14:20 22/10/2009 AIF.RU 4 1101

Windows 7: за и против

Достоинства и недостатки выходящей сегодня в свет операционной системы обсуждают эксперты

ЗА Windows 7

Михаил Мельников

Ошибаются все. Но некоторым за свои ошибки приходится очень дорого платить. К примеру, пользователям операционных систем семейства Windows время от времени впаривают совершенно несъедобную продукцию. Если кто-то считал кошмар с Windows Millenium единичным проколом, то работа с Windows Vista должна была разубедить такого оптимиста. Неудобство, несовместимость, нестабильность – вот три «не», которые отравляли всякое желание иметь дело с этими системами и умножали ряды поклонников Linux.

Вот только как-то подозрительно удачно вписываются подобные проколы в маркетинговую стратегию Microsoft. После «Миллениума» («линолеума», «имени Ленина») пришла невероятно удачная Windows XP, быть может самая «долгоиграющая» система в мире: уже 8 лет она является стандартом де-факто: миграция на «ХРюшу» произошла с невероятной быстротой, и до сих пор эта ОС установлена на большинстве компьютеров планеты.

«Виста» также не смогла привлечь симпатии пользователей. Сам факт того, что миллионы пользователей добивались права даунгрейда системы до XP, является позором для редмондского гиганта. Зато уже сейчас очевидно, что с Windows 7 уходить не будет практически никто.

Хотя сначала было страшно. Microsoft основательно напугала всех своим пакетом Office 2007, перечеркнувшем все достижения линейки «офисов», ставшей стандартом в, простите за тавтологию, офисах всего мира: убойный новый интерфейс распугал пользователей и сильно порадовал конкурентов. Однако с Windows 7 такого не произошло.

При этом работа над новой системой далась «Майкрософту» как никогда легко. По сути, «семерка» – это «Виста» без основных ошибок. К тому же следует отметить грамотную маркетинговую кампанию – предварительная версия Windows 7 выкладывалась для совершенно свободного скачивания, причем действовать она будет аж до марта 2010 года. Эта «семерка» уже сейчас стоит на миллионах компьютеров сколько-нибудь продвинутых пользователей. Общие отзывы мигрантов с «Висты» однозначно положительные, тогда как бывшие ХРюшники, не говоря уж о маководах и линуксоидах (последними, впрочем, можно пренебречь ввиду крайней малочисленности), склонны говорить о недостатках.

Миграция на Windows 7 напрямую с XP действительно не будет беспроблемной из-за изменения панели задач (впрочем, можно «откатить» к старому варианту), каких-то мелочей, но в целом для конечного пользователя «семерка» исключительно удобна. Плюс есть так называемая XP Mode: с официального сайта можно бесплатно скачать новую версию Virtual PC для поддержки данного режима и готовый образ «чистой» Windows XP, в которую установлены необходимые службы и драйвера. Однако программ, ради которых стоит возиться с виртуальной машиной, очень немного – в основном это старые игры.

Из недостатков «семерки» можно отметить тот факт, что ей собираются оснащать нетбуки. Эксперименты показывают, что даже с полностью выключенными «украшалками» рабочего стола, Windows 7 примерно в полтора раза требовательнее к энергоресурсам, чем Windows XP.

Зато ее требования к «железу» скромнее, чем у «Висты»: 32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор 1 ГГц, 1 Гб операционной системы для 32-разрядной системы и 2 Гб для 64-разрядной системы. Плюс графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM версии 1.0 или выше. Ничего сверхъестественного. Конечно, интерфейс Aero минимальная конфигурация не поднимет, но тут можно отослать к вечному вопросу «вам шашечки или ехать?»

Купить Windows 7 можно во многих онлайн-магазинах, рекомендованная цена для русской версии Windows 7 Professional – 6638,97 руб., английской – 11388,19 руб. В 12 странах есть способ получить новую операционную систему бесплатно – устроить вечеринку, посвященную выходу Windows 7. Увы, Россию в число счастливчиков не включили – видимо, зная особенности национального администрирования.

Оценка системы для не слишком продвинутого пользователя:

Плюсы

Очень простая и быстрая установка
Изящный, легко настраиваемый дизайн
Высокая скорость и стабильность работы

Минусы

Сложность установки поверх Windows XP – настройки приходится сохранять отдельно
Несовместимость с некоторыми старыми программами и драйверами
Непривычные панели задач и управления
Сложность установки XP Mode
Высокие относительно XP аппаратные и энергетические требования
Малое число приложений рабочего стола (сравнить с теми же гаджетами Google)

ПРОТИВ Windows 7

Роман Шепелев

Как один из маньяков операционных систем, не мог пройти мимо релиза Windows7. Подтолкнуло поставить данное ПО обещание разработчиков, что данная операционная система работает гораздо быстрее, чем тормоз под названием Vista.

Установка операционной системы производилась на ноутбук HP Compaq 2510p. Разработчики утверждают, что новая Windows быстрее и стабильнее, чем Vista. Про «быстрее» – чистая правда. На тестовом компьютере Vista доходила до экрана ввода пароля за 63 секунды. После ввода пароля до окончательной готовности к работе (курсор без вращающегося кружка, означающего «работаю») проходило 25 секунд. В Windows 7 загрузка до экрана логина заняла 36 секунд, а с экрана логина до курсора – 16 секунд. Итого: Vista загружается около полутора минут, Windows 7 на все требуется меньше минуты.

Но, cудя по всему, Microsoft в очередной раз нас всех ввела в заблуждение. Несмотря на первое впечатление, что она якобы быстрее своего предшественника, «Висты», на самом деле по производительности Windows 7 ничуть не лучше.

Действительно, на первый взгляд Windows 7 намного быстрее. Достаточно навести мышку на иконку и нажать, чтобы запустить ту или иную программу – никаких задержек. Но когда речь идет о реальных тестах, которые могут дать объективные оценки о ее производительности, Windows тут же буксует. По данным от PC Pro, чтобы провести полный цикл тестов в таких приложениях, как Office и обработка видео, системе с 2 Гбайт RAM понадобилось 3 мин. 45 сек и 2 мин. 5 сек. Если снизить объем оперативной памяти тестовой платформы до 512 Мбайт, результаты ухудшаются: 4 мин. 10 сек. и 2 мин. 15 сек. В целом, как заметили эксперты PC Pro и InfoWorld, в плане реальной производительности Windows 7 и Vista практически не различаются, так как результаты, полученные на системах, работающих под Windows 7 и Vista, идентичны.

По всей видимости, Стив Балмер сотоварищи прибегли к хитрости. Они поняли, что оценка пользователя о производительности той или иной операционной системы в многом субъективная и пытаются скрыть или умело замаскировать недостатки Windows Vista с помощью новой обертки - Windows 7. На данный момент можно смело сказать, что Windows XP – самая стабильная и самая быстрая операционная система в семействе Windows для настольных и мобильных систем. По оценкам различных источников, она в среднем на 22% быстрее Windows Vista, а в некоторых случаях даже на 40%. Что касается Windows 7, скажем так: она просто стала умнее, но не быстрее.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Артемпыукепытукиц4пцу4п
    |
    16:36
    28.08.2010
    0
    +
    -
    в принципе я так и думал,что виста и 7 это одно и то же посли пользования вистой разве что ту зовут виста ,а другую 7 да есть кое какие не дочеты в висте которые можно исправить в ручную.хотелось бы надеяться на то,что 7ая этого не допустит,хотя ни что не бывает идеальным.
  2. Enginea
    |
    11:45
    03.12.2010
    0
    +
    -
    Семерка для двухъядерного ноутбука - лучшее решение. Пользуюсь с удовольствием, отлично идут даже тяжелые игрухи, очень довольна.
  3. Арсений Трошин
    |
    15:01
    03.02.2011
    0
    +
    -
    Ну если чсно, мне семерка очень понравилось в отличии от XP. Если чесно, там тараканы есть, к примеру macromedia Flash 6 не работает. Ну мне кажется, что скоро выпустится Пакет обновлений 1 и все исправится. Понравился дизайн, это есть большой плюс, особенно панель задач, и прозрачные окна. Если чесно мне панель задач напоминает у MAC OS X 10.6. Также навидя на работающий значёк, будет отображатся такой же цвет, как и сама иконка. Плюсов у ОС очень полно, но из минусов хочу выделить большинство программ тормозят, у меня ОЗУ 4 Гб, наверное из-за Aero, т.е., та программа, которая делать прозрачность и тормозит. Вообщем я с этой ОС сижу с 8 февраля 2011 года.
  4. Stanislas
    |
    01:44
    19.02.2011
    0
    +
    -
    Хорошо умеет реклама делать деньги для Майкрософт. Люди пишут о снижении поизводительности в программах, но зато ставят семёрку, потому что внешний вид лучше, чем у Хрюшки. Ха,ха,ха! Пробовал Висту, пробовал семёрку, до этого перепробовал все предыдущие версии и сделал такой вывод: после ХР Майкрософт окончательно деградирует. Единственные оптимальные оси семейства Виндоус - это Вин98, Вин 2000, ВинХР. Выбирайте в заваисимости от железа и пользуйтесь. Только ставить надо лицензию, чтобы потом не хныкать на работу. А Виста и семёрка - монстоподобное барахло для выжимания из зомбированных рекламой пользователей бабла. А вообще, лучше всего, если нет необходимости в специфическом софте под Виндоус, пользоваться другими операционными системами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого Time объявил «Человеком года»?
  2. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  3. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ