14:13 18/01/2016 Андрей Сидорчик 64 526673

Свист вместо оваций. Как биатлонистки Украины разозлили народ Германии

Тактическая хитрость олимпийской чемпионки обернулась потерей уважения со стороны любителей биатлона

сборная украины на подиуме после гонки (по центру).
сборная украины на подиуме после гонки (по центру). © / www.globallookpress.com

Победа, вызвавшая негодование

В последние годы биатлон обрел необычайную популярность в мире. Стреляющие лыжники оставили в рейтингах далеко позади лыжников классических, а также представителей других зимних дисциплин, за исключением, пожалуй, только хоккея.

Болельщики, которые собираются на биатлонных стадионах, считаются публикой очень интеллигентной и доброжелательной. Здесь принято, переживая за своих, доброжелательно относиться и ко всем другим участникам соревнований.

Тем большей неожиданностью оказались события, разыгравшиеся в заключительный день 5-го этапа Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге.

17 января программу соревнований закрывала женская эстафета 4х6 км. Эстафетные гонки всегда считались наиболее зрелищным видом соревнований, и на сей раз борьба получилась по-настоящему захватывающей.

События мелькали, как в калейдоскопе, и в итоге победу праздновали биатлонистки сборной Украины.

Однако, когда украинки поднялись на подиум во время церемонии награждения, вместо традиционных приветствий со стороны болельщиков в их адрес раздался оглушительный свист.

Самое удивительное, что происходило это в Германии, настоящей «Мекке биатлона», где этот вид спорта любят и ценят.

Что же так разозлило всегда доброжелательную немецкую публику?

«Захлопнутая калитка»

На последнем, четвертом этапе эстафеты борьба за победу развернулась между командами Украины и Германии. При этом немки по ходу гонки пережили настоящую катастрофу, из-за неудачной стрельбы откатившись на 15-е место. Тем не менее, к началу четвертого этапа Германия вышла на второе место, отставая от команды Украины менее чем на 28 секунд.

В решающей схватке сошлись опытная 29-летняя украинка Елена Пидгрушная и 22-летняя талантливая немка Лаура Дальмайер.

Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер.
Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер. Фото: www.globallookpress.com

Лаура медленно, но верно отыгрывала отставание — после первого огневого рубежа оно сократилось до 18 секунд, после — до 9 секунд, и это при том, что немка один раз промахнулась, в отличие от украинки, стрелявшей точно.

На последнем отрезке гонки Дальмайер догнала Пидгрушную, заняв позицию у нее за спиной. Это означало, что судьба золотой медали решится на финишной поляне, на последних метрах дистанции. У Дальмайер в финишном спринте было больше шансов, что хорошо понимала и Пидгрушная.

И в тот момент, когда болельщики неистовыми криками поддерживали спортсменок, Пидгрушная в финишном коридоре стала резко уходить влево, сокращая пространство между собой и рекламным щитом. А в этот момент как раз в этом пространстве набирала скорость для последнего рывка Лаура Дальмайер. Уткнувшись в спину соперницы, немка вынуждена была сбросить скорость, сменить дорожку для финиша. Этой заминки Елене Пидгрушной хватило для того, чтобы пересечь линию финиша первой — под недовольный гул стадиона.

Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер.
Елена Пидгрушная и Лаура Дальмайер. Фото: www.globallookpress.com

«Захлопнуть калитку» — так подобные жесткие действия по отношению к сопернику называют в автогонках. Украинская биатлонистка поступила предельно жестко, но за рамки правил не вышла, поэтому с формальной точки зрения никаких претензий ей предъявить было нельзя.

Между честностью и подлостью

А вот с точки зрения духа спортивной борьбы, можно, что и доказала реакция зрителей, которые не переставали освистывать украинок и на церемонии награждения.

Борьба борьбе рознь. В прошлом году россиянин Антон Шипулин на финише одной из гонок сошелся в острой борьбе с двумя французами — Жаном-Гийомом Беатриксом и Мартеном Фуркадом. В борьбе «от ножа», когда лыжи биатлонистов соприкасались друг с другом, Беатрикс упал под ноги Фуркаду, который потерял темп.

В результате победил Шипулин, Фуркад остался вторым, а Беатрикс и вовсе остался без награды. Французы подали протест, считая действия россиянина чересчур агрессивными, однако итоги гонки были оставлены в силе. При этом болельщики, дождавшиеся награждения, приветствовали победителя, посчитав, что борьба была хоть и жесткой, но честной.

В ситуации с Еленой Пидгрушной и Лаурой Дальмайер ситуация обстояла несколько иначе. Украинка (олимпийская чемпионка Сочи-2014 в эстафете) предпочла не давать сопернице шанса потягаться в спринте, использовав тактическую хитрость. Как говорится, на войне как на войне.

Но зрители на стадионе почувствовали себя обманутыми. Так бывает, к примеру, когда судьба захватывающего футбольного матча решается благодаря пенальти, назначенному после ловкой симуляции хитрого форварда. Итоги такого матча никто не отменит: маленькие хитрости — часть игры. Но осадок остается.

Поступок Елены Пидгрушной подарил сборной Украины по биатлону золотую медаль, но сильно испортил репутацию в глазах болельщиков. Стоило ли это того, каждый решает самостоятельно.

«Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове»

Биатлонистки сборной России, которые в этой гонке также пережили падение во второй десяток и трудное возвращение наверх, финишировали четвертыми, менее секунды уступив в борьбе за третье место сборной Италии.

Возвращаясь к сборной Украины, надо сказать, что ранее девушки сами жаловались на недоброжелательную реакцию публики. Произошло это после женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде-2014 в Сочи, которую, как уже говорилось, украинки выиграли.

«Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов: на трассе и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы — за русских. Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали «промахнитесь, падайте» и так далее, — заявляла тогда одна из украинских биатлонисток, — это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. А это факт».

Украинскую спортсменку, столь резко выразившую недовольство якобы некорректным поведением россиян во время эстафеты в Сочи, зовут… Елена Пидгрушная. К слову, церемония награждения на Олимпиаде в Сочи прошла без свиста и гула недовольства.

Украинский биатлон  дело политическое

За два дня до эстафеты в Рупольдинге украинские биатлонисты оказались в центре внимания благодаря громкому заявлению президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака.

Как заявил Брынзак, сборная Украины не выступит на чемпионате Европы по биатлону, который состоится в Тюмени. Чиновник в интервью порталу «Чемпионат.com» заявил, что украинцы не приедут из-за опасений политических провокаций  якобы в России украинским спортсменам чинит препятствия полиция.

Когда эти слова были опубликованы, Брынзак объявил, что ничего подобного не говорил, а причиной отказа от участия в чемпионате Европы в Тюмени является то, что чемпионат проводится в неудобные сроки. При этом нужно отметить, что сроки проведения турнира утверждает Международный союз биатлонистов, а не российские организаторы.

Глава Федерации биатлона Украины пообещал, что сборная этой страны приедет в Россию на финал Кубка мира, который пройдет в марте в Ханты-Мансийске.

Нужно сказать, что украинским биатлонистам в текущей международной обстановке приходится весьма несладко  осенью 2015 года СМИ Украины ополчились на женскую сборную за то, что она провела тренировочный сбор в Тюменской области.

«Факт остается фактом. Теперь и на наших прославленных биатлонистках во главе с руководством Федерации лежит частичка ответственности за убийства граждан Украины»,  такая вот оценка тренировочного сбора на «территории агрессора» появилась в украинской прессе.

В конце концов, для спортсменок все закончилось благополучно, но вряд ли эта история добавила им душевного равновесия.

Есть на Украине и политически сознательные биатлонисты. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы, победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Дериземля, например, специально завершил спортивную карьеру, чтобы открыть центр поддержки Вооруженных сил Украины, и теперь оказывает помощь тем, кто проводит карательную операцию в Донбассе.

Кстати, в 2014 году появлялась информация о том, что олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная записалась добровольцем в батальон Национальной гвардии, чтобы отправиться в Донбасс в качестве снайпера. Впоследствии это не подтвердилось.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Беленёв[vkontakte]
    |
    19:58
    18.01.2016
    17
    +
    -
    Раньше из за Олимпийских Игр останавливались войны, теперь и сюда политика добралась... Спортсменам честь, хвала и почёт за их труд, за те эмоции, которые они нам дарят! Спорт вне политики должен быть... НО... Деньги, которые крутятся в спорте, исчисляются в суммах с множеством нулей, а человеческой жадности предела нет. Я за престиж школы, района, института, области выступал, а теперь всё за бабло! Результат - всех подсадили на деньги, как на наркотик, люди человечность теряют. В сторону немного ушёл, простите... А может и не далеко ушёл, может по-этому политизировано всё вокруг, вот и спорт перестаёт быть послом мира, а деньги побеждают мир, и без того очень шаткий, тонкий, прекрасный мир... Добра бы нам, побольше, Люди!
  2. TiT ШиШ
    |
    13:38
    19.01.2016
    11
    +
    -
    Карабас: достойно побеждать честно , а не подлостью . Это соревнование не в хитрости и подлости , А в физическом совершенстве . Ничего пусть немцы видят почему мы не любим половцев хорошо зная их повадки " не съем то понадкусываю " ,
Комментарии (64)
  1. Юрий Геталов[twitter]
    |
    17:30
    18.01.2016
    0
    +
    -
    Спорт есть спорт. Все было в рамках правил. Если кто-то ожидал, что пидгрушная пропустит немку со словами: вот вам дорожка, а я отойду в сторонку, то этот кто-то проявиллишь свою глупость. Как русский человек, горжусь, что Пидгрушная не ушла в сторону, а боролась, используя все предоставленные правилами возможности!
  2. Виктор Александров[mailru]
    |
    10:03
    21.01.2016
    7
    +
    -
    Юрий Геталов[twitter]: Это не победа, а всего лишь медалька, полученная мягко говоря сомнительным способом. Настоящему спортсмену это ни к чему!
  3. _Arlekin
    |
    20:15
    18.01.2016
    -13
    +
    -
    Юрий Геталов[twitter]: А я как русский человек хочу от всей души поздравить всех украинцев с этой победой. Так держать!
  4. Сергей Беленёв[vkontakte]
    |
    19:58
    18.01.2016
    17
    +
    -
    Раньше из за Олимпийских Игр останавливались войны, теперь и сюда политика добралась... Спортсменам честь, хвала и почёт за их труд, за те эмоции, которые они нам дарят! Спорт вне политики должен быть... НО... Деньги, которые крутятся в спорте, исчисляются в суммах с множеством нулей, а человеческой жадности предела нет. Я за престиж школы, района, института, области выступал, а теперь всё за бабло! Результат - всех подсадили на деньги, как на наркотик, люди человечность теряют. В сторону немного ушёл, простите... А может и не далеко ушёл, может по-этому политизировано всё вокруг, вот и спорт перестаёт быть послом мира, а деньги побеждают мир, и без того очень шаткий, тонкий, прекрасный мир... Добра бы нам, побольше, Люди!
  5. Санитар
    |
    18:32
    18.01.2016
    -2
    +
    -

    Алекс Романов[mailru]: Рекомендую на пару с автором статьи еще раз посмотреть видио финиша(спортбокс). Подгрушная не меняла лыжни(!) и не обязана была этого делать. Дальмаер могла спокойно уходить вправо(места хоть отбавляй),но выбрала другой путь.

  6. oleg
    |
    17:49
    02.02.2016
    1
    +
    -
    Санитар: А за что же немецкие любители биатлона освистали украинцев? Поясните нам.
  7. Юрий Похиленко[facebook]
    |
    21:19
    18.01.2016
    5
    +
    -
    Автор делает абсолютно глупые аналогии. Симуляция в футболе - это нарушение правил,которое карается карточкой,такой пенальти - явная ошибка судьи. Пидгрушная же - правил не нарушала. А что касается реакции зрителей,так гонка проходила в Германии,болели за своих,были абсолютно уверены в победе,никто не ожидал такой облом на финише. Очень сомневаюсь,что если бы Шипулин сбил бы Беатрикса на соревнованиях во Франции,(а не Словении) то ему бы кто-то аплодировал.
  8. Алиса Лиса[facebook]
    |
    18:13
    23.01.2016
    2
    +
    -
    Юрий Похиленко[facebook]: не облом, а неприкрытую наглость наблюдали немецкие болельшики, вот за это и не любят вас хохлов!
  9. Heavy_Villain
    |
    21:59
    19.01.2016
    4
    +
    -
    Юрий Похиленко[facebook]: Шипулин, вообще-то, Беатрикса не сбивал. Кто-то из французов (сейчас уже не помню кто именно) обвинил Шипулина в том, что он наступил на лыжу Беатрикса. Но там два лыжника шли рядом, трасса довольно узкая, при коньковом ходе лыжами все (и французы, кстати, тоже) машут как саблями, таков уж стиль. Поэтому на старте эстафеты и масс-старта, где все бегут кучей, коньковый ход запрещён вообще. В эпизоде с падением, был контакт лыж или нет не ясно даже судьям. Причём, если и был, то кто кого задел - большой вопрос. Поэтому Шипулина и не дисквалифицировали, однако, для соблюдения политеса, объявили "предупреждение" за "агрессивный стиль". Обратите внимание, не за контакт, а за стиль! Хотя агрессивность Шипулина отличалась от Беатриксовой только тем, что Антон шёл быстрее. По этой логике самый агрессивный стиль у Фуркада, он чаще других всех обгоняет. Что, его за это дисквалифицировать?
    • Юрий Похиленко[facebook]
      |
      21:34
      20.01.2016
      -1
      +
      -
      Heavy_Villain:Да всем неважно было задел он Беатрикса или нет. Никто и не собирался Шипулина дисквалифицировать. Контактные гонки для того в биатлон и ввели, чтобы повысить зрелищность. В каждой такой гонке кто-то кого-то заденет, проедет по лыжах, ну и многих дисквалифицировали? И чтобы там в статье не утверждали, но случаи Пидгрушной и Шипулина похожи, они рубились за победу и не собирались давать поблажки сопернику, действуя максимально жестко, но в рамках допустимых правил.
  10. nikolai shilov
    |
    06:34
    19.01.2016
    4
    +
    -
    Чего хотел добиться автор статьи?Вызвать у Россиян ненависть к Украинским биатлонистам или ко всему Украинскому?Что за провокаторы и подстрекатели окапываются в АиФ.Все Россияне прекрасно понимают,что происходит в политических кругах Украины и мы не собираемся им уподобляться,не надо сеять в нас чувство ненависти ко всему украинскому.А Валя-молодец,так добываются победы!
  11. klm-57
    |
    09:52
    19.01.2016
    1
    +
    -
    nikolai shilov: Если допустить, что для победы все средства хороши, то с вами можно согласиться. Но, как говорил когда-то Николай Николаевич Озеров, "такой хоккей нам не нужен".
    • nikolai shilov
      |
      15:47
      19.01.2016
      1
      +
      -
      klm-57:Ты бы лучше в ВАДА обратился,мол,украинки под допингом были.Для таких,как ты "все средства хороши"лишь бы посильней прогнуться перед,ну очень честными и порядочными евролиберами.Где-ж ты был,когда Бьорндален на ЧМ в Корее попутал немного и срезал дистанцию на 1км.и даже наш протест ничего не изменил,а тебя свист болельщиков так подвиг к поиску справедливости.А-У?
    • Санитар
      |
      10:38
      19.01.2016
      3
      +
      -
      klm-57: Видио называется:"Спорный финиш эстафеты.Мешала ли Подгрушная Дальмаер".Там даже есть момент когда украинка уходит слегка в право уступая место немке,но та не атакует и украинка возвращается НЕ перекрывая лыжню сопернице (Губер в наглую врет комментируя эпизод). Кст. немцы не усмотрели нарушений. Дальмаер совершила две ошибки: атаковать надо было сразу после спуска в начале створа, или уже на финише уходить в право, а не прижиматься к щитам. Но скорее всего у девочки просто не хватило сил.Слишком много перед этим пришлось отыгрывать. А наша печалька в том,что Подчуфарова даже и не пыталась рвануть,так до черты и отсиделась за спиной итальянки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Как вы считаете, нужно ли легализовать допинг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ