aif.ru counter
Мария Егорова 0 305

Праздник экстрима. Сильнейшие сноубордисты мира выступили в Крылатском

В 5-й раз Гребной канал в Крылатском преобразился в арену зрелищного спортивного зимнего шоу. Здесь проходил этап мирового тура по сноуборду в дисциплине биг-эйр «Grand Prix de Russie».

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Как в фигурном катании

В этапе мирового тура приняли участие 30 сильнейших спортсменов из России, США и Европы. Среди них участники Олимпийских игр и победители чемпионатов мира, этапов Кубка мира и X-Games. 

Судьям было крайне сложно оценивать выступления сноубордистов: учитывались, конечно же, сложность трюков, техничность, но при этом ещё и красота, изящество исполнения, а также артистизм самих спортсменов. «Оцениваем, как в фигурном катании», - пошутили в жюри. 

«Золото» досталось французу Яннику Буджелалу, 2-е место занял Карлос Гербер из Швейцарии, а третьим стал российский райдер Александр Смелов. Участники соревнований отметили, что специально возведённый уникальный трамплин высотой 50 м (17-этажный дом) и длиной более 200 м по качеству трассы и сложности ничем не хуже зарубежных аналогов на таких соревнованиях.

Гости шоу смогли по достоинству оценить уникальную программу, рассчитанную на любой вкус и на зрителей разного возраста. В соревнованиях по джиббингу (акробатике на сноуборде) принимали участие все желающие. Захватывающими были выступления атлетов Toyota Team: мастер-класс от Дениса «Бонус» Леонтьева, а также мотофристайл-шоу от Алексея Колесникова и команды FMX 13. Причём сопровождались выступления световым и видеопроекционным шоу. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Не количеством, а качеством

Это было, пожалуй, самое зрелищное спортивное мероприятие уходящей зимы в столице, которое организовала Ассоциация «Новая лига» при поддержке Департамента спорта и туризма Моск­вы.

Зрители убедились: чтобы посмотреть соревнования и показательные выступления сноубордистов, в том числе приверженцев джиббинга, а также мото- и снегоходный фристайл, не нужно ехать в Австралию или Штаты, искать соответствующие программы на зарубежных телеканалах - всё это теперь можно увидеть в Москве. Причём аплодировали в Крылатском не только иностранным спортсменам, но и российским.

По международным меркам наши спортсмены только начинают заявлять о себе, делают первые шаги в этих рискованных, но захватывающих видах спорта. В мотофристайле они показали демовыступления, поскольку соревноваться со звёздами уровня Трэвиса Пастраны, исполнившего первый двойной бэкфлип (сальто назад) в мире, пока рановато. 

Однако при всём при том Антону Смирнову, представлявшему московскую команду FMX 13, понадобилось меньше года тренировок - и вот громоздкий и неуклюжий на вид 200-килограммовый снегоход под его управлением взвивается вверх в изящном прыжке, давая фору привычным кроссовым мотоциклам. Правда, до этого у Антона были годы занятий мотокроссом, мотофри­стайлом, победы, поражения и даже травмы. А потом он решил «оседлать» снегоход, приручить его, заставить слушаться малейшего движения человеческого тела.     

«Сегодня демо - показательное выступление. Это моё второе официальное выступление на снегоходе перед зрителями. Задача - технично, правильно, безопасно «отпрыгать». Сделать все трюки, которые умею, а лучше всего удаются трюки на руле. Выполнить свою работу правильно и получить удовольствие. Хочется развития в новой для меня дисциплине, и я стараюсь делать трюки стильно, беру не количеством разных комбинаций, а качеством исполнения», - поделился главный российский снегоходный фристайлер.

Трюки, скорости, световое шоу - зрелище было захватывающим.
Трюки, скорости, световое шоу - зрелище было захватывающим. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ