aif.ru counter
962

Медведев признал отставание России на рынке высоких технологий

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2013 году Россия занимала седьмую строчку по числу национальных патентных заявок

Москва, 17 февраля - АиФ-Москва.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев во время заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию отметил, что на сегодняшний день Россия занимает на рынке высоких технологий далеко не передовые позиции.

Как сообщает Интерфакс, премьер заявил, что импорт интеллектуальной собственности более чем в 10 раз превышает экспорт. Таким образом, в России больше используется зарубежных патентов, чем патентуется собственных.

«Это характеризует наше весьма скромное место на мировом рынке высоких технологий, если говорить прямо, в известной степени - технологическое отставание в этом плане», - добавил Медведев.

По мнению главы кабмина, проблемой в данном случае является «крайне незначительное» число международных охранных документов на изобретения россиян.

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, за 2013 год РФ занимала седьмую строчку по числу национальных патентных заявок, а по числу международных заявок в рамках договоров о патентной кооперации расположилась только на 25 месте.

Несмотря на это, есть и отдельные проекты, ставшие успешными, добавил премьер. Например, Росатом в значительной мере увеличил поступления по лицензионным договорам, а в фонде «Сколково» создан центр по интеллектуальной собственности, через который в 2014 году было подано более 5% всех российских международных патентных заявок.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Майдаков
    |
    18:32
    17.02.2015
    3
    +
    -
    А Дмитрий Анатольевич не видит и своей вины в этой проблеме? Или его работа сливки снимать с Газпрома?
  2. сэм
    |
    16:34
    17.02.2015
    3
    +
    -
    О каком экспорте "интеллектуальной собственности" говорит продвинутый юзер, уж не о лампочке ли Чубайса?
Комментарии (7)
  1. сэм
    |
    16:34
    17.02.2015
    3
    +
    -
    О каком экспорте "интеллектуальной собственности" говорит продвинутый юзер, уж не о лампочке ли Чубайса?
  2. OlegAr
    |
    22:43
    17.02.2015
    1
    +
    -
    сэм: Не в этом дело, а в том, что Медведеву в голову не может прийти, что у российских изобретателей просто нет денег получить не то что международный, но даже российский патент, который стоит десятки тысяч. Уверяю, что в ином случае, весь мир содрогнётся, потому что будет вынужденно работать на Россию.
  3. fo.sidorov
    |
    16:38
    17.02.2015
    0
    +
    -
  4. Хома
    |
    16:51
    17.02.2015
    3
    +
    -
    Зато мы занимаем передовые позиции по числу долларовых миллиардеров.А почему про Сколково и Нанотехнологии долго не слышно? Где г-н Пономарёв,этот самый высокооплачиваемый лектор? Не уж-то в Силиконовой долине лекции читает?
  5. Максим
    |
    17:44
    17.02.2015
    2
    +
    -
    Что произвело Сколково за всё своё существование? Новых миллионеров, которые погрели руки на этой "Потёмкинской деревне"? Что мешало точечно распределить средства, выброшенные на свалку "Сколково", в виде грантов в существующие НИИ, поставить им необходимые задачи, требующие решения? Что мешает запретить выпускникам российских ВУЗов уезжать работать за рубеж в течение, скажем, 5 лет (касается "бюджетников")? Обеспечь их здесь работой (если так необходимо "догонять и опережать"), льготным жильём, приличным заработком, через пять лет никто и не уедет. А сейчас, выдающиеся личности после выпуска уже уезжают на тёплые места во стан естественных ворогов, остаются троечники - эти очень опасные субъекты... Если дурака издали видать, то к троечнику ещё присмотреться надо, а он столько может "тяпов-ляпов" понаделать, пока не выявлен, что хоть стой, хоть падай, диверсанты не нужны. Очень хочу верить, что всё образуется, хочу гордиться не только своими великими предками, но и великими современниками.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ