Марина Пурим 1 3470

Ни единой ссылки: «пиратские» сайты могут исключить из поисковиков

Такой подход уже решили применить во Франции. Что об этой инициативе думают эксперты?

Борьба с пиратством в Рунете вышла на новый уровень. Участники Координационного совета по защите интеллектуальной собственности решили, что больше всего от пиратства страдает музыкальный бизнес, и музыку могут включить в пакет поправок в антипиратский закон. Иначе музыкальные компании может ждать банкротство, а пользователей – уменьшение контента на русском языке. До этого под защиту попали производители фильмов.

Есть инициатива и со стороны пользователей, которую на днях озвучил депутат Госдумы Роберт Шлегель: ввести «срок годности» на авторские права для кинофильмов и музыкальных произведений, которые делают в России. Для кинофильмов предлагается ограничить «срок годности» тремя годами со дня премьерного показа, для музыкальных произведений — пятью годами со дня выпуска музыкального произведения в продажу. Когда этот срок закончится, слушать песни и смотреть фильмы можно было бы бесплатно. 

В то же время французский суд обязал поисковые системы в этой стране заблокировать ссылки на 16 сайтов, которые нарушают авторские права. В России тоже пытались заставить Яндекс убрать ссылки на пиратские книги одного издательства, но суд тогда принял сторону Яндекса. Поисковые системы хотели обязать принимать меры для предотвращения нарушения интеллектуальных прав в интернете и в рамках «антипиратского» закона в качестве информационного посредника, против чего тот же Яндекс активно возражал

Исключить из поиска или оставить?

О том, можно ли перенести французский опыт борьбы с пиратами, выкинув их из поисковых систем, в Рунет и даст ли это результаты, мы поговорили с экспертами рынка.

«На наш взгляд участие поисковых систем в фильтрации конента избыточно, — рассказал Aif.ru Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью компании RU-CENTER. — Работа с информацией в поисковиках ведется автоматически, там используются крайне сложные алгоритмы, которые обрабатывают веб-страницы с учетом огромного количества различных факторов. Это очень тонкая настройка, для которой вредно любое ручное управление — не известно, каким образом это скажется на поисковых алгоритмах в общем. 

Кроме того, если ресурсы достаточно популярны, то исключение их из поисковой выдачи ничего не даст — ссылки на пиратские ресурсы уже добавлены в закладки, их можно найти в социальных сетях, на форумах, в почтовых рассылках и т.д.

В настоящее время существуют гораздо более эффективные способы ограничения доступа к ресурсам, например, блокировка по URL в точке подключения, у интернет-провайдера. Эта технология позволяет выборочно фильтровать отдельные страницы без риска задеть невиновные сайты». 

«Решение суда, прежде всего, свидетельствует о непонимании принципов работы поисковых систем и не достигнет конечной цели — искоренения пиратства, так как поисковая система автоматически проиндексирует такой же пиратский контент, находящийся на другом сайте и выдаст ссылку на него пользователю, — уверен Сергей Копылов, начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет. — То есть одна ссылка заменится другой, и этот процесс будет бесконечным, если только поисковая система самостоятельно не примет решение заблокировать поиск по ключевым словам названия произведения, включая и находящиеся на сайте самого правообладателя.

Похожий прецедент уже случился в Бельгии, когда Google «буквально» выполнил судебное решение и заблокировал любые ссылки на материалы местных газет, включая и те, что вели на сайты этих газет, таким образом практически «выгнав» истцов из интернета».

Фото: www.globallookpress.com

«В российском праве данный вопрос сейчас находится в стадии обсуждения, — подчеркнула Ульяна Зинина, советник по вопросам законодательства и регулирования департамента по правовым и корпоративным вопросам Microsoft в России. — Премодерация сайтов и их постоянный мониторинг на предмет правомерности контента, размещенного пользователями, — для поискового сервиса технически невозможная задача, однако на основании судебного решения с указанием конкретных ссылок на сайты есть техническая возможность и необходимость (для освобождения самого поисковика от ответственности за нарушение авторских прав) удалить из поисковой базы указанные ссылки. При такой процедуре сохраняется баланс прав и обязанностей интернет-провайдера и права правообладателя по защите своих прав».

Комплексный подход

На вопрос, возможно ли технически исключать сайты с нелегальным контентом из поиска, Александр Калинин, заместитель руководителя CERT-GIB (Group-IB), ответил: «Поисковые системы не только имеют такую техническую возможность, но и регулярно производят подобные действия. Существует Закон об авторском праве в цифровую эпоху (сокращённо DMCA — Digital Millennium Copyright Act), согласно ему многие поисковые системы удаляют прямые ссылки на контент, который нарушает авторские права. 

Заявки на удаление принимаются только непосредственно от правообладателя или его представителя, и судебных решений в данном случае не требуется, однако сам ресурс всё ещё продолжает присутствовать в поисковой выдаче, удаляются лишь ссылки на конкретное нарушение». 

Александр Калинин считает более эффективной блокировку по доменному имени: «на ресурсах, нарушающих авторские права, в дальнейшем всё равно будет появляться неправомерный контент, но уже под другими ссылками, а полностью исключенный из поиска ресурс исключает необходимость постоянных проверок ресурса и оповещения поисковиков, а также снижает его общую посещаемость. 

Данная мера будет наиболее эффективна при более оперативном вынесении решений, как сейчас происходит с DMCA, — обычно ссылки из выдачи пропадают в течение суток после оповещения. В случае с судебными процессами требуется несколько месяцев или даже лет, за это время многие жалобы теряют актуальность.

Необходимо также учитывать то, что зачастую блокировку применяют только относительно той страны, в которой было вынесено соответствующее решение суда, то есть на пользователях другой страны данный запрет может никак не отразиться.

Напомним также, что хоть ресурсы и будут удалены из поисковой выдачи, сами ресурсы всё ещё будут доступны и продолжат распространять пиратское видео, поэтому необходим более комплексный подход к их блокировке, вплоть до прекращения работы ресурса».

«Такую систему фильтрации слишком легко обойти»

Исключение «пиратских» ресурсов из поисковиков проблему пиратства, скорее всего, не решит, — уверена Виктория Носова, консультант по безопасности Check Point Software Technologies: «Конечно, можно раздать поисковикам списки сайтов, которые не нужно выдавать пользователю в результатах поиска. Если список составлен корректно, то это даже поможет избежать случайной блокировки легитимного сайта. И такая фильтрация, возможно, даже будет работает, если владелец пиратского сайта смирится и не изменит доменное имя, например. Но стоит помнить, что поисковик — не единственная точка доступа к пиратскому сайту. Есть уже очень известные пиратские сайты, и пользователь может сразу набрать нужный URL в браузере без использования поисковика. 

Также на просторах интернета имеется множество форумов, на которых с вами с удовольствием поделятся запрашиваемой ссылочкой. Как правило, не останавливает распространение информации о пиратских ресурсах на этих форумах даже то, что это запрещено правилами данного форума. Да, и не на всех информационных ресурсах такого рода модераторы удаляют нежелательную информацию, после того как ее разместил кто-то из посетителей. 

Вдобавок ко всему уже существуют torrent-клиенты, которые сами находят ресурсы для скачивания запрашиваемого бесплатного видео, пользователю нужно только ввести название видео в строку поиска данного клиента. Поэтому не стоит рассматривать блокировку пиратских сайтов с помощью поисковиков как панацею. Такую систему фильтрации слишком легко обойти». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Евгений Касьяненко
    |
    18:33
    13.11.2014
    0
    +
    -
    Неужели государству нужно полгода, чтобы, к примеру, запретить доступ к Флибусте, где находится 90 процентов ворованных у авторов книг?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru