12:48 25/10/2013 Марина Пурим 0 458

В доменах .MOSCOW и .МОСКВА ждут полмиллиона имен за три года

Новые зоны откроются в 2014 году, а зарегистрировать имя в них можно будет за 600 рублей

Регистрация в доменах .MOSCOW и .МОСКВА начнется в начале 2014 года, а за три года эксперты ожидают полмиллиона регистраций. Ориентировочно стоимость имени в новых зонах во время открытой регистрации будет составлять 600 рублей. Следующим после .MOSCOW и .МОСКВА может стать домен .СОЧИ.

«Московские» домены составят конкуренцию доменам .RU и .РФ

Сначала домены смогут получить владельцы товарных знаков во время периода приоритетной регистрации. Затем в течение двух месяцев будет премиальная регистрация с поэтапным снижением цены: то есть, образно говоря, сегодня перед вами огромный выбор еще не занятых никем имен, но за тысячу рублей, завтра уже меньше выбор, но уже за 900 и так далее. С какой цифры будут начинаться премиальные регистрации, пока неизвестно. Когда зоны откроются для всех, зарегистрировать имя смогут резиденты и нерезиденты, юридические и физические лица.

Эксперты рынка не скрывают, что новые зоны составят конкуренцию «стареньким» .RU и .РФ, но объясняют, что с точки зрения бизнеса гораздо интереснее получить сразу пакет доменов в разных зонах, чтобы спозиционировать себя для разных аудиторий. Развивать ли каждый домен отдельно или ставить на них «зеркала», ведущие на основное имя, каждая компания, каждый владелец бизнеса будет решать сам.

В свое время запуск домена .РФ, который, как и «московские» зоны, был россиянам в новинку, поддержал Дмитрий Медведев, он был тогда президентом России. Домены .MOSCOW и .МОСКВА в свою очередь поддерживает московское правительство. В новых зонах видят возможности и онлайн-брендинга, и основу для развития онлайн-инфраструктуры.

Городские сервисы — в онлайн

Артем Ермолаев, глава департамента информационных технологий, на заседании GeoTLD, которое вчера прошло в мэрии Москвы, рассказал, что правительство столицы масштабно инвестирует в интернет и развитие городских интернет-сервисов, до 2017 года все сервисы надо перевести в электронный вид. Уже сейчас можно подать по интернету заявление в ЗАГС, оплатить услуги ЖКХ и пр.

Делают акцент в правительстве и на возможности современных мобильных телефонов, с помощью которых жители города уже сейчас рапортуют о ямах на дорогах и не горящих фонарях в парках. Перевод части сервисов в электронный вид выгоден и самим чиновникам, это не только сокращает бумажный документооборот, но и экономит время на очное общение с москвичами в различных организациях. Эксперты считают, что перевод в электронный вид городских сервисов удвоит количество денег, которые поступают в бюджет.

Москва – не единственный город, который вот-вот получит «прописку» в интернете, ждут собственных доменных зон Берлин, Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие города. В Берлине, кстати, идею создать домен для города пришлось отстаивать в течение 8 лет, поначалу в нее просто не верили. Сейчас большинство доменов городов поддерживают государственные власти. А администратор домена Вены .WIEN вчера подписал контракт с ICANN и теперь готов к запуску. Контракт с представителем .MOSCOW и .МОСКВА тоже в ближайшее время должны подписать.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Что представляет собой многоцелевой атомный авианосец «Шторм»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ