aif.ru counter
Илья Ростовцев 257

Полёты над ночной Москвой. В столице выступили сильнейшие сноубордисты мира

В прошедшую субботу в Москве в 6-й раз состоялся этап мирового тура по сноуборду «Grand Prix de Russie» в дисциплине биг-эйр.

Затяжной прыжок

Весна пришла, но снега для зимних видов спорта ещё много. И это было потрясающе – в ночном московском небе райдеры демонстрировали невероятные трюки.

Родившись в 1960-х, сноуборд прошёл большой путь до нынешнего своего статуса признанного популярного вида спорта. Биг-эйр – дисциплина, которая была включена в программу Олимпийских игр последней из 6 официально признанных дисциплин сноу­бординга. В 2018-м на XXIII Олимпиаде в Южной Корее она уже была в программе.

Сноубордист, который выступает в дисциплине биг-эйр, разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полёте разные трюки. Прыжок тщательно рассчитывается так, чтобы получился затяжным и зрелищным, но в то же время безопасным. Поэтому Grand Prix de Russie – весьма зрелищные соревнования.

Российский этап мирового тура организовал Москомспорт. Специально для этих состязаний на территории спортивно-туристического комплекса «Воробьёвы горы» возвели многометровую стартовую разгонную эстакаду (рампу).

В этот вечер на Воробьёвых горах собрались 30 сильнейших райдеров из России, США и Европы. Среди них участ­ники Олимпийских игр, победители чемпионатов мира, этапов Кубка мира и X-Games Антуан Трюшон (Канада), Карлос Гербер (Швейцария), Себастьен Конийненберг (Франция), Матиас Вайсенбахер (Австрия) и другие.

Спасибо Давиде Чиккони

Жюри оценивало выступления спортсменов по сложности трюков, динамике, чистоте и красоте исполнения. А затем руководитель комплекса «Воробьёвы горы» Михаил Лобачёв вручил медали победителям.

«Золото» завоевал француз Себастьен Конийненберг, успевший очаровать зрителей, и в особенности зрительниц, безупречным выступлением и искрящейся весёлостью. «Серебро» досталось российскому спортсмену Владиславу Хадарину, «бронза» – Николасу Хуберу из Швейцарии. А ещё щвейцарец получил специальный приз соревнований «Лучший стиль».

Серебряному призёру соревнований Владиславу Хадарину 21 год, он родился и жил в Новосибирске. На сноуборд в 5 лет его поставил отец, а в 15 Владислав принял решение заниматься этим видом спорта профессионально.

«Райдер должен обладать терпением и силой воли, – считает Хадарин. – А тренер – делать так, чтобы спортсмен всегда выступал на высшем уровне, прогрессировал и делал новые трюки».

На крупных соревнованиях, если не считать чемпионата России, Владислав завоёвывает призовое место в 3-й раз. И за это благодарен своему тренеру Давиде Чиккони – сам он уже 8 лет живёт и тренируется в Италии.

Комментарий

Руководитель Москомспорта Николай Гуляев:

– Московский этап Grand Prix de Russie примечателен тем, что турнир проходил в уникальном горнолыжном кластере на Воробьёвых горах, который не имеет аналогов в мире. Помимо того, что спортивный комплекс расположен в самом центре города, протяжённость горнолыжной трассы здесь больше, чем в столице лыжного королевства Осло, на 60 м, а также воссоздана исторически сложившаяся спортивная зона как для профессиональных тренировок, так и для занятий спортом москвичей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. На сколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ