки, и они меня поразили. Я была в восторге.

Специалисты знали о более сложной программе японки. Да, она ее выполняла на протяжении сезона не всегда, но в этот раз получилось. Особенно всех восхитил фирменный тройной аксель, принесший разом 10,51 балла. А там еще тройной флип и тройной тулуп в каскаде да тройной лутц. Насыщенная и главное дорогая программа, которая бьет выступление Загитовой. 

Любопытно, ведь Рике Кихире всего 16 лет, еще в прошлом сезоне она выступала на юниорских турнирах. И в первый взрослый год обыгрывает олимпийскую чемпионку! Вам это никого не напоминает? Правильно, Загитову! Именно так наша Алина сумела обыграть Евгению Медведеву на ОИ в Корее. 

Теперь вопрос — справится ли с психологическим давлением Кихира? По жеребьевке, ей в произвольной программе выступать последней, уже зная оценки Загитовой. Не затрясутся ли коленки? Особенно, если Алина соберется и покажет свой лучший прокат. В таком случае японке придется включать в свое выступление дополнительные сложные элементы, чтобы удержаться на первой строчке. 

Она впервые оказалась в подобной ситуации. Даже сложно представить, что она сейчас испытывает. Можно не сомневаться, на родине все говорят и пишут только о ней и ждут итоговой победы. Правда, в 16 лет проще отключиться от внешнего мира и сосредоточиться только на том, что действительно важно. 

Нам же остается верить, что Алина Загитова в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени (старт произвольной программы в 0.55 воскресенья) сумеет в очередной раз доказать свое превосходство над всеми остальными. Мы должны победить в этой «российско-японской войне».

Ванкувер (Канада). «Гран-при». Финал

Женщины. Короткая программа. 

1. Рика Кихира (Япония) — 82,51. 
2. Алина Загитова (Россия) — 77,93. 
3. Елизавета Туктамышева (Россия) — 70,65. 
4. Каори Сакамото (Япония) — 70,23. 
5. Софья Самодурова (Россия) — 68,24. 
6. Сатоко Мияхара (Япония) — 67,52

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?
  3. Сколько хотят зарабатывать предпенсионеры и работающие пенсионеры?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ