aif.ru counter
Игорь Терехов 2 2440

Обзор телефонов Just5 - «бабушкофоны» с большими кнопками

Телефоны с большими кнопками появились в магазинах совсем недавно. Мы взяли на тестирование их самых ярких представителей -...

Первый российский телефон семейства Just5 появился в 2009 году. Это была модель CP09 и она выходила на только зарождающийся рынок «бабушкофонов» - простых телефонов с большими кнопками, предназначенных для пожилых людей. За год Just5 успел собрать вокруг себя армию поклонников, причем не только среди «целевой аудитории», но и молодежи. Для них Just5 стал «анти-айфоном» - забавно выглядящим телефоном, который умеет только звонить и посылать SMS-сообщения. Мы заинтересовались этими устройствами и взяли на тест сразу всю линейку Just5, включающую в себя три модели: CP09, CP10 и СР11.

Телефоны с большим сердцем

Все телефоны Just5 поставляется в симпатичных белых коробках, на которых, по сути, перечислены все ключевые особенности телефонов: большие кнопки, мощная батарея, клавиша экстренного вызова, радиоприемник и фонарик. Отдельно отмечено пониженное излучение, защищающее слуховой аппарат от наводок.

Три модели Just5 очень похожи между собой. Об особенностях каждого из них мы расскажем ниже, а сейчас коснемся общих моментов. Начать можно прямо с комплектации. Все телефоны поставляются с наушниками, зарядным устройством и инструкцией. Забота о пользователе начинается прямо здесь: провод и корпус блока питания сделаны ярко оранжевыми («зарядник» будет трудно не заметить или потерять), а текст инструкции набран крупным шрифтом. 

За счет больших кнопок телефоны Just5 получили очень узнаваемый образ. Аппараты неплохо собраны и изготовлены из качественного пластика. Производитель явно не гнался за наградой за самый тонкий или легкий «бабушкофон», но сказать, что аппараты получились слишком толстыми или тяжелыми нельзя. Они ровно такие, какие нужно, чтобы их было удобно и уверенно держать в руке.

Как уже было сказано выше, все телефоны оснащены радио, фонариком и большой кнопкой SOS на задней части корпуса. Радио способно работать без наушников - это уникальная особенность, поскольку большинство «обычных» телефонов с радиоприемником использует провод от наушников как антенну. В Just5 антенна интегрирована в корпус. Качество приема сигнала довольно уверенное.

Светодиодный фонарик у телефонов расположен на переднем торце. Как и радио он включается отдельной кнопкой на корпусе. Светят телефоны весьма неплохо: можно без труда найти замочную скважину или упавшие ключи в темном подъезде. 

Большая оранжевая кнопка SOS предназначена для экстренной связи с родственниками. При ее нажатии аппарат начинает последовательно звонить на предустановленные номера до тех пор, пока кто-нибудь не ответит. Параллельно с этим могут отправляться SMS-сообщения, в тексте которых по умолчанию содержится просьба срочно перезвонить. Если в память экстренные номера не занесены, то телефон будет звонить в службу спасения - 112. Кнопка SOS не работает при заблокированной клавиатуре (защита от случайного нажатия), но работает при выключенном телефоне.

Все телефоны отличает крупный шрифт на экране и громкие динамики. Услышать мелодию звонка и голос собеседника можно даже на самой оживленной улице или в метро. Понятно, что это сделано для людей с ослабленным слухом, но не меньше комфорта это прибавляет и здоровым пользователям. У телефонов есть громкая связь.

Пара слов про клавиатуры: они сделаны довольно качественно, кнопки не болтаются и нажимаются с небольшим усилием. На каждую клавишу можно назначить телефонный номер для быстрого набора. Кнопки со знаками решетки и звездочки дополнительно нанесены пиктограммы с изображением мальчика и девочки. Вероятно, для телефонов сына и дочери.

Питаются Just5 от аккумулятора емкостью 1000 мАч. Это довольно высокое значение, особенно для простых телефонов с монохромным дисплеем, поэтому заряжать их нужну нечасто. За полторы недели, в течение которых автор активно использовал один из предоставленных аппаратов, зарядка потребовалась только один раз.

Just5 CP09

«Девятка» - это младшая модель всей линейки Just5. Телефон нам достался в веселом красном корпусе, но есть и другие варианты: черный, темно-серый, оранжевый и белый. У СР-09 маленький экран - на нем помещается всего две строчки текста, зато его подсветка самая яркая. 

На левом торце телефона находится регулятор громкости и выключатель радио. На правом - сдвижные клавиши разблокировки телефона и включения фонарика. Сетевой адаптер и наушники подключаются снизу. Кнопка SOS слегка утоплена в корпус во избежание случайных нажатий. В память телефона можно внести до трех экстренных номеров.

Главное меню состоит из четырех пунктов: SMS, «Вызовы», «Контакты» и «Настройки». Все пункты целиком помещаются на экране - список не нужно прокручивать и это удобно. Однако принудительное сокращение числа пунктов привело к парадоксальному размещению некоторых элементов: например, калькулятор и будильник находятся в «Настройках».

Самый главный недостаток CP09 заключается в отсутствии виброзвонка. Зато бесшумный режим, при котором телефон вообще не издает никаких звуков, можно отменять по таймеру. Это довольно удобно, когда звонок нужно отключать на какое-то регулярное время, например, на ночь. 

Just5 СР10

Дизайн у CP10 гораздо более строгий. Корпус бывает белым или темно-серым - последний вариант, вероятно, ориентирован скорее на дедушек, чем на бабушек. У CP10 большой экран: на нем нашлось место для строки пиктограмм, а число пунктов в меню не ужато принудительно. По сути, экран и корпус - это два главных отличия CP10 от CP09. Габариты телефона - 107,6 x 50,8 x 17,2 мм, вес - 98 граммов. 

Кнопки для разблокировки, включения фонарика, радио и регулирования громкости находятся на тех же местах, что у CP09. А вот разъемы для подключения блока питания и наушников переехали с нижнего торца на верхний. Изменилась и кнопка SOS. Здесь она выполнена в виде сдвижной клавиши и активирует не только звонки по экстренным номерами, но и сирену - громкий звуковой сигнал, оповещающий всех вокруг, что владелец телефона находится в беде.

Отключить сирену в настойках нельзя, что можно считать недостатком: бесшумно позвать на помощь абонент не сможет. Зато в память CP10 можно забить не три, а пять номеров для экстренной связи.

Состав меню остался без особых изменений, за тем лишь исключением, что будильник и калькулятор вытащили из «Настроек» в основной список. Добавилось также меню «Профили». В нем можно настроить уровень громкости звонка и режим работы вибросигнала в зависимости от местанахождения: дома, на улице, совещании и т.п. Наличие профилей делает CP10 уже не просто «бабушкофоном», а неплохой заменой обычного телефона.

Just5 СР11

CP11 - это имиджевый «бабушкофон». В нем применена уникальная конструкция корпуса с выдвижным экраном. Как заявляет производитель «выпрыгивание» дисплея вызывает «вау-эффект» у 60-75% пользователей, впервые берущих в руки Just5 CP11.

В закрытом состоянии на экран умещается две строки текста, а открытом - до шести. Его диагональ составляет 2,2 дюйма против 1,6 дюйма у модели CP10. Выезжает дисплей при одновременном нажатии на две оранжевые кнопки по бокам корпуса. 

Изменение конструкции аппарата привело к тому, что часть вспомогательных клавиш пришлось перенести на заднюю часть. Туда переехало радио и фонарик. Сдвижная клавиша блокировки осталась на правой стороне, а регулятор громкости - на правой. Габариты аппарата - 109 x 53 x 19 мм, вес - около 95 граммов. 

Выпрыгивающий экран - это не единственное, чем удивляет CP11. В аппарат встроен самый настоящий термометр, показания которого выводятся на главный экран. Расширилась и программная функциональность: к уже знакомому будильнику и калькулятору добавился планировщик задач. 

Just5 CP11 еще не поступил в продажу, поэтому нам достался инженерный образец, лишенный не только красивого меню, но и коробки. А в ней ожидается самое настоящее настольное зарядное устройство.

В магазинах Just5 CP11 должен появиться в третьем квартале этого года по цене 4 тысячи рублей. Производитель ведет переговоры о поставке аппарата сотовым операторам США, Канады, Европы и Азии.

Дарить ли бабушке «бабушкофон»?

Безусловно, дарить. Just5 - отличный выбор для пожилых родителей или родственников, которым нужно всегда оставаться на связи. Телефоны действительно удобны: большие кнопки, крупный шрифт, фонарик, радио, кнопка SOS - это все очень трудно недооценить. Нам остается только предупредить об одном: настройки телефона интуитивно очень плохо понятны. Если получатель подарка далек от техники, он с трудом сможет завести будильник или сменить мелодию. Для этого нужно ходить по меню, открывать подменю и помнить, что каждое действие требует подтверждения. Так что прежде, чем радовать кого-то «бабушкофоном» постарайтесь по максимуму настроить его.

Цена на все телефоны Just5 колеблется в районе 3-4 тысяч рублей. Кому-то она может показаться завышенной, но такова плата за узкую ориентированность модели. Сравнивать Just5 с бюджетными моделями других производителей не очень корректно, да и не нужно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. игорь1
    |
    19:02
    10.06.2010
    0
    +
    -
    Бабушкофон - дело нужное, но вот стиль дизайна совсем не в бабущкин.
  2. Аленка5001
    |
    14:59
    14.05.2012
    0
    +
    -
    подскажите пожалуйста, возможно ли заменить панель на just5 cp09? Очень нужно!!! В интернете найти не могу(((
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ