Спорт или шоу? Что нужно знать о командном ЧМ по фигурному катанию

​Шесть сильнейших сборных поспорят за очки, медали и деньги на командном чемпионате мира в Токио.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. © / Александр Вильф / РИА Новости

С 20 по 23 апреля в столице Японии пройдёт командный чемпионат мира, который проводится раз в два года (непременно в Японии) и венчает сезон фигуристов. У этих соревнований есть и другое название, подчеркивающее их коммерческий характер, — World Team Trophy. О фаворитах турнира и о том, где смотреть соревнования, АиФ.ru рассказала пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина.

— С чисто профессиональной точки зрения World Team Trophy — спорт или всё-таки шоу?

— В нашем мире отношение к этому турниру двоякое. С одной стороны, он проводится под эгидой ISU (Международный союз конькобежцев. — прим АиФ.ru), с другой — организует его японская федерация фигурного катания под патронажем телекомпании «Асахи», позиционируя соревнования как коммерческие.

Фигурное катание — в принципе индивидуальный вид спорта, командный турнир у нас только один — Олимпиада. Но регламент World Team Trophy с регламентом Олимпийских игр не совпадает: японцы, у которых очень хорошо развито одиночное катание, но мало пар и танцевальных дуэтов, сделали его под себя и для себя. Они нашли очень точный баланс между спортом и шоу. Это и понятно: достаточно хотя бы раз побывать в этой стране, чтобы понять, что значит для японцев фигурное катание.

— Что оно для них значит?

— В двух словах и не скажешь, но популярность вида спорта просто невероятная. Любое соревнование, которое проходит в Японии, — это топ. Залы — битком, причём публика в Японии вовлечённая, понимающая и сопереживающая. Перед началом каждого выступления такая стоит тишина, что слышно, как стучат сердца. Люди ночуют под дверями отелей, мечтая хотя бы посмотреть на кумиров вблизи...

— Приятно же в таком позитиве кататься.

— Конечно. Поэтому все спортсмены ездят в Японию с огромным удовольствием — не за деньгами, а за атмосферой.

— Прогнозы — дело неблагодарное, но давайте всё-таки попробуем. Кто в 2017 фаворит?

— Командные соревнования обладают одной особенностью: состав должен быть сбалансированным, потому что побеждает в итоге не спортсмен, а команда. Важно, чтобы никто не провалился. С этой точки зрения, насколько можно судить перед стартом, очень прилично выглядят канадцы.

— Зато у нас есть Евгения Медведева.

— Женя — лидер двух последних сезонов. Она не просто держит свой уровень, но и постоянно его повышает: борется сама с собой — борется и сама себя побеждает. Все мы очень надеемся, что выступит она не хуже, чем на чемпионате мира в Хельсинки.

— Откуда такая осторожность в оценках?

— Концовка сезона. Держать пик формы — очень сложная задача... Вообще же состав у нас очень интересный. Если ребята покажут то, что могут и должны, если откатаются на своем уровне — будем, конечно, претендовать на хорошие места.

— Какое место для сборной России считается хорошим?

— В 2015 мы впервые стали серебряными призёрами командного чемпионата мира, проиграв американцам один балл, но это просто к сведению. Давать прогнозы и планировать места — совершенно точно не моя функция, я такую смелость на себя не возьму. Трудность ещё в том, что вид спорта — индивидуальный, а зачёт — командный. Конечно, все настроены на максимум, но, знаете, разговоры о «победе любой ценой» всегда создают излишний прессинг. Поэтому нужно просто откататься в свою силу — и всё будет хорошо.

— Почему World Team Trophy не показывает российское телевидение?

— Опять же потому, что это коммерческий турнир. Права стоят больших денег. Но посмотреть его можно, например, на сайте ISU. Там есть какие-то ограничения по странам, но для настоящих любителей фигурного катания это разве преграда?

Участники

  • Россия

Призёры чемпионатов Европы Максим Ковтун и Михаил Коляда (мужское одиночное катание), двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, бронзовая медалистка чемпионата мира-2015 Елена Радионова (женское одиночное катание), бронзовые призёры чемпионата мира-2017 Евгения Тарасова/Владимир Морозов (парное катание), олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (танцы на льду).

Капитан команды — Екатерина Боброва.

  • Канада

Патрик Чан, Кевин Рейнолдс (мужское одиночное катание), Ален Шартран, Габриэль Дэйлмен (женское одиночное катание), Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (парное катание), Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (танцы на льду).

  • США

Джейсон Браун, Натан Чен (мужское одиночное катание), Карен Чен, Эшли Вагнер (женское одиночное катание), Эшли Кейн/Тимоти Ледук (парное катание), Мэдисон Чок/Эван Бейтс (танцы на льду).

  • Япония

Юдзуру Ханю, Сома Уно (мужское одиночное катание), Вакаба Хигути, Маи Михара (женское одиночное катание), Сумирэ Суто/Франсис Будро-Оде (парное катание), Кана Мурамото/Крис Рид (танцы на льду).

  • Китай

Цзинь Боян, Ли Тансю (мужское одиночное катание), Ли Сяннин, Ли Цзыцзюнь (женское одиночное катание), Пэн Чэн/Цзинь Ян (парное катание), Ван Шиюе/Лю Синьи (танцы на льду).

  • Франция

Кевин Аймоз, Шафик Бессегье (мужское одиночное катание), Лорин Лекавалье, Мае-Беренис Мейте (женское одиночное катание), Ванесса Джеймс/Морган Сипре (парное катание), Мари-Жаде Лорьо/Ромен Ле Гак (танцы на льду).

Призёры прошлых турниров

Нынешние соревнования — только пятые счёту, причём чемпионат 2011 года пришлось сдвинуть по срокам в связи с землетрясением и цунами, настигшими Японию в марте 2011-го.

2009

  1. США
  2. Канада
  3. Япония

2012

  1. Япония
  2. США
  3. Канада

2013

  1. США
  2. Канада
  3. Япония

2015

  1. США
  2. Россия
  3. Япония

Правила

Всего в турнире участвуют 6 стран, прошедшие отбор по рейтингу. Участники World Team Trophy должны занять на предыдущем чемпионате мира место в первой десятке или иметь лучший рейтинг для представителей своей страны в своей дисциплине. В состав каждой из команд входят 8 сильнейших (обязательное условие) спортсменов: по двое мужчин и женщин у одиночников, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт.

Исполняются два вида программы: короткая и произвольная. По результатам соревнований в каждой дисциплине присуждаются очки по следующей схеме:

Место Одиночники Пары/танцоры

1 место 12 баллов 12 баллов

2 место 11 баллов 11 баллов

3 место 10 баллов 10 баллов

4 место 9 баллов 9 баллов

5 место 8 баллов 8 баллов

6 место 7 баллов 7 баллов

7 место 6 балла -

8 место 5 балла -

9 место 4 балла -

10 место 3 балла -

11 место 2 балла -

12 место 1 балл -

Набранные всеми спортсменами баллы суммируются для итогового распределения мест.

Если любой фигурист из страны, отобранной для участия в турнире, примет немотивированное решение не участвовать в World Team Trophy, он на целый год лишается права выступать в любых шоу, показательных выступлениях и соревнованиях. Кроме того, могут быть применены дополнительные санкции.

Деньги

Призовой фонд турнира составляет 1 миллион долларов, который распределяется в соответствии с занятыми местами:

1 место — 200 тысяч

2 место — 170 тысяч

3 место — 160 тысяч

4 место — 150 тысяч

5 место — 140 тысяч

6 место — 130 тысяч

При этом спортсмены, выступающие в одиночных разрядах, получают 15% от командного выигрыша, «парники» — 20%.

Оставшиеся после распределения общего призового фонда 50 тысяч долларов — бонусы для двух лучших одиночников (по 10 тысяч) и пар (по 15).

Форс-мажор

18 апреля трёхкратный чемпион России в мужском одиночном катании Максим Ковтун сообщил в Instagram о том, что опоздал на рейс в Токио, которым сборная России отправлялась на командный чемпионат мира. По словам фигуриста, в опоздании виноват таксист, угодивший по дороге в аэропорт в ДТП.

Впрочем, история завершилась вполне благополучно: Ковтун купил билет за свой счет и вскоре воссоединился с командой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?
  2. Чем запомнился театральный режиссер Александр Бурдонский?
  3. Кого подозревают в совершении теракта в Манчестере?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru