18:56 07/10/2014 Дмитрий Захарченко 0 4158

Продавая воздух. 10 самых громких IT-сделок

Компания Facebook завершила покупку сверхпопулярного онлайн-мессенджера WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Эта сделка стала самой дорогой в области онлайн-сервисов. АиФ.ru вспоминает, какие ещё покупки совершили крупные игроки индустрии.

Facebook купил Instagram

Сумма сделки — $1 млрд, апрель 2012 года

Компания Марка Цукерберга начала скупать перспективные активы в 2011 году. К тому моменту сеть Facebook стала всемирно известной благодаря нашумевшему фильму Дэвида Финчера, а общее число пользователей начало приближаться к миллиарду.

В начале апреля компания Facebook объявила о покупке социального фотосервиса Instagram за один миллиард долларов. Фактически, Марк Цукерберг отдал за приобретение только $300 млн, остальная сумма была передана в виде акций социальной сети. Instagram тогда только-только запустил приложение для Android, и в первые дни его скачали более миллиона раз.

Для Facebook эта сделка была важна по двум причинам. С одной стороны, под контролем компании Цукерберга оказался самый влиятельный проект в своём жанре. Но также необходимо отметить, что сделка была совершена непосредственно перед IPO соцсети, позитивно повлияв на первичную стоимость акций Facebook.

Yahoo! покупает Tumblr

Сумма сделки — $1,1 млрд, май 2013 года

В мае 2013 года второй по величине американский поисковик Yahoo! за 1,1 миллиарда долларов приобрёл блог-хостинг Tumblr, довольно популярную площадку для ведения собственного блога с несколькими мультимедийными функциями. Tumblr органично вписался в линейку сервисов Yahoo!, включающую также фотохостинг Flickr.

Приобретение должно было задать новый вектор развитию Yahoo!, хотя многие специалисты отмечают, что финансовых целей сделка не достигла. «Tumblr был важен для нас с имиджевой точки зрения, а также стал маркетинговой и технологической площадкой», — защищает сервис Кэти Сэвитт, директор Yahoo! по маркетингу.

Со времени покупки Yahoo! аудитория Tumblr выросла на треть и теперь составляет около 400 миллионов пользователей ежемесячно. Общее число блогов на Tumblr за последние полтора года выросло вдвое.

Google покупает YouTube

Сумма сделки — $1,6 млрд, октябрь 2006 года

Осенью 2006 года компания Google, поисковик № 1 в мире, выкупила активы видеохостинга YouTube. К тому моменту сервис существовал немногим более двух лет, но уже стал одним из самых значимых в интернете. У Google же был свой видеосервис — Google Videos, однако популярностью он не пользовался.

Тем не менее в Google стремились получить под контроль успешный видеохостинг, контент которого можно было бы включить в поисковую выдачу, сделав её более полной. В итоге было решено приобрести YouTube за сумму $1,6 млрд. Google Videos была переформатирована в поисковый механизм по всем онлайновым видеосервисам, базовым среди которых стал YouTube.

Сейчас YouTube является крупнейшим видеохостингом, компания выросла за пределы виртуального мира и в последние годы регулярно попадает в сводки новостей. В некоторых странах доступ к YouTube ограничивается, поскольку владельцы сервиса отказываются удалять спорные видео.

Facebook покупает Oculus Rift

Сумма сделки — $2 млрд, март 2014 года

Зимой этого года Марк Цукерберг объявил, что Facebook приобретает Oculus VR, разработчика шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Сумма сделки составила два миллиарда долларов, и никто из аналитиков толком не может объяснить, зачем Цукербергу эта фирма. «Шлемы виртуальной реальности в будущем станут базисом для нового поколения компьютеров, которые сменят привычные нам смартфоны», — прокомментировал сам Цукерберг эту покупку.

История Oculus Rift началась летом 2012 года, когда краудфандинговая кампания на Kickstarter за месяц собрала почти два с половиной миллиона долларов. Уже через полгода разработчики представили первый рабочий прототип шлема. Устройство представляло собой гарнитуру с LCD-дисплеем и линзами, позволявшими получить стереоскопическое изображение с широким полем зрения. Потребительская версия Oculus Rift пока находится в стадии разработки.

Пока не ясно, как воспримут Oculus Rift рядовые пользователи, однако прототипы этого шлема в тренировках используют специалисты NASA. Также известно, что с помощью этого устройства норвежские военные обучали солдат управлять бронированным транспортом.

Microsoft покупает Minecraft

Сумма сделки — $2,5 млрд, сентябрь 2014 года

В сентябре этого года Microsoft потрясла рынок, купив за два с половиной миллиарда долларов шведскую фирму Mojang, чьим главным достижением стала игра Minecraft. Эта игра получила премию «Взлёт поколения» от журнала «Игромания» и стала феноменом игровой индустрии.

Игра фактически лишена сюжета — игроки вольны строить собственный мир из кубиков, изучать другие локации. Играть можно как в одиночном режиме, так и в многопользовательском. К моменту покупки фирмой Microsoft игру купили свыше 50 миллионов человек, Minecraft занял верхние строчки чартов AppStore и Google Play. За пять лет своего существования коллектив Mojang из сорока человек заработал на Minecraft 100 миллионов долларов чистой прибыли.

Под крылом Microsoft разработчики Mojang займутся другими интерактивными проектами софтверного гиганта. Например, программисты Mojang работали с шутером Halo и автосимулятором Forza. В то же время Сатья Наделла пообещал, что Microsoft выделит достаточно ресурсов для дальнейшей поддержки Minecraft, уже ставшего объектом поклонения десятков миллионов игроков по всему миру.

Apple покупает Beats

Сумма сделки — $3 млрд, август 2014 года

Ещё одна сделка, попавшая на передовицы всех профильных изданий, — покупка компаний Beats Music и Beats Electronics фирмой Apple. Сумма сделки составила три миллиарда долларов, после подписания бумаг оба актива полностью перешли под контроль Купертино.

Прежде обе компании принадлежали знаменитому музыканту Dr. Dre. Сначала он запустил свою линию наушников, продававшихся под маркой Beats. Затем был запущен облачный музыкальный сервис Beats Music. Теперь оба актива принадлежат Apple.

Совсем недавно поползли слухи, что Apple намерена закрыть Beats Music. Всё идёт к тому, что весь контент сервиса перейдёт под «крышу» iTunes, у которого куда более широкая база исполнителей и большее число подписчиков. Что Apple будет делать с Beats Electronics, неясно. С одной стороны, это довольно известная марка, и Apple может вообще оставить компанию в покое, считая прибыль. При этом теперь Apple имеет право бесплатно пользоваться зарегистрированными на Beats Electronics патентами.

Microsoft покупает Nokia

Сумма сделки — $7,2 млрд, сентябрь 2013 года

Одной из важнейших сделок в мире IT в прошлом году стала покупка мобильного подразделения финской Nokia. Теперь весь мобильный бизнес финского гиганта принадлежит американской компании, а смартфоны Nokia стали базой для мобильной операционной системы Windows Phone.

Во время покупки Nokia в Microsoft всерьёз озаботились позициями компании на рынке мобильных устройств. Несмотря на радикальные перемены в дизайне, Windows 8 не стала сенсацией, и потеснить конкурентов (iOS и Android) на рынке мобильных гаджетов не удалось. При этом Microsoft в то время могла заниматься лишь программной начинкой своей ОС. В то время как Google производит собственные смартфоны линейки Nexus и плотно работает с Samsung и LG. Так главы софтверного гиганта решили приобрести производителя мобильной техники, чтобы не только держать под контролем разработку операционной системы, но и напрямую участвовать в создании устройства.

Согласно февральскому отчёту компании International Data Corporation, в 2013 году платформа Windows Phone заняла третье место по общему числу пользователей и была признана самой быстрорастущей в сегменте мобильных устройств.

Microsoft покупает Skype

Сумма сделки — $8,5 млрд, май 2011 года

В мае 2011 года за весьма солидную сумму в восемь с половиной миллиардов Microsoft приобрела лидера IP-телефонии Skype. К тому моменту у двух компаний уже была богатая общая история, например, Skype был интегрирован Microsoft Outlook, а панель управления почтового клиента появилась в рабочем окне мессенджера. Версия клиента Skype для мобильных устройств на Windows Mobile появилась на полгода раньше, чем для Android. А 10 мая 2011 года Skype полностью перешёл под контроль Microsoft.

Ровно через год после заключения сделки Skype зафиксировал новый рекорд — в сети одновременно присутствовали 32 миллиона пользователей сервиса. Теперь Skype поддерживают все мобильные и стационарные устройства, а также медиапроигрыватели и ТВ-приставки. Сервис интегрируется в большинство социальных площадок Microsoft, вплоть до того, что авторизоваться в Skype можно с помощью логина от Outlook. В апреле этого года Microsoft анонсировала Skype TX для телестудий и радиостанций.

Skype стал одним из самых востребованных активов Microsoft. Сервис по-прежнему остаётся лидером интернет-телефонии.

Google покупает Motorola Mobility

Сумма сделки — $12,5 млрд, август 2011 года

В августе того же года за ещё большую сумму — двенадцать с половиной миллиардов — компания Google приобрела Motorola Mobility, мобильное подразделение американского гиганта. Перед продажей активов Motorola разделилась на две независимых компании — Motorola Solutions и Motorola Mobility. Под контролем Google оказалась только последняя, но именно ей принадлежат все патенты на мобильные технологии Motorola, а также авторские права на гаджеты компании.

Это приобретение негативно сказалось на финансовой отчётности Google, однако в лице Motorola поисковый гигант приобрёл надёжное подспорье в борьбе за мобильный рынок. Прежде Google поддерживал тесные связи с несколькими производителями, но Samsung и HTC оставались независимыми от поисковика и регулярно выпускали устройства под управлением конкурирующей платформы Windows Phone. Именно с этим связано то, что брендовые гаджеты линейки Nexus по чертежам Google производили четыре различные фирмы — HTC, Samsung, LG и Asus.

С покупкой Motorola Google смог определиться с технологическим партнёром. Этот союз вот-вот принесёт первые осязаемые плоды — в октябре ожидается анонс нового смартфона Nexus, который будет построен на мощностях Motorola. По слухам, основой для Nexus X стал смартфон под рабочим названием Motorola Shamu.

Facebook покупает WhatsApp

Сумма сделки — $19 млрд, октябрь 2014 года

Самая свежая новость с полей IT-индустрии — Facebook завершил покупку WhatsApp. Мессенджер обошёлся Марку Цукербергу в немыслимые 19 миллиардов долларов. О сделке было объявлено ещё в феврале, но окончательно все формальности были улажены только сейчас. С 6 октября WhatsApp официально принадлежит Facebook.

Пока подробности соглашения неизвестны, однако сообщается, что основатель WhatsApp Ян Коум получил место в совете директоров Facebook с символической зарплатой один доллар в год. Похоже, в Facebook рассматривают WhatsApp как одного из важных стратегических партнёров, а не просто очередной актив.

Специалисты затрудняются сказать, зачем Facebook понадобился WhatsApp, особенно на фоне мощной промо-кампании собственного мессенджера Цукерберга Facebook Messenger. Тем не менее некоторые отмечают, что Facebook исчерпал потенциал к дальнейшему росту аудитории, которая теперь пополнится 500 миллионами пользователей WhatsApp.

WhatsApp известен прежде всего тем, что с ростом его популярности на Западе всё меньшее число людей пользуется SMS-сообщениями. Кроссплатформенный мессенджер позволяет быстро передавать текстовые сообщения, фотографии, видео и голосовые сообщения даже при не очень качественном подключении к сети. WhatsApp и его менее популярные аналоги могут уже сейчас полностью заменить SMS, MMS и другие типы сообщений, привычных для мобильной телефонии.

На данный момент в WhatsApp нет рекламы, регистрация в сервисе бесплатная. Facebook может сделать с этим сервисом всё, что угодно, однако, как показывает опыт, представители социальной сети позволяют своим дочерним проектам развиваться самостоятельно. Будет ли WhatsApp каким-то образом интегрирован в Facebook, пока не ясно.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой вертолёт Ми-24?
  2. Может ли Байкал обмелеть из-за монгольских ГЭС?
  3. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ