12:10 22/01/2014 Елена Борисова 2 4808

Лицензия или «пиратка»: какой софт стоит выбирать для своего ПК

Выбирая сертифицированное программное обеспечение, вы защищаете вашу информацию, деньги и репутацию от киберугроз.

Среднестатистический пользователь интернета вряд ли задумывается о масштабах киберугроз в современном мире. Но проблема настолько актуальна, что в ноябре 2013 года Microsoft объявил об открытии Международного центра по борьбе с мировой киберпреступностью. Центр расположится в штаб-квартире корпорации в Редмонде, США, а подразделения будут открыты ещё в 12 городах мира.

Как считают в Microsoft, создание международного Центра станет началом «новой эры в борьбе с преступностью в интернете». Более сотни ведущих технических экспертов, адвокатов и судебных аналитиков будут не только бороться с виртуальными преступниками и распространением вредоносных программ и бот-сетей, но и займутся защитой права интеллектуальной собственности и прав детей в интернете.

Высокая цена — не аргумент

В России в 2012 году объём рынка киберпреступности, по данным Group-IB, составил почти 2 млрд долларов. При этом на долю интернет-мошенничества пришлось 615 млн долларов. Значительную долю российского рынка занимает распространение пиратского ПО, хотя в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону. Согласно исследованиям, с 2003 по 2011 годы уровень использования контрафактного софта снизился на 24 пункта и составил 63 %. Но масштаб пиратства в России по-прежнему огромен.

Когда заходит речь о программном обеспечении для компьютеров, в особенности для домашнего использования, нередко встаёт почти что гамлетовский вопрос: платить или не платить? Исторически так сложилось, что большая часть владельцев ПК платить компании-производителю за лицензионный софт не желает.

Один из популярных аргументов — высокая цена лицензионного программного обеспечения. «Однако, как показывают исследования в разных странах мира, зависимости между уровнем пиратства в стране и стоимостью ПО нет, — отмечает руководитель направления по продвижению легального программного обеспечения Microsoft в России Дмитрий Береснев. — Более того, чем дешевле софт, тем, как это ни парадоксально, активнее его воруют». Таким образом, не цена определяет уровень пиратства — это, скорее всего, проблема нашего менталитета. Учитывая, что в России практика соблюдения авторских прав ещё молода, платить за результат чужого интеллектуального труда ещё не стало привычкой.

Во всём мире программами Windows и Office пользуется более 1 миллиарда человек, что говорит об их доступности. В то же время именно эти программы и чаще всего воруют. Представители корпорации Microsoft отмечают, что принимают в расчёт уровень доходов в России и странах СНГ и устанавливают приемлемые цены на русифицированные версии продуктов, а также предлагают льготные программы для студентов, преподавателей и образовательных учреждений.

И, как показывают последние опросы, только 22 % российских пользователей отдают предпочтение исключительно нелицензионным продуктам. Примерно столько же, понимая незаконность установки пиратского софта, всегда выбирают легальные программы.

Инфографика АиФ

Угрозы, о которых не знали

Большинство «поклонников» нелегальной продукции по-прежнему не знает, какими проблемами может обернуться пиратская программа, скачанная с какого-нибудь неизвестного ресурса. Так, по статистике Банка России, в среднем ежедневно совершается 28 краж средств через интернет-банкинг, а сумма хищения с банковского счёта физического лица в среднем составляет 75 000 рублей.

Всемирная паутина — не только часть нашей реальной жизни и удобный инструмент для работы, поиска и обмена информацией, совершения финансовых сделок. Интернет — идеальная площадка для киберпреступников, и большинство правонарушений сегодня происходит именно в Сети. Пираты используют нелицензионный софт как лазейку, через которую можно легко получить доступ к паролям жертвы для банковских online-систем или данным кредитных карт, что в итоге приведёт к потере денежных средств.

Загружая пиратское ПО из интернета, вы рискуете вдвойне. Поэтому в последние годы становится так актуально использование сертифицированных программ для домашнего ПК. Итак, какие же преимущества для пользователя есть у лицензионного софта?

1) Сохранение финансов

Главное, что интересует современных хакеров — это информация, которую легко монетизировать. Поэтому необходимо использовать максимально актуальные версии ПО и антивирусных программ, постоянно обновлять и создавать максимально сложные пароли для всех пользовательских аккаунтов.

«Регулярные обновления программного обеспечения (в большинстве случаев обновления связаны с устранениями различных уязвимостей) возможны только при установке лицензионных дистрибутивов, — рассказывает руководитель направления по защите интеллектуальной собственности Group-IB Александр Тушканов. — Речь идёт не только об операционных системах, но и о различных программах и приложениях».

В частности, исследование, проведённое Group-IB в 2012 году по заказу Microsoft, показало, что в 40 % скачиваний нелицензионных дистрибутивов пользователь получает модифицированный образ системы. 20 % таких модификаций ведут к запуску вредоносного кода, угрожающего работе ПК и конфиденциальным данным.

Согласно исследованию IDC в 2013 году, на один инцидент, вызванный использованием контрафактного ПО, российские компании в среднем потратили 1075 долларов, а их совокупные потери в масштабах всей страны составили 4,2 миллиарда долларов и 28 миллионов человеко-часов в 2013 году.

«Когда смотришь, насколько высокомаржинальным бизнесом являются киберпреступления, понимаешь, что дешевле заплатить один раз, чем подарить мошенникам доступ к данным и денежным средствам», — резюмирует Александр Тушканов.

2) Соблюдение закона

В первую очередь правоохранительные органы преследуют так называемых «чёрных установщиков» и продавцов дисков с нелегальным ПО. Тем не менее, как подчёркивает генеральный директор ООО «Юридическая компания „Ваш правовой помощник“», юридический представитель Adobe Systems Inc. Наталья Калина, невозможность привлечь к ответственности обычного пользователя — заблуждение, а отсутствие ущерба третьим лицам не спасёт от ответственности. Как правило, правоохранительные органы узнают о нарушении авторских прав обычными пользователями при расследовании других преступлений.

«Запрет пользоваться программами для ЭВМ без разрешения правообладателя установлен законом для всех, — говорит эксперт. — Если для привлечения к административной ответственности за нарушение авторских прав обязательна цель извлечения дохода (ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ), то для уголовной (чч. 2 и 3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ) и гражданско-правовой ответственности (ст. 1252 Гражданского кодекса РФ) эта цель необязательна».

Так, уголовная ответственность за незаконное использование ПО возможна, если стоимость ПО, права на которое нарушены, не менее 100 000 рублей (ч. 2 ст. 146 УК РФ) или 1 млн рублей (ч. 3 ст. 146 УК РФ). Гражданско-правовая ответственность не зависит от стоимости ПО, а правообладатель может потребовать в судебном порядке выплаты компенсации: от 10 000 до 5 млн рублей либо двукратной стоимости экземпляров программ.

3) Безопасность программного обеспечения

Устанавливая лицензионное ПО, вы избегаете попадания вирусов и других вредоносных программ на ваш ПК. По данным IDC, 76 % пиратского софта, распространяемого через интернет или на дисках, содержит трояны и другие вредоносные коды. Они автоматически устанавливаются на ваш компьютер вместе с нелицензионной программой, и даже при дальнейшей установке антивирусной программы не распознаются ей, продолжая угрожать безопасности ваших персональных данных. Так, каждый 4-й контрафактный диск с одной из популярных программ Windows XP заражён вредоносным ПО и может содержать до 63 угроз: вирусов, троянов, программ-шпионов. Важно помнить, что в лицензионной версии операционной системы встроена бесплатная программа, которая защищает компьютер от вирусов и других вредоносных программ.

4) Корректная работа компьютера и регулярное обновление софта

Как показывают опросы компании IDC, компьютеры с пиратским софтом на 35 % чаще дают сбои, чем ПК с лицензионными программами. И это вполне объяснимо. Компании-разработчики регулярно обновляют свой софт, устраняя выявленные ошибки в коде и другие уязвимости, ведущие к сбоям. Устанавливая пиратскую версию, пользователь «отказывается» от этих обновлений и высокого уровня защиты. К тому же установка нелегального софта приводит к тому, что на ПК «копятся» продукты, которые практически не используются и засоряют систему, снижая её производительность и стабильность. В итоге достаточно часто подобные сбои в системе приводят к полной или частичной потере данных, которые не подлежат восстановлению.

5) Техническая поддержка от производителя

Только покупателям лицензионного программного обеспечения компании-производители предлагают всестороннюю поддержку на всех этапах: начиная от выбора операционной системы или программы и заканчивая конкретными вопросами, которые могут появиться в ходе их эксплуатации. К примеру, в компании «Майкрософт» работает центр информационной и технической поддержки, который оперативно отвечает на все возникающие у пользователей вопросы.

6) Дальнейшее совершенствование программных продуктов

В 2011 году из-за действий пиратов мировая ИТ-индустрия потеряла рекордные 63,4 млрд долларов США. Именно в эту сумму аналитики IDC оценили коммерческую стоимость нелицензионного программного обеспечения, реализованного в обход правообладателей. Что касается России, то в 2011 году потери ИТ-индустрии от пиратства составили около около 3,227 млрд долларов. Эти огромные деньги, которые могли быть вложены в совершенствование популярных продуктов, а также в развитие высокоинтеллектуальной ИТ-индустрии, осели в карманах преступников.

Результаты исследования, проведённого бизнес-школой INSEAD по заказу BSA в 2013 году, показали, что использование лицензионного программного обеспечения в 2 раза более эффективно для российской экономики по сравнению с пиратским ПО. Например, рост российского рынка лицензионного программного обеспечения на 1 % может привести к увеличению национального производства приблизительно на 1,1 млрд долларов. В то же время увеличение российского рынка пиратского ПО на 1 % приведёт к росту национального производства только на 557 млн долларов.

В последние годы в России наблюдается позитивный тренд: рядовые пользователи всё чаще делают выбор в пользу легального программного обеспечения, оценивая все его преимущества. Этот процесс идёт достаточно медленными темпами, да и полностью искоренить «чёрный рынок» ПО на сегодняшний день вряд ли возможно. Но положительная динамика и тот факт, что пользователи стали осознавать реальные риски установки пиратского софт, позволяют сделать оптимистичный прогноз на будущее.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Евгений Огий[facebook]
    |
    15:52
    29.07.2015
    1
    +
    -
    Нет ребятишки, заказные статьи от Майкрософта это, конечно, классно, но дело пиратства именно ЦЕНА и только ОНА, естественно относительно привязке к уровню доходов. Если, например, YouTube подрезал возможность качать себе на ПК ролики в максимальном качестве, а сделать это можно только платной утилиткой от сторонних разработчиков (есть надстройки всякие, но они слетают), которая стоит 5 ДОЛЛАРОВ ПЯТЬ! Вещь, которой я пользуюсь ну если не каждый день то несколько раз в неделю. Я бы даже подписку за 5 баксов взял, т.е. каждый год бы платил. Но отдать за операционку 6-8 тысяч....., которая никакого преимущества перед пираткой не имеет (в статье кроме техподдержки всё ложь или полуправда)... Зачем? Сделайте винду стоимостью в 2000р хотя бы на месяц, так сказать проверить, в цене ли вопрос. Потом на 3 дня ценой в 1000р и чтобы новость была в топе Яндекса и Гугла. Такой же вопрос по Касперскому. Я в шаге был от покупки на двоих с товарищем KIS, но если я по году пользую пиратский ключ, а остальное время триал, то смысл дергаться? Моя цена 500р в год за KIS или SMALL Office, больше я не дам. Не хотите денег моих - не надо. Другое дело профессиональный софт, где плагины штучные есть или возможности недоступные в пиратке. Он стоит радикально других денег (десятки тысяч рублей), но и покупается профи для работы. А когда за каталогизатор фильмов, который чуть сложнее Excel просят 1500р, это не серьезно.
Комментарии (1)
  1. Евгений Огий[facebook]
    |
    15:52
    29.07.2015
    1
    +
    -
    Нет ребятишки, заказные статьи от Майкрософта это, конечно, классно, но дело пиратства именно ЦЕНА и только ОНА, естественно относительно привязке к уровню доходов. Если, например, YouTube подрезал возможность качать себе на ПК ролики в максимальном качестве, а сделать это можно только платной утилиткой от сторонних разработчиков (есть надстройки всякие, но они слетают), которая стоит 5 ДОЛЛАРОВ ПЯТЬ! Вещь, которой я пользуюсь ну если не каждый день то несколько раз в неделю. Я бы даже подписку за 5 баксов взял, т.е. каждый год бы платил. Но отдать за операционку 6-8 тысяч....., которая никакого преимущества перед пираткой не имеет (в статье кроме техподдержки всё ложь или полуправда)... Зачем? Сделайте винду стоимостью в 2000р хотя бы на месяц, так сказать проверить, в цене ли вопрос. Потом на 3 дня ценой в 1000р и чтобы новость была в топе Яндекса и Гугла. Такой же вопрос по Касперскому. Я в шаге был от покупки на двоих с товарищем KIS, но если я по году пользую пиратский ключ, а остальное время триал, то смысл дергаться? Моя цена 500р в год за KIS или SMALL Office, больше я не дам. Не хотите денег моих - не надо. Другое дело профессиональный софт, где плагины штучные есть или возможности недоступные в пиратке. Он стоит радикально других денег (десятки тысяч рублей), но и покупается профи для работы. А когда за каталогизатор фильмов, который чуть сложнее Excel просят 1500р, это не серьезно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ