Спорт или шоу? Что нужно знать о командном ЧМ по фигурному катанию

​Шесть сильнейших сборных поспорят за очки, медали и деньги на командном чемпионате мира в Токио.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. © / Александр Вильф / РИА Новости

С 20 по 23 апреля в столице Японии пройдёт командный чемпионат мира, который проводится раз в два года (непременно в Японии) и венчает сезон фигуристов. У этих соревнований есть и другое название, подчеркивающее их коммерческий характер, — World Team Trophy. О фаворитах турнира и о том, где смотреть соревнования, АиФ.ru рассказала пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина.

— С чисто профессиональной точки зрения World Team Trophy — спорт или всё-таки шоу?

— В нашем мире отношение к этому турниру двоякое. С одной стороны, он проводится под эгидой ISU (Международный союз конькобежцев. — прим АиФ.ru), с другой — организует его японская федерация фигурного катания под патронажем телекомпании «Асахи», позиционируя соревнования как коммерческие.

Фигурное катание — в принципе индивидуальный вид спорта, командный турнир у нас только один — Олимпиада. Но регламент World Team Trophy с регламентом Олимпийских игр не совпадает: японцы, у которых очень хорошо развито одиночное катание, но мало пар и танцевальных дуэтов, сделали его под себя и для себя. Они нашли очень точный баланс между спортом и шоу. Это и понятно: достаточно хотя бы раз побывать в этой стране, чтобы понять, что значит для японцев фигурное катание.

— Что оно для них значит?

— В двух словах и не скажешь, но популярность вида спорта просто невероятная. Любое соревнование, которое проходит в Японии, — это топ. Залы — битком, причём публика в Японии вовлечённая, понимающая и сопереживающая. Перед началом каждого выступления такая стоит тишина, что слышно, как стучат сердца. Люди ночуют под дверями отелей, мечтая хотя бы посмотреть на кумиров вблизи...

— Приятно же в таком позитиве кататься.

— Конечно. Поэтому все спортсмены ездят в Японию с огромным удовольствием — не за деньгами, а за атмосферой.

— Прогнозы — дело неблагодарное, но давайте всё-таки попробуем. Кто в 2017 фаворит?

— Командные соревнования обладают одной особенностью: состав должен быть сбалансированным, потому что побеждает в итоге не спортсмен, а команда. Важно, чтобы никто не провалился. С этой точки зрения, насколько можно судить перед стартом, очень прилично выглядят канадцы.

— Зато у нас есть Евгения Медведева.

— Женя — лидер двух последних сезонов. Она не просто держит свой уровень, но и постоянно его повышает: борется сама с собой — борется и сама себя побеждает. Все мы очень надеемся, что выступит она не хуже, чем на чемпионате мира в Хельсинки.

— Откуда такая осторожность в оценках?

— Концовка сезона. Держать пик формы — очень сложная задача... Вообще же состав у нас очень интересный. Если ребята покажут то, что могут и должны, если откатаются на своем уровне — будем, конечно, претендовать на хорошие места.

— Какое место для сборной России считается хорошим?

— В 2015 мы впервые стали серебряными призёрами командного чемпионата мира, проиграв американцам один балл, но это просто к сведению. Давать прогнозы и планировать места — совершенно точно не моя функция, я такую смелость на себя не возьму. Трудность ещё в том, что вид спорта — индивидуальный, а зачёт — командный. Конечно, все настроены на максимум, но, знаете, разговоры о «победе любой ценой» всегда создают излишний прессинг. Поэтому нужно просто откататься в свою силу — и всё будет хорошо.

— Почему World Team Trophy не показывает российское телевидение?

— Опять же потому, что это коммерческий турнир. Права стоят больших денег. Но посмотреть его можно, например, на сайте ISU. Там есть какие-то ограничения по странам, но для настоящих любителей фигурного катания это разве преграда?

Участники

  • Россия

Призёры чемпионатов Европы Максим Ковтун и Михаил Коляда (мужское одиночное катание), двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, бронзовая медалистка чемпионата мира-2015 Елена Радионова (женское одиночное катание), бронзовые призёры чемпионата мира-2017 Евгения Тарасова/Владимир Морозов (парное катание), олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (танцы на льду).

Капитан команды — Екатерина Боброва.

  • Канада

Патрик Чан, Кевин Рейнолдс (мужское одиночное катание), Ален Шартран, Габриэль Дэйлмен (женское одиночное катание), Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (парное катание), Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (танцы на льду).

  • США

Джейсон Браун, Натан Чен (мужское одиночное катание), Карен Чен, Эшли Вагнер (женское одиночное катание), Эшли Кейн/Тимоти Ледук (парное катание), Мэдисон Чок/Эван Бейтс (танцы на льду).

  • Япония

Юдзуру Ханю, Сома Уно (мужское одиночное катание), Вакаба Хигути, Маи Михара (женское одиночное катание), Сумирэ Суто/Франсис Будро-Оде (парное катание), Кана Мурамото/Крис Рид (танцы на льду).

  • Китай

Цзинь Боян, Ли Тансю (мужское одиночное катание), Ли Сяннин, Ли Цзыцзюнь (женское одиночное катание), Пэн Чэн/Цзинь Ян (парное катание), Ван Шиюе/Лю Синьи (танцы на льду).

  • Франция

Кевин Аймоз, Шафик Бессегье (мужское одиночное катание), Лорин Лекавалье, Мае-Беренис Мейте (женское одиночное катание), Ванесса Джеймс/Морган Сипре (парное катание), Мари-Жаде Лорьо/Ромен Ле Гак (танцы на льду).

Призёры прошлых турниров

Нынешние соревнования — только пятые счёту, причём чемпионат 2011 года пришлось сдвинуть по срокам в связи с землетрясением и цунами, настигшими Японию в марте 2011-го.

2009

  1. США
  2. Канада
  3. Япония

2012

  1. Япония
  2. США
  3. Канада

2013

  1. США
  2. Канада
  3. Япония

2015

  1. США
  2. Россия
  3. Япония

Правила

Всего в турнире участвуют 6 стран, прошедшие отбор по рейтингу. Участники World Team Trophy должны занять на предыдущем чемпионате мира место в первой десятке или иметь лучший рейтинг для представителей своей страны в своей дисциплине. В состав каждой из команд входят 8 сильнейших (обязательное условие) спортсменов: по двое мужчин и женщин у одиночников, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт.

Исполняются два вида программы: короткая и произвольная. По результатам соревнований в каждой дисциплине присуждаются очки по следующей схеме:

Место Одиночники Пары/танцоры

1 место 12 баллов 12 баллов

2 место 11 баллов 11 баллов

3 место 10 баллов 10 баллов

4 место 9 баллов 9 баллов

5 место 8 баллов 8 баллов

6 место 7 баллов 7 баллов

7 место 6 балла -

8 место 5 балла -

9 место 4 балла -

10 место 3 балла -

11 место 2 балла -

12 место 1 балл -

Набранные всеми спортсменами баллы суммируются для итогового распределения мест.

Если любой фигурист из страны, отобранной для участия в турнире, примет немотивированное решение не участвовать в World Team Trophy, он на целый год лишается права выступать в любых шоу, показательных выступлениях и соревнованиях. Кроме того, могут быть применены дополнительные санкции.

Деньги

Призовой фонд турнира составляет 1 миллион долларов, который распределяется в соответствии с занятыми местами:

1 место — 200 тысяч

2 место — 170 тысяч

3 место — 160 тысяч

4 место — 150 тысяч

5 место — 140 тысяч

6 место — 130 тысяч

При этом спортсмены, выступающие в одиночных разрядах, получают 15% от командного выигрыша, «парники» — 20%.

Оставшиеся после распределения общего призового фонда 50 тысяч долларов — бонусы для двух лучших одиночников (по 10 тысяч) и пар (по 15).

Форс-мажор

18 апреля трёхкратный чемпион России в мужском одиночном катании Максим Ковтун сообщил в Instagram о том, что опоздал на рейс в Токио, которым сборная России отправлялась на командный чемпионат мира. По словам фигуриста, в опоздании виноват таксист, угодивший по дороге в аэропорт в ДТП.

Впрочем, история завершилась вполне благополучно: Ковтун купил билет за свой счет и вскоре воссоединился с командой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  2. Кто и кому может дарить квартиру?
  3. Что должно быть в детских садах? Нормы и правила

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru