aif.ru counter
Андрей Сидорчик 4 9541

Уроды и фигурное катание. Кому желают смерти фанаты Алины Загитовой?

​Разъяренные фанаты фигурного катания ведут себя хуже футбольных «ультрас».

Алина Загитова.
Алина Загитова. © / Алексей Даничев / РИА Новости

Когда заходит речь о неадекватном поведении любителей спорта, то, как правило, в первую очередь вспоминают о футбольных болельщиках. Бесспорно, дурная слава «ультрас» возникла не на пустом месте. Но надо заметить, что и в других видах спорта можно столкнуться с дикими вещами.

Околоспортивный психоз

В 1993 году на теннисном турнире в немецком Гамбурге поклонник знаменитой немецкой теннисистки Штеффи Граф Гюнтер Пархе нанес удар ножом американке Монике Селеш. Все произошло прямо на корте, в перерыве между геймами. Пархе, схваченный охраной, не скрывал, что хотел навредить Селеш, потому что она мешала его обожаемой Штеффи Граф вновь стать первой ракеткой мира. Фаната отправили на принудительное лечение, но своей цели он добился: несмотря на то, что Моника не так сильно пострадала физически, психологическая травма привела к тому, что ее карьера была сломана. А ведь большой теннис считается благородным, королевским видом спорта!

Как выясняется, околоспортивный психоз добрался и до фигурного катания. Некоторые журналисты пишут, что уже становились свидетелями выяснения отношений между поклонницами фигуристок Евгении Медведевой и Алины Загитовой. До поножовщины дело пока не доходит, но лиха беда начало. Появляются группы, которые приходят на соревнования, чтобы болеть против главной соперницы своего идола. Раньше такое боление было свойственно только футбольным «ультрас», но, видимо, времена меняются.

Оголтелые фанаты олимпийской чемпионки Алины Загитовой проявили себя во всей красе, устроив травлю другого олимпионика: Максима Транькова. 

Триумфаторы Сочи

Напомним, Максим Траньков на Олимпиаде-2014 в Сочи выиграл две золотые медали. Вместе с Татьяной Волосожар он первенствовал в соревнованиях спортивных пар и в командном турнире. После олимпийского триумфа Траньков и Волосожар не собирались завершать карьеру. После паузы они вернулись на лед в сезоне-2015/16 и даже сумели победить сначала на чемпионате России, а затем — и на чемпионате Европы. Травмы, однако, помешали паре выступать на прежнем уровне. В итоге спортсмены объявили о завершении карьеры.

В 2018 году 35-летний Максим Траньков стал наставником Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Тарасов и Морозова считаются одной из сильнейших российских пар. Под началом нового тренера они в текущем сезоне победили на турнире «Финляндия Трофи», а также на этапе мирового Гран-при «Скейт Америка».

«На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Женю»

Траньков к своему успеху на Олимпиаде шел долго и трудно, добыл его потом и кровью. Поэтому о фигурном катании, коллегах и соперниках он говорит предельно откровенно, без обиняков. Перед московским этапом Гран-при Максим, который будет комментировать соревнования для ТВ, дал интервью изданию «Спорт день за днем». В нем он, в частности, ответил на несколько вопросов об олимпийской чемпионке Алине Загитовой.

«Алина Загитова побеждает, но ее все равно критикуют за ошибки. Может, мы слишком предвзяты к олимпийской чемпионке?» — спросил репортер.

Траньков ответил так: «Я отношусь к Алине абсолютно непредвзято. Главное — это выигрывать и попасть в финал Гран-при. Прокаты забываются, а результат остается. Во-вторых, никто не делает скидку на то, что прошлый сезон был олимпийским. Кто-то просто участвовал в соревнованиях, а кто-то боролся за медали. Как Загитова и Медведева. То, что нынешний сезон складывается для них тяжелее, — это абсолютно нормально и понятно. Главное — это набрать оптимальную форму к чемпионату мира».

И о Медведевой, и о Загитовой, и о блеснувшей вновь Елизавете Туктамышевой Траньков говорил много, но катализатором того, что случилось дальше, стал следующий вопрос: «Туктамышева заявила, что Медведева была достойна победы на Олимпиаде больше, чем кто-либо. Разве так можно говорить? Ведь фигурное катание — это спорт. Кто сильнее, тот и побеждает».

Максим не стал юлить и ответил: «На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Женю. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание. А Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Конечно, все болели за нее. Она четыре года планомерно шла к этому золоту. Спортсмены понимают, как тяжело четыре года быть в топе. В то же время Алина выиграла Олимпиаду абсолютно заслуженно. Ее программа была гораздо сильнее технически, чем у Жени. В этом сезоне от Алины ждут, как она докажет, что действительно была достойна стать олимпийской чемпионкой. Мне лично как болельщику и бывшему члену сборной по большому счету наплевать, кто выиграет. Главное, чтобы поднимался российский флаг».

На самом деле так, как Траньков, думали не только многие спортсмены, но и болельщики. Евгению Медведеву в Пхенчхане было откровенно жаль как человека, который выстрадал золотую медаль, но так ее и не получил. Как жаль в свое время было и великую Ирину Слуцкую, выигравшую в фигурном катании абсолютно все, кроме Олимпиады, вплотную подходившую к главной вершине, но так ее и не покорившую.

Обратите внимание: Максим Траньков не поставил под сомнение заслуженность победы Алины Загитовой, он лишь подчеркнул, что она сумела взлететь на вершину сразу, не пройдя путь страданий и разочарований.

С мнением Транькова можно соглашаться или нет, но ничего крамольного и оскорбительного для Алины Загитовой он не сказал. Но это в том случае, если ты нормальный человек, а не маньяк от фигурного катания, помешанный на своем кумире.

«Подлые, отвратительные, продажные... и дочь у вас такая же растет»

Instagram двукратного олимпийского чемпиона был атакован фанатами Алины Загитовой. Если бы граждане, пришедшие, как им представляется, отстаивать честь Алины, просто ругались матом, было бы лучше.

А вот пользователь под псевдонимом lora play решил (решила), что необходимо оскорбить не только Максима Транькова, но и его партнершу (а теперь и жену) Татьяну Волосожар, а заодно и их дочь, которой нет и двух лет: «Семья уродцев... Подлые, отвратительные, продажные... И дочь у вас такая же растет. Буду следить, а потом травить». Тот же пользователь посулил Транькову рак и болезнь ребенка.

Fancy 775 пишет: «Ваш хейт Алины может вернуться к вашей дочери, не думали? Дебилы конченые».

Вот еще избранные комментарии, не самые, надо сказать, оскорбительные:

«Максим, ты много бился головой об лед, это известно. Но, может, стоит прикрыть рот? Сойдешь за умного».

«До этого его Гитлером называли, похож»

«Да и человек дерьмо, судя по высказываниям»

«Скот и мразь! За такие слова про Алину все откликнется и вернется».

«Кстати, на вашей Олимпиаде за вашу никто не болел, никто!»

«Буду с охраной скоро гонять, за правду дабы мучеником не сделаться»

Траньков ответил на визит фанатов Загитовой в сторис, разместив фото детского горшка: «Это не детский горшок — это голова фанатов... Пустая пластмассовая плошка с небольшим душком и мимишностью. Продолжайте, я не устану вас банить. Счастье, что вас так ничтожно мало и 50% из вас фейки.

Из пожеланий: умереть, заболеть раком, убить себя и всю свою „ублюдочную семью“, сломать позвоночник и ходить под себя, ослепнуть и оглохнуть! О как! True fans! А вы говорите: футбол...

В комментах еще есть и прямые угрозы расправы и вреда здоровью, а это уже статья. Так что комментарии пока закрыты. А то ведь так можно испугаться (психануть) и обратиться куда следует. Короче, буду, как Юзу, с охраной скоро гонять, за правду дабы мучеником не сделаться».

Юзу — это двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, человек столь популярный, что его во избежание эксцессов сопровождает охрана.

«Фанаты ведут себя отвратительно»

Надо сказать, что на сторону Транькова встали многие коллеги по цеху.

Олимпийский чемпион-1994, а ныне тренер Алексей Урманов в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал: «Люди злые. Это как-то странно, особенно для фигурного катания. Хотя не только для него, но и чисто по-житейски: ребята, а что такого сказал Траньков, чтобы выливать на него потоки грязи, угрожать? Это странно. Я стараюсь избегать социальных сетей, потому что порой смотришь новости, сюжеты и возникает вопрос: мир сошел с ума? Люди резко реагируют на все, есть какая-то ожесточенность, жесткость, надо быть мягче и лояльнее к окружающим. Ведь жизнь — и так непростая штука. Нужно относиться по-человечески друг к другу».

Урманову вторит чемпионка мира Мария Бутырская: «Это просто ужас! Ведь многие говорили так же, как Максим, и до Пхенчхана, и после. Медведева действительно долго шла к золоту, дважды выиграла чемпионат мира, но вдруг появилась такая вот Загитова. На тот момент она технически была сильнее, поэтому и выиграла абсолютно заслуженно. Не знаю, что там фанаты услышали из этого мнения. Но здорово, что у нас появилась такая потрясающая фигуристка Алина. После Олимпиады она побежала на тренировки и сейчас находится в блистательной форме. Те, кто сидит в соцсетях, обсуждает кого-то... Им просто нечем заняться. Лучше бы пошли и поработали над собой. Самое легкое — это осуждать других. Ты пойди и попробуй сам чего-то добиться. Абсолютно уверена, что Траньков не хотел никого обидеть, даже попытки такой не делал. Он просто высказал свое мнение. И оно не только его, а общее. Люди годами идут к победе на Олимпиаде, много сил отдают, но такое бывает, что раз — и болельщики влюбились в Алину».

Чемпион мира и известный тренер Александр Жулин в интервью «Спорт-Экспрессу» дал характеристику фанатам: «Не думаю, что Траньков произнес что-то сверхъестественное. Сказал абсолютно нормальные вещи. О том, что Загитова была лидером сезона, но многие люди свои ожидания связывали с Медведевой. Он ничего идиотского не говорил. Просто фанаты ведут себя отвратительно».

Дойдет ли до побоища «стенка на стенку»?

Не знаешь теперь, чего ждать дальше. Некоторые считают, что фанаты Загитовой теперь попытаются испортить выступления воспитанников Максима Транькова. Другие иронически замечают: а если сейчас праведный гнев охватит фанатов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, то ждать ли побоища «стенка на стенку» рядом с ледовой ареной?

Но, вспоминая случай Моники Селеш, невольно поеживаешься. Для того чтобы случилась большая беда, достаточно одного невменяемого, а их вокруг фигурного катания сейчас явно немало.

Докатались, допрыгались...

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Жанна Сучкова[vkontakte]
    |
    18:00
    16.11.2018
    1
    +
    -
    Вот Траньков и есть первый не вменяемый, произносить слово НИКТО в этом интервью было категорически не правильно, да, болели многие за Женю, но болели и за Алину, что значит НИКТО??? Это унизительно, перед стартом такие фразы бросать, не корректно, не спортивно и плевок в спортсмена, его тренера и его семью тоже, возмущение поклонников Алины понятно, конечно угрозы это перебор, но и такие заявления тоже перебор, вообще больше чем Траньков эту тему уже никто не мусолит, Авербух ещё, но уже реже, а Максим каждые три дня должен сказать в адрес Алины свои колкости, посыпав их сахаром, от этого они менее колючими не становятся, такие злопыхатели ломают психику фигуристке, а кто будет конкурировать с японками???? Не любите Алину, пройдите мимо, любите свою страну и желайте ей побед, а Алина в первую очередь защишает честь своей страны титаническим трудом, упорством, болью физической и благодаря таким интервью, ещё и моральной
  2. Зуляша
    |
    06:16
    17.11.2018
    1
    +
    -
Комментарии (4)
  1. Жанна Сучкова[vkontakte]
    |
    18:00
    16.11.2018
    1
    +
    -
    Вот Траньков и есть первый не вменяемый, произносить слово НИКТО в этом интервью было категорически не правильно, да, болели многие за Женю, но болели и за Алину, что значит НИКТО??? Это унизительно, перед стартом такие фразы бросать, не корректно, не спортивно и плевок в спортсмена, его тренера и его семью тоже, возмущение поклонников Алины понятно, конечно угрозы это перебор, но и такие заявления тоже перебор, вообще больше чем Траньков эту тему уже никто не мусолит, Авербух ещё, но уже реже, а Максим каждые три дня должен сказать в адрес Алины свои колкости, посыпав их сахаром, от этого они менее колючими не становятся, такие злопыхатели ломают психику фигуристке, а кто будет конкурировать с японками???? Не любите Алину, пройдите мимо, любите свою страну и желайте ей побед, а Алина в первую очередь защишает честь своей страны титаническим трудом, упорством, болью физической и благодаря таким интервью, ещё и моральной
  2. nikolai alf
    |
    07:22
    17.11.2018
    1
    +
    -
    Жанна Сучкова[vkontakte]: Молодец...!
  3. Зуляша
    |
    06:16
    17.11.2018
    1
    +
    -
  4. nikolai alf
    |
    07:20
    17.11.2018
    1
    +
    -
    Меньше языком чесать надо!А то вошло в привычку высказываться о успехах или провалах коллег по цеху,да ещё на всеобщее обсуждение выносится всё это!А чокнутых всегда много найдётся,вот и получайте неадекватные посты,недоумков!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ