Марина Пурим 2 1746

Госдума ограничит онлайн-платежи. Как это отразится на пользователях?

Купить за электронные деньги можно будет только то, что стоит меньше тысячи рублей.

Несколько дней назад группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, направленных на ужесточение мер по борьбе с терроризмом. Среди них и предложение ограничить платежи, которые пользователи совершают через электронные платежные системы. Если законопроект будет принят, россиянин сможет перевести в электронном виде не больше тысячи рублей в сутки (сейчас верхняя планка – 15 тысяч) и не больше 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас действует ограничение в 40 тысяч рублей в течение календарного месяца для анонимных пользователей.

Предложения депутатов вызвали недоумение у многих представителей интернет-бизнеса и простых пользователей. «Тут может возникнуть вопрос: почему положить 1000 рублей на телефон или заказать на них пиццу через интернет — нормальная транзакция, а те же деяния на сумму в 1001 рубль — уже содействие мировому терроризму?! – пишет в своем блоге медиаэксперт Антон Носик. - Какое отношение имеют платежи Яндекс.Деньгами (а также Qiwi, WebMoney, PayPal и т.п.) на сумму более 1000 рублей к финансированию терактов на территории РФ, в законопроекте не объясняется. Впрочем, и так понятно: террористическая угроза — это у нас теперь такой очень удобный предлог для протаскивания вообще любых, самых несусветных и беспрецедентных запретов в любой сфере. Не удивлюсь, если в очередной антитеррористическом пакете обнаружится давно лоббируемый отечественными ритейлерами запрет на заказ товаров из-за границы по интернету».

Невозможно финансировать терроризм через платёжные системы!

«Я думаю, еще никому не удалось доказать прямой связи между отсутствием анонимности платежей  и уменьшением террористической опасности, — рассказал Aif.ru Герман Клименко, основатель Liveinternet.ru. — Законодатель совершенно упустил из виду (удивительно, почему не привлекают игроков индустрии к экспертизе законов), что функцией платёжных систем не являются взаиморассчеты между частными лицами (законодатель предполагает, что через Qiwi терминал будет оплачиваться взрывчатка? Это оригинально, да). Эта опция незаконна. Платёжные системы в легальном поле обеспечивают сбор мелких платежей в пользу магазина или иного субъекта делового оборота (и только), который заключил специальное соглашение с платёжной системой. 

Т.е. никоим образом невозможно профинансировать терроризм посредством платёжных систем. В лес и на квартиры носят всё-таки наличные, а не карточки». 

Фото: www.globallookpress.com

Ни билет на поезд не купишь, ни штраф не оплатишь, ни кредит

«Подобные нововведения серьёзно ударят по населению, — считает Надежда Кияткина, пресс-секретарь Яндекс.Денег. — Большое количество платежей простых, социально востребованных, делается на сумму больше тысячи рублей. Исчезнет возможность быстро, удобно и с минимальной комиссией купить книги, билеты в кино и на поезд, оплатить штрафы  ГИБДД и ЖКХ и совершить множество других привычных операций. 

Банки столкнутся с невозможностью погашения кредитов через терминалы, транспорт — со сложностями в электронной оплате проезда. Частично объем таких платежей сократится, частично — перейдёт в полностью анонимные наличные. 

Одним словом, предлагаемые изменения создадут проблемы законопослушным гражданам, навредят отрасли и фундаментальным интересам государства (экономический рост, переход к безналичным расчётам), но не решат проблему финансирования терроризма.

Мы согласны, что на рынке должно увеличиваться число идентифицированных клиентов, это удобно и с точки зрения пользователей, и с позиции бизнеса, и безопасности, но эту проблему можно решить, и не прибегая к таким жёстким мерам: например, ввести возможность идентифицировать клиента, как это делается в США или Европе, по телефону, кредитной карте, в общем, удалённо. Сейчас же для того, чтобы пройти идентификацию, необходимо лично предоставить свой паспорт».

Сколько сейчас платят пользователи Рунета за товары и услуги?

«Сейчас средний размер чека онлайн-платежей — 3 200 рублей, — рассказала Aif.ru Елена Орлова, председатель правления ООО НКО «ПэйЮ». — Половина операций при этом не превышает 500 рублей. В том числе 18% — это суммы менее 200 рублей. На крупные платежи — 5 000 и более приходится 19% транзакций, но именно они обеспечивают 77% объёма онлайн-платежей».

Фото: www.globallookpress.com

В Яндекс.Деньгах называют такие цифры: средний чек в электронных деньгах за ЖКХ составляет 1700 рублей, за вещи — 1300 рублей, за авиабилеты — 8000 рублей. Все они входят в десятку самых популярных платежей, совершаемых с помощью электронных денег (6, 2 и 4 место соответственно).

Пользователи вернутся к оффлайн-платежам

Ограничение размера платежей может притормозить рынок электронных платежей, считает Елена Орлова: «Инициатива создаст определённые трудности для людей, которые не являются постоянными пользователями онлайн-платежей. Им будет проще провести оффлайн оплату, нежели проходить дополнительные проверки и указывать дополнительные сведения. Те же, кто регулярно платит в интернете и ценит удобство онлайн-платежей, пройдут процесс верификации и продолжат оплаты. К тому же верификация может проходить и на удалённой основе, то есть вовсе не обязательно для этого бежать с паспортом в банк или ещё куда-то».

Инициативы депутатов — удар по благотворительности?

Инициативы депутатов могут серьёзно отразиться на благотворительности, считают в Яндексе, ведь переводы электронными деньгами для благотворительных фондов — один из самых удобных и быстрых способов сбора денег.  

«Средний размер пожертвований с помощью Яндекс.Денег составляет 400 рублей, но при этом 30% таких платежей превышает 1000 рублей, — говорит Надежда Кияткина. — Из последних больших благотворительных сборов, например, можно отметить сбор средств на пострадавших от терактов в Волгограде, где Яндекс.Деньги являются официальным каналом сбора средств, а также сбор пожертвований для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, который мы проводили с Первым каналом (марафон «Всем миром») в прошлом году».

Фото: www.globallookpress.com

На благотворительном сервисе Добро Mail.Ru значительные суммы в помощь разным аудиториям складываются, в основном, из небольших пожертвований. «Наиболее популярны среди пользователей денежные переводы в размере 100 рублей и менее (66%) и 300 рублей (20%), — рассказала Aif.ru Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru. — Максимальный размер пожертвования — в 5 000 рублей — выбирают менее 1% пользователей Добра. При этом, согласно данным исследования о благотворительности в Рунете, проведенного проектом Добро Mail.Ru совместно со ВЦИОМ в конце 2013 года, 19% интернет-пользователей перечисляют пожертвования один раз в месяц, один раз в неделю и чаще — всего 1%».

Герман Клименко считает, что на благотворительных пожертвованиях ограничения на анонимные платежи не скажутся. «Мотивация людей платящих безусловно выше глупости наших законодателей,  —уверен он. — Возможно, пострадают партии и движения оппозиционной направленности. Но я уверен, что не так сильно,  как это преподносится». 

По данным TNS за март 2013 года, электронными деньгами пользуются больше трети жителей крупных городов России – 36%. Топ самых популярных платежей в электронных деньгах (данные TNS) в 2013 году выглядел так:

Фото: Яндекс
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Попов
    |
    03:07
    27.01.2014
    2
    +
    -
Комментарии (2)
  1. Александр Попов
    |
    03:07
    27.01.2014
    2
    +
    -
  2. Александр
    |
    19:20
    28.01.2014
    0
    +
    -
    Оттягивают людей от реальных проблем. За что они деньги получают? Что-то нужно менять в этой забюрократизированоой и коррупционной системе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Джордж Сондерс, получивший «Букера»?
  2. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  3. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru